Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль не исключает возобновления военных действий


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ровшан Гусейнов, Кирилл Кобрин.



Андрей Шароградский: С сегодняшнего дня вступило в силу перемирие в Ливане - в рамках резолюции Совета Безопасности ООН. На прекращение огня согласились все три стороны - Израиль, группировка «Хезболлах» и Ливан. Израиль уже начал выводить войска из Южного Ливана, но предупреждает, что военные действия возобновятся в случае новых ракетных обстрелов его территории. В свою очередь, группировка «Хезболлах» заявляет о своей победе в конфликте, а некоторые эксперты и дипломаты выражают сомнение, что война действительно будет остановлена.



Кирилл Кобрин: Резолюция Совета Безопасности ООН предусматривает следующие действия. Во-первых, «Хезболлах» прекращает ракетные обстрелы Израиля. Во-вторых, Израиль прекращает военные операции на ливанской территории. В-третьих, в Южный Ливан вводится 15-тысячный контингент международных миротворцев и части ливанской армии. В-четвертых, по мере того, как вводятся войска ООН и Ливана, из приграничных районов боевых действий уходят израильские войска. Пока можно сказать, что перестрелки, налеты и ракетные удары прекратились, хотя еще за 15 минут до вступления в силу соглашения о прекращении огня израильские самолеты бомбили Ливан.


О самых последних событиях - наш корреспондент Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов: В 8 часов утра по местному времени вступило в силу решение Совета безопасности ООН о прекращении боевых действий между Израилем и «Хезболлах». И пока сообщается лишь об одном случае нарушения перемирия: боевик "Хезболлах" обстрелял израильских военных, и те в ответ открыли огонь. Правда в девятом часу во многих городах севера вновь зазвучали сирены, но, к счастью, тревога оказалась ложной, ракетного удара не последовало. По словам главы правительства Эхуда Ольмерта, новая резолюция станет ключом к реализации резолюции Совета безопасности по Ливану 2004 года за № 1559, предполагающей разоружение «Хезболлах» и распространение суверенитета ливанского правительства на южные районы страны. Сообщается, что Армия обороны Израиля получила приказ прекратить огонь на всех участках фронта, и начался частичный вывод войск из южного Ливана. Однако морская и воздушная блокада Ливана пока не снята.



Офицер израильской армии: Мы надеемся, что перемирие будет соблюдаться. Однако мы также внимательно следим за ситуацией и готовы к действию. В случае атак "Хезболлах" мы готовы также вызвать подкрепление.



Ровшан Гусейнов: Сообщил офицер израильской армии.


Тем не менее, много неясностей по поводу механизма реализации пункта резолюции о прекращении огня. У армии пока нет четких инструкций о том, остается ли в силе приказ о превентивных ударах, и о том, как следует относиться к боевикам, все еще остающимся на территории южного Ливана. Министр обороны Амир Перец заявил, что армия готова к любому развитию событий и «на огонь ответит огнем». Перец подчеркнул, что израильская армия будет оставаться в южном Ливане до ввода туда международного «стабилизирующего» контингента.


Глава израильского МИД Ципи Ливни, выступая в защиту решения правительства принять резолюцию Совета безопасности ООН, отметила этот пункт как особо выгодный для Израиля.



Ципи Ливни: Мы получим войска UNIFIL с увеличенным личным составом, боеспособные, с мандатом, дающим широкие полномочия, и, в том числе, на применение силы в случае надобности.



Ровшан Гусейнов: Речь идет о размещении 15-тысячного военного контингента ООН на юге Ливана, который, как предполагается, совместно с регулярными частями ливанской армии станет гарантом сохранения мира на ливано-израильской границе. Однако о сроках дислокации и о составе этих сил точно ничего не известно. Этот процесс может продлиться и несколько недель, и больше, и до тех пор израильские силы останутся в южном Ливане. «Хезболлах» в свою очередь заявляет, что фактическое прекращение огня для нее наступит лишь после того, как последний израильский солдат покинет ливанскую территорию.


В Израиле особое недовольство вызвал тот факт, что вопросы разоружения «Хезболлах», а также возвращения захваченных солдат упомянуты лишь в вводной части, но не в оперативной, то есть не являются обязательными требованиями резолюции ООН.


Ливанское правительство пока не дало четкого ответа на важный вопрос: будут ли введены в южный Ливан войска правительственной армии, и если да, то когда? Посол Ливана в ООН заявил, что даже если ливанская армия войдет в южные районы страны, она не станет заниматься разоружением «Хезболлах». В израильском руководстве полагают, что в случае прекращения военных действий со стороны «Хезболлах» Армия обороны Израиля выйдет из южного Ливана в течение двух-трех недель.



Кирилл Кобрин: Итак, израильское правительство готово выполнять условия перемирия и даже приступило к выводу войск из Южного Ливана. Больше сомнений вызывает приверженность к миру группировки «Хезболлах». Об этом и о позиции других ливанских политических и религиозных групп, а также о роли Сирии в конфликте - я побеседовал с московским востоковедом, заместителем директора Института Востоковедения Российской Академии наук Владимиром Исаевым.



Владимир Исаев: В этом как раз у меня уверенности нет. Дело в том, что "Хезболлах", скорее всего, будет добиваться своих целей и будет продолжать обстрел. Ведь одним из условий принятия "Хезболлах" решения заключалось в том, что "Хезболлах" требует вывода израильтян с юга Ливана. Пока еще, несмотря на перемирие, израильские войска находятся около реки Литани.



Кирилл Кобрин: Насколько выгодно группировке "Хезболлах" это перемирие? С одной стороны, это передышка, судя по всему, военных действий, это возможность перегруппировать свои силы и так далее. С другой стороны, в резолюции ООН содержится требование разоружения этой самой группировки. С третьей стороны, для "Хезболлах", как стало ясно из этого последнего конфликта, очень важен образ в средствах массовой информации и в западном общественном мнении, вряд ли они выступят как инициаторы нового витка насилия.



Владимир Исаев: Я здесь кое в чем с вами согласен, но кое в чем и не согласен. Прежде всего, "Хезболлах", для нее не столь важен образ перед лицом Запада, ей это достаточно безразлично, а вот, например, образ победителя в войне против Израиля очень важен. Перегруппировать силы - очень важно. И вот с этой точки зрения уже возникает другая проблема, а насколько долго может продержаться это перемирие, как быстро смогут разъединить силы "Хезболлах" и Израиля силы ливанской армии и, что очень важно, международные силы и при этом очень важно, какими функциями будут обладать международные силы. И вот статус этих международных сил, честно говоря, для меня до сих пор не ясен.



Кирилл Кобрин: Давайте перейдем к другим ливанским сторонам этого конфликта, потому что в Ливане действительно этих политических сил довольно много. Кто в политической и в военной структуре Ливана поддерживает действительно перемирие?



Владимир Исаев: Я думаю, что, прежде всего, конечно, поддерживают те силы, которые хотят просто-напросто нормального мирного развития Ливана, в чем заинтересованы, прежде всего, я бы сказал, предпринимательские круги и районы, населенные друзами или районы, населенные христианами, районы, населенные суннитами.



Кирилл Кобрин: Как Сирия отнесется к перемирию и каковы будут дальнейшие шаги, потому что Сирия очень важный игрок в Ливане.



Владимир Исаев: Сирия как раз оказалась заложницей ситуации, на мой взгляд. Дело в том, что Сирия достаточно серьезно зависит от финансовых вливаний со стороны Ливана и, в общем-то, я не думаю, что это именно сирийцы, у которых тоже достаточно серьезные проблемы с шиитской общиной на своей территории, что они так охотно поддерживают "Хезболлах" только исключительно из-за того, чтобы, скажем, досадить


Израилю или Соединенным Штатам. Нет, скорее всего, это было сделано в основном по настоянию иранских властей, которые не имеют прямого доступа в Ливан и пользовались территорией Сирии для того, чтобы перекачивать через территорию Сирии оружие. Если будет граница между Сирией и Ливаном достаточно плотно заблокирована теми же самыми международными силами или, в конце концов, ливанской армией, которая возродится, то в этом случае этот канал прервется и через территорию Сирии поступление помощи "Хезболлах" оружием и прочими военными материалами невозможно будет осуществлять. Кроме того, не следует забывать, что у Сирии, в общем-то, тоже есть свои позиции в Ливане и контингенты достаточно крупные населения, которые ее поддерживают, потому что сирийцы давали работу очень многим ливанцам. И не следует забывать о том, что с давних времени Сирия всегда открыто говорила следующее, что Ливан и Сирия - это единый народ, упирая в основном на тот факт, что в послевоенный период существовала уния объединения между Ливаном и Сирией. А если мы посмотрим позднее средневековье, то просто-напросто существовала единая великая Сирия, куда также входила и территория Ливана. И поэтому, я напомню, что вплоть до последних событий в Сирии, скажем, не было ливанского посольства и наоборот, в Ливане не было сирийского посольства и граждане двух стран достаточно свободно пересекали сопредельную границу этих двух стран. Поэтому, в общем-то, Сирия, конечно, хочет по-прежнему продолжать преследовать свои экономические цели в Ливане с одной стороны, ну а то, что ей приходиться расплачиваться за тесное сотрудничество с Ираном, будем надеяться, что, во всяком случае, в военной области сейчас влияние Ирана в этом плане будет слабее.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG