Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдут юбилейные торжества, посвященные Микаэлю Таривердиеву


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Надежда Перцева: Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения Микаэла Таривердиева. Юбилейные торжества и многочисленные концерты пройдут не только в российских городах, но также в Минске и Киеве.



Лиля Пальвелева: Имя Микаэла Таривердиева у всех на слуху, прежде всего из-за музыки к фильмам: "Семнадцать мгновений весны", "Ирония судьбы" и многие другие картины заслужили всенародную любовь во многом благодаря участию в них маэстро. Еще он автор отмеченных безупречным вкусом песен и романсов, не забытых и сейчас. Уже после ухода композитора из жизни его вдова Вера Таривердиева организовала международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева, и тогда многие узнали, что он автор не только камерных сочинений. "Кассандра" и "Чернобыль" это симфонии для органа.



Вера Таривердиева: Дело в том, что Микаэл Леонович придавал какое-то особое значение органу и своим произведениям для органа. Он считал, что орган - это тот инструмент, который вернет людей в концертные залы, что он обладает какими-то уникальными возможностями воздействия на людей. Ну и потом у нас в России не было международного конкурса органистов, а он нашим музыкантам был очень нужен. Как-то здесь все сошлось.



Лиля Пальвелева: 75-летие значительная дата, ей посвятили целый цикл концертов, которые пройдут в рамках Всероссийского фестиваля музыки Таривердиева. Программа фестиваля столь насыщена, а география столь обширна, что проводиться он будет до конца года. Особо отметим юбилейные концерты в Московском международном доме музыке, 4 октября здесь выступит Юрий Башмет с камерным оркестром "Солисты Москвы". В программу концерта войдут хоральные прелюдии, симфония для органа и концерт для альта в романтическом стиле. Так вот альтовый концерт, написанный Таривердиевым специально для Башмета, одно из последних сочинений композитора. Его исполнение в Московском доме музыки будет премьерным. А 29 ноября здесь же состоится еще одна премьера, впервые будет исполнено последнее произведение Таривердиева - "Фортепьянное трио".


Ну а сегодняшним вечером на телеканале "Культура" все могут посмотреть документальный фильм "Микаэл Таривердиев".


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG