Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге совершено очередное нападение на иностранца


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Александр Дядин.



Никита Татарский: Вчера в Петербурге после длительного перерыва началось судебное заседание по делу об убийстве вьетнамского студента Ву Ань Туана.



Александр Дядин: Заседание закрытое, на скамье подсудимых 14 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Даже родственники вынуждены сидеть в холле перед залом судебных заседаний.


Вьетнамского студента Ву Ань Туана убили 13 октября 2004 года. По данным следствия, в тот вечер подсудимые распивали спиртные напитки. Увидев молодого вьетнамца, один из подростков напал на Ву Ань Туана. Вьетнамский студент бросился бежать, но его догнали, сбили с ног на землю. Один из догонявших, 14-летний подросток, стал бить его ножом. Всего потерпевшему было нанесено 37 колото-резаных ранений. Смерть наступила от потери крови.


Окончательный вердикт о виновности или невиновности должны вынести присяжные. Но уже известно, что на вчерашнем заседании один из обвиняемых, дававший на предварительном следствии признательные показания, отказался от них. А адвокаты обвиняемых обратились к суду с ходатайством об изменении меры пресечения, на не связанную с содержанием под стражей. В качестве обоснования защита привела появившиеся данные о том, что к совершению этого преступления причастны члены другой банды, задержанные в Петербурге на прошлой неделе.


Известный этнолог, эксперт группы по правам национальных меньшинств Александр Винников не взялся предсказать, как может развиваться этот процесс.



Александр Винников: Наше правосудие непредсказуемое. Не потому, что я плохо оцениваю работу следователей и считаю, что обвинение сформулировано как-то не так. Следователи, как раз к ним меньше всего претензий, потому что они отрабатывают по полной программе. А вот то, что происходит дальше и то, что происходит в зале суда, это совершенно отдельная песня. Вы же видите, что делается, после дела Хуршеды Султоновой вообще все стоят в изумлении, что делать-то. Уверяю вас, закончится расследование, соответственно, банда, уже понятно, что они пойдут в суд присяжных. И дело не в том, что я плохо отношусь к суду присяжных, как к институту, я как раз к нему хорошо отношусь, я считаю, что он наиболее перспективный у нас, я просто говорю о том, что делают наши судейские органы со всем, в том числе и с судом присяжных. Это установка, которая у правоохранительных органах существует. И здесь работа идет на нюансах. Но это не объяснить ни журналистам, ни публике.



Александр Дядин: Следующее заседание суда состоится сегодня. Тем временем стало известно, что вчера в Петербурге было совершено очередное нападение на иностранца. Им стал темнокожий беженец из Уганды. Его ударили по голове не установленным предметом, после чего отобрали мобильный телефон и документы. Пострадавший госпитализирован.


XS
SM
MD
LG