Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поляки предлагают Грассу отказаться от звания почетного гражданина Гданьска


Политические и общественные деятели Польши призвали немецкого писателя Гюнтера Грасса, уроженца Гданьска, отказаться от звания почетного гражданина этого города.


Как сообщает из Варшавы Алексей Дзиковицкий, бывший президент Польши и лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса заявил, что на месте Грасса добровольно отказался бы от звания почетного гражданина Гданська, которое было присвоено ему в 1993 году.


Один из лидеров правящей нынче в Польше партии «Право и справедливость» Яцек Курский заявил в Гданьске, что если писатель сам не откажется от почетного звания, депутаты городского совета от его партии инициируют принятие официального документа с призывом к писателю сделать это.


«Появившаяся недавно информация о том, что Гюнтер Грасс служил в войсках СС, бросает тень на его биографию, и речь идет прежде всего о том, что писатель столько лет скрывал это», - заявил Яцек Курский.


По его словам, если бы депутаты гданьского горсовета знали о службе Грасса в СС, он не получил бы звания почетного гражданина города.
XS
SM
MD
LG