Ссылки для упрощенного доступа

«Роль женщины отсутствует как в семье, так и в государственных институтах»


Исследователи говорят, что социальные издержки от пребывания женщин в местах лишения свободы несравненно выше, чем от заключенных-мужчин
Исследователи говорят, что социальные издержки от пребывания женщин в местах лишения свободы несравненно выше, чем от заключенных-мужчин

Лондонский королевский колледж провел в 187 странах мира статистическое исследование, посвященное женщинам-заключенным. Как выяснилось, лидируют по количеству женщин в тюрьмах Соединенные Штаты, Китай, Россия, Таиланд. На долю этих четырех стран приходится две трети всех женщин-заключенных. В России, по данным официальной статистики, 55400 женщин в местах лишения свободы. Но исследователей беспокоит даже не эта цифра, - в конце концов, большое количество женщин в тюрьмах в России, в Соединенных Штатах, в Китае просто объясняется тем, что население этих стран тоже немаленькое. Основная цифра - это процент женщин от общего числа людей, находящихся в исправительных учреждениях.


«Если мы посмотрим, какой процент женщин-заключенных в России, мы увидим, что он немного выше, чем в других странах региона. Это 6,5%, цифра немножко удивляет. Вообще российское законодательство довольно прогрессивно подходит к вопросу тюремного заключения женщин. Поэтому увидеть, что процент относительно высокий, особенно по сравнению с другими странами региона, это не совсем нормально», - говорит один из авторов этого исследования Антон Шелупанов.


Российские данные несколько расходятся с британскими. Даже официальная статистика говорит о том, что женщин в тюрьмах около восьми процентов. А автор книги «Сон и явь женской тюрьмы», заместитель директора общественного Центра содействия реформе уголовного правосудия Людмила Альперн выявила еще более тревожную тенденцию. За последние годы, начиная с 2000-го, количество женщин-заключенных возросло на 38%.


Почему такая тенденция стала проявляться в России?


«Это только мое предположение, потому что я не проводила специального исследования. Мне кажется, трудно объективно учесть все факторы, которые действуют на эту проблему. Но мне кажется, что вообще эта ситуация отражает положение женщин в современной России, - комментирует результаты исследования руководитель программы посещения тюрем, заместитель директора Центра содействия реформе уголовного правосудия Людмила Альперн. - Если при предыдущем социальном строе женщина получала некоторую поддержку от государства, если не в своей собственной семье, то есть государство имело определенную политику в отношении материнства, детства, вообще в отношении маргинальных групп и эти группы могли рассчитывать на какую-то минимальную поддержку, которая позволяла, в общем, выживать даже в довольно трудных условиях, то сейчас ситуация другая. Мы вступили в новый период нашего развития и то, что сейчас происходит, можно было бы назвать, например, военной демократией. То есть это такие сформированные социальные институты, которые заполняются в основном мужчинами, находящимися по отношению друг к другу в таких иерархических взаимоотношениях, а женщине места нет в этом обществе».


Людмила Альперн отмечает, что роль женщины, культура женщины отсутствует как в семье, так и в государственных институтах, в законодательных и исполнительных. А это в свою очередь порождает определенную деформацию социальных отношений: «Очень высокий уровень домашнего насилия, которое официальными источниками не фиксируется, до 14-15 тысяч женщин ежегодно погибают в семьях. Это просто немыслимый для европейской цивилизации цифры. В общем, женщина находится в очень бедственном положении сейчас, ее возможности, учитывая еще и некоторую беспомощность, состояние беременности, материнства, отсутствие солидной поддержки со стороны государства, отсутствие социальных институтов. Совершенно неудивительно, что какие-то криминальные маршруты, которые появляются в жизни женщины и от отчаяния, и для выживания, совершенно естественны».


Исследование показало, что в целом на пространстве бывшего Советского Союза процент женщин от общего числа заключенных выше среднего: в Белоруссии - 7,5%, на Украине - 6,1%. Исключение составляет лишь Азербайджан, где женщин в тюрьмах менее 1,5%. Но российские данные исследователей удивили.


«Вообще в России с конца 90-х годов прошла целая серия тюремных реформ и изменения законодательства, направленных на гуманизацию применения тюремного заключения и направленных на снижение количества и процента заключенных в стране. Это приветствуется, потому что когда в стране очень высокий процент заключенных, это показывает, что в этой стране не все в порядке. Поэтому, когда правительство смотрит на эти вопросы и решает что-то с этим сделать, то это очень положительная тенденция.


Оно гуманизировалось не только по отношению к женщинам, оно гуманизировалось по отношению ко всем заключенным, но это включало в себя, конечно же, и женщин», - говорит Антон Шелупанов. В качестве примера британский исследователь приводит следующее изменение в законе: теперь если у женщины в России маленький ребенок и она совершила не особо тяжкое преступление, то она может рассчитывать на условный приговор. То есть если она не совершает нового преступления до того времени, она не садится в тюрьму.


«Условное наказание для женщин с детьми в возрасте до 14 лет - это единственное преимущество, которое дает закон», - возражает Людмила Альперн. - В принципе условия нашей тюрьмы, они конечно абсолютно неженские, они для женщин не адаптированы. Это касается всего - и возможности помыться, и постирать вещи, и просто те условия, которые создаются в колониях. То есть жизнь в таких бараках, больших комнатах, рассчитанных на 100 человек - это абсолютно противоестественно для женщины, для которой необходим какой-то приватный элемент жизни».


Почему Лондонский королевский колледж решил обратить внимание именно на женщин в тюрьмах? Как говорят исследователи, социальные издержки для общества от пребывания женщин в местах лишения свободы несравненно выше, чем от заключенных-мужчин.


XS
SM
MD
LG