Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британские авиакомпании несут большие финансовые убытки


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Андрей Шарый: Ситуация в аэропортах и авиаслужбах во всем мире понемногу нормализуется после предотвращения терактов, готовящихся на рейсах из Британии на минувшей неделе. В самом Лондоне объявлено, что уровень террористической угрозы утром в понедельник был снижен с критического до очень высокого.


Введение в Великобритании критического уровня угрозы национальной безопасности сильнее всего ударило по авиаперевозчикам. Британские авиакомпании несут большие финансовые убытки.



Наталья Голицына: Максимальные убытки британские авиаперевозчики понесли на прошлой неделе, когда им пришлось отменить подавляющее число международных и большое число местных рейсов. В первые дни крупнейший британский авиаперевозчик « British Airways » терял 3,5 миллиона фунтов в час в результате отмены в четверг 384 из своих 580 рейсов. В семи крупнейших аэропортах страны в четверг были отменены 900 из 3 тысяч рейсов, в пятницу - уже 300 рейсов. 400 тысяч пассажиров оказались затронутыми отменой полетов. Утром в воскресенье компания "Би-Эй-Эй", владеющий семью крупнейшими аэропортами страны, в частности «Хитроу» и «Гэтвиком», выпустила директиву всем использующим ее аэропорты авиакомпаниям сократить под угрозой санкций число своих рейсов на 30 процентов.


В понедельник такая же директива потребовала сокращения полетов уже на 20 процентов. Для « Btitish Airways », например, это означало отмену пяти из 76 дальних полетов и 39 из 202 полетов на средние и близкие расстояния. По подсчетам аналитической компании «Коллинс Стюарт инкорпорейтед», « British Airways » теряет на этом 7 миллионов фунтов в день. Крупнейший британский авиаперевозчик несет убытки и на фондовой бирже. В результате резкого снижения качества обслуживания и хаоса в аэропортах акции « British Airways » упали в цене на 5 процентов. Во втором по величине лондонском аэропорту, «Гэтвике», « British Airays » отменила в понедельник 26 рейсов, компания « Easy Jet » - 9 рейсов. В другом лондонском аэропорту, «Стэнстед», в понедельник отменено 38 рейсов.


Однако в региональных аэропортах картина не столь удручающая. Большинство из них вернулось в понедельник к нормальному режиму работы. Сообщается, что в Бирмингеме, Ливерпуле, Манчестере в понедельник уже не было отмены рейсов. Как же сказывается кризисная ситуация в аэропортах на британской экономике в целом. Говорит транспортный аналитик консалтинговой компании «Коллинс Стюарт инкорпорейтед» Эндрю Фитчи.



Эндрю Фитчи: Если принять во внимание отрасли экономики за пределами авиаперевозок, такие, как гостиничный бизнес, туризм и связанные с ними отрасли, то лишь со временем можно будет подсчитать нанесенный им ущерб, а также ущерб, нанесенный авиапассажирам. Однако пассажиры мужественно противостояли возникшей угрозе.



Наталья Голицына: Как быстро британская авиатранспортная отрасль сможет оправиться от нынешнего кризиса?



Эндрю Фитчи: Мы пытается предсказать это на основе уже имеющихся прецедентов. В прошлом у нас было несколько похожих ситуаций, которые могут в какой-то мере послужить аналогиями. Ситуация, возникшая в результате лондонских терактов 7 июля прошлого года, могла бы послужить здесь примером. Тогда мы были свидетелями быстрого возвращения к норме положения на авиатранспорте. В прошлом году в аэропорту «Хитроу» состоялась забастовка персонала наземных служб, нарушившая расписание полетов, тогда, в прошлом августе, особенно были затронуты рейсы « British Airways ». Однако и тогда все пришло в норму очень быстро. Мы не считаем, что сейчас это займет длительное время.


XS
SM
MD
LG