Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Янукович примет участие в работе саммита Евразийского экономического сообщества


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Никита Татарский: Премьер-министр Украины Виктор Янукович сегодня в Сочи встретится со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым и президентом России Владимиром Путиным. Это первая зарубежная поездка Януковича в качестве главы нового украинского правительства.



Владимир Ивахненко: Хотя Украина и не является членом Евразийского экономического сообщества, Виктор Янукович примет участие в Сочи в работе саммита этой организации. В рамках форума пройдет и заседание правительственных делегаций Украины и России. Как пишет киевская газета «Дело»: «Успех переговоров Януковича будет определяться по простой формуле: согласится ли Кремль на пролонгацию газового договора на старых условиях, без новых претензий на украинскую газотранспортную систему». Ее передача в управление России запрещена на законодательном уровне. Тем не менее, Верховную Раду полностью контролирует Партия регионов Януковича, поэтому внесение требуемых корректив может быть только вопросом времени. Украина хотела бы на ближайшую перспективу «зафиксировать» тарифы на импортируемый из России газ на уровне 95 долларов за тысячу кубометров. Соответствующий документ стороны могут подписать в Сочи вместе с новым вариантом межправительственного протокола о транзите российского газа через украинскую территорию. Практически решенный вопрос сегодняшних переговоров - отмена запретительных мер россиян по поводу украинской мясомолочной продукции. Накануне визита в Россию Янукович всех убеждал, что политика его правительства не будет ни пророссийской, ни прозападной. Однако при этом премьер сделал несколько заявлений, которые с восторгом были восприняты Москвой. Говорит директор киевского Института внешней политики Григорий Перепелица.



Григорий Перепелица: Это заявление Януковича, что нам не нужно пока присоединяться к плану действий относительно членства в НАТО, а такая перспектива у Украины есть, осенью на рижском саммите, это говорит о том, что евроатлантический курс уже приостановлен.


Что касается курса на европейскую интеграцию, то Янукович намерен отозвать законопроект по вступлению во Всемирную Торговую Организацию. Я полагаю, что есть установка о том, чтобы ждать, пока Россия вступит в ВТО.



Владимир Ивахненко: По мнению экспертов, теперь, когда украинское правительство возглавляет лояльный Кремлю политик, Россия будет настаивать и на полномасштабном присоединении Украины к Единому экономическому пространству. Очевидно, что эта тема будет одной из главных в ходе первого заседания Межгосударственной комиссии Ющенко-Путин. О конкретных сроках его проведения, по итогам визита в Сочи, Виктор Янукович проинформирует украинского президента.


XS
SM
MD
LG