Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне уровень террористической угрозы снижен до "очень высокого"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: Итак, аэропорты и авиаслужбы во всем мире понемногу приходят в себя после предотвращения терактов, готовившихся на рейсах из Британии. В Лондоне объявлено, что уровень террористической угрозы сегодня утром снижен с «критического» до «очень высокого». Об отличиях одного уровня от другого, о том, как эксперты оценивают обеспечение безопасности международных авиаперевозок, и что думают о предотвращении терактов представители российских аэропортов - в материале Данилы Гальперовича.



Данила Гальперович: Британский министр внутренних дел Джон Рид накануне сообщил в интервью "Би-Би-Си", что с утра понедельника по распоряжению правительства страны уровень террористической угрозы был снижен.



Джон Рид: Объединенный аналитический центр по борьбе с терроризмом снизил уровень международной террористической угрозы с «критического» до «очень высокого». Это означает, что угроза теракта еще очень высока, но оценка разведки говорит, что сам теракт уже не неизбежен. Изменение уровня угрозы не означает, что эта угроза ушла. Людям нужно знать, что все еще есть те, кто планирует террористическую атаку на Британию. Вот почему операции спецслужб сейчас идут полным ходом.



Данила Гальперович: Всего уровней террористической угрозы в практике работы британской полиции и спецслужб пять: самый высокий, критический, действовал с четверга прошлой недели, когда аэропорты Соединенного Королевства резко усилили меры безопасности, а рейсы многих авиакомпаний были отложены на десятки часов или не состоялись вообще. Компания "Бритиш Эйрвэйз", например, сообщила, что даже спустя четверо суток после предотвращения теракта расслабляться она не собирается. В частности, 39 рейсов "Бритиш Эйрвэйз" на европейском направлении будут отменены, что сделано в ответ на просьбу Британской ассоциации аэропортов сократить число рейсов на 20 процентов.


Сейчас в режиме безопасности есть послабления - из британских аэропортов, кроме "Хитроу" и "Гэтвика", уже можно улетать с ручной кладью, правда, по-прежнему, никаких жидкостей, кроме лекарств и детского питания, в салон пронести нельзя. Два самых больших аэропорта Британии ослабят режим во вторник.


В Соединенных Штатах были особо благодарны британцам за своевременное раскрытие готовящихся терактов. Тем не менее, директор внешнеполитических исследований в Вашингтонском институте Катона Кристофер Преббл в интервью корреспонденту Радио Свобода Яну Рунову говорит, что защитные системы несовершенны, хотя и сложны.



Кристофер Преббл: Такого рода защита и проверка может остановить одних террористов, но побудит других искать обходной путь, чтобы пронести взрывчатку на борт самолёта незаметно. Детекторы пока не способны обнаружить взрывчатые вещества ни в воде, ни в геле. Приходится проверять вручную, заставляя людей снимать обувь и сдавать воду, лосьоны, шампуни... Всё это замедляет и затрудняет всю процедуру проверки.


100-процентной безопасности авиаполетов можно достигнуть, вообще не летая на самолётах. Но в реальной жизни человечество всегда шло на риск, то ли ведя автомобиль, то ли переходя через дорогу. Всегда есть какие-то меры предосторожности: в автомобиле вы пристёгиваетесь ремнём безопасности; переходя улицу, вы сначала смотрите, не идёт ли машина. То же самое может помочь и в защите от терроризма - бдительность самих пассажиров. Террорист Ричард Рид, пронёсший в самолёт бомбу в своём ботинке, был пойман бортпроводниками, которых вызвали бдительные пассажиры. В четвертом самолёте 11 сентября 2001 года пассажиры оказали сопротивление террористам. В последнем раскрытии террористического заговора в Лондоне тоже сыграли какую-то роль обычные граждане. Мирные люди принимают участие в войне против терроризма. И на этом надо продолжать фокусировать наше внимание.



Данила Гальперович: В России, где в целом нынешнюю тревогу по поводу возможных терактов на самолетах восприняли довольно спокойно, наоборот, говорят, что, например, в московских аэропортах секьюрити вполне может понять, везет с собой пассажир жидкую взрывчатку или нет. Говорит заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Владимир Черток.



Владимир Черток: После того, что у нас произошло в 2004 году, у нас в аэропортах во всех появились рентгеновские сканеры. То есть человеку необязательно с себя снимать одежду, он проходит через это устройство, оно очень похоже на микроскоп, и сразу видно, есть у него что-то под одеждой или нет. Сейчас во многих крупных аэропортах практически есть средства, которые позволяют контролировать и даже вещества, находящиеся в бутылках, условно говоря. То есть можно проверить, это действительно отнесено к категории взрывчатых веществ, опасных или нет, не вскрывая даже эту бутылку. И аэропорты оснащаются этими средствами. Появились новые средства - детекторы пород взрывчатых веществ, это тоже новые технологии. То есть мы пытаемся создать такую ситуацию, чтобы пассажир как бы не замечал, что его контролируют, проверяют, чтобы не было увеличения времени на досмотр. Но это все можно реализовать только техническими средствами.



Данила Гальперович: Уже работающий в аэропортах рентген не означает, добавляют российские ответственные лица, что безопасность на авиалиниях в этот раз никак не была усилены. Аэропорт "Шереметьево", откуда летают самолеты через Атлантику, получил требование из Соединенных Штатов по поводу жидкостей на борту, аналогичное британскому. Меры, по словам начальника пресс-службы аэропорта "Шереметьево" Анны Захаренковой, были приняты.



Анна Захаренкова: С сегодняшнего дня всем пассажирам американского направления, это рейсы авиакомпании "Дельта" и авиакомпании "Аэрофлот", запрещается проносить на борт самолета любые упаковки, содержащие жидкости или гели. Все они будут превентивно досмотрены на первичных пунктах досмотра и должны быть отправлены в багаж. Это относится к напиткам, шампуням, средствам для загара и другому перечню предметов. Так же пассажирам разрешается иметь детское питание, лекарство при наличии рецепта, инсулин и другие жизненно важные лекарства. Напитки, приобретенные в зоне Duty Free , подлежат употреблению до посадки на борт самолета.



Данила Гальперович: Таким образом, человек, приехавший в "Шереметьево", должен будет либо отказаться от покупки спиртного в Duty Free , что для многих сведет удовольствие от путешествия на нет, либо взять и выпить все сразу, что сложно, хотя и не исключено. Таким образом, терроризм, того и гляди, сделает российских пассажиров трезвенниками.


XS
SM
MD
LG