Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большинство израильтян считают, что в ливанской войне Израиль не достиг поставленных целей


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Никита Татарский: Лидер "Хезболлах" Хасан Насралла утверждает, что его сторонники одержали историческую победу в войне с Израилем. Израильское руководство так же выразило удовлетворение результатами военной операции, чего нельзя сказать о населении Израиля.



Ровшан Гусейнов: В понедельник, выступая в Кнессете, Эхуд Ольмерт заявил, что в результате военных действий в Ливане Израиль достиг всех поставленных целей, как военных, так и политических. Вместе с тем, Ольмерт сказал, что всю ответственность за военные действия несет только он один.



Эхуд Ольмерт: Полная ответственность за военные действия возложена на меня, как на премьер-министра. У меня нет ни малейшего намерения делить эту ответственность с кем бы то ни было.



Ровшан Гусейнов: По словам Ольмерта, все требования Израиля поддержал Совет безопасности ООН в своей резолюции № 1701. Резолюция Совета безопасности ООН, по его словам, является политическим достижением Израиля.


Между тем утверждения премьер министра совсем не совпадают с мнением народа. 58 процентов израильтян считают, что в ливанской войне Израилю не удалось достичь поставленных целей. При этом большая часть граждан возлагает ответственность за этот провал на руководство страны. Таковы главные выводы опроса общественного мнения, проведенного институтом «Глобс-Смит».


Опрошенные израильтяне не разделяют и оптимизма правительства по поводу резолюции Совета безопасности ООН. Только 6 процентов респондентов считают, что условия прекращения огня отвечают запросам Израиля, тогда как 66 процентов придерживаются прямо противоположного мнения.


Отмечу, что в начале конфликта целью военной операции в Ливане было объявлено освобождение двух израильских военнослужащих похищенных «Хезболлах», а также разоружение «Хезболлах». Оба эти вопроса пока так и остаются открытыми, так как в резолюции Совета безопасности ООН не предусмотрен какой-либо механизм для достижения этих целей.


Министр обороны Амир Перец заявил, что намерен расследовать ход военных операций.



Амир Перец: Как министр обороны, я намерен создать команду, которая должна будет всесторонне и детально изучить все события, предшествующие войне и происшедшие в ходе самой войны.



Эхуд Ольмерт: За время войны в боях и при ракетных обстрелах погибли 154 израильтянина, в том числе 115 военнослужащих и 39 гражданских лиц. Ранения, травмы и контузии получило около 2800 человек, среди них более 700 военнослужащих.


Из Ливана сообщают о гибели примерно 1000 человек, но по данным израильского командования, 350-400 из них - боевики «Хезболлах».


За время конфликта на территории Израиля упало около 4000 ракет. Почти полмиллиона израильтян были вынуждены покинуть свои дома на севере страны и перебраться в более безопасные районы. По предварительным оценкам, ущерб, который понесла экономика Израиля, составляет свыше 23 миллиардов шекелей.


XS
SM
MD
LG