Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. "Хезболлах" потерпел поражение в Ливане, заявляет президент Буш. Американские политологи не спешат называть победителей. В роли нью-йоркского дворника выступил один из идолов поп-музыки



Юрий Жигалкин: "Хезболлах" потерпел поражение в Ливане, заявляет президент Буш. Американские политологи не спешат называть победителей. В роли нью-йоркского дворника выступил один из идолов поп-музыки. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


Израиль одержал верх над боевиками террористической группировки «Хезболлах», которые несут ответственность за гибель сотен мирных жителей в Ливане и Израиле. Об этом заявил в понедельник президент Буш. Президент подвел своего рода итог конфликту, последствия которого активно обсуждаются в Соединенных Штатах. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: В свой первый рабочий день после короткого отпуска президент Буш провел совещание с группой официальных лиц, отвечающих за национальную безопасность, в том числе с госсекретарем Кондолизой Райс и министром обороны Дональдом Рамсфелдом. Выступив затем перед журналистами, президент сообщил, что темой совещания была ситуация на трех фронтах глобальной войны с террором - в Ливане, Ираке и Афганистане.


Президент постарался опровергнуть господствующее в арабских средствах информации мнение о том, что "Хезболлах" может считать себя победителем в войне с Израилем, доказав свою способность противостоять израильской армии.



Джордж Буш: Именно на "Хезболлах" лежит ответственность за разрушения. Люди должны понять - и это потребует времени - что "Хезболлах", нападая, прячется за спины гражданского населения. Израиль после гибели невинных граждан в Ливане, скорбел. Члены "Хезболлах", убивая мирных израильтян, ликовали - такая ментальность должна быть отвергнута. И как могут говорить о своей победе те, кто потеряет право быть государством в государстве, силы которых будут вытеснены ливанской армией и международными силами?



Аллан Давыдов: Джордж Буш подчеркнул, что деятельность группировки "Хезболлах" была бы невозможна без поддержки со стороны Ирана и Сирии - и на это надо обратить приоритетное внимание при выполнении достигнутого соглашения о прекращении огня.



Джордж Буш: Первый шаг, как часть мандата ООНовской резолюции, - это обеспечение контроля ситуации на сирийской границе. Иран способен поставлять оружие "Хезболлах" через Сирию. Во-вторых, надо помочь взять под жесткий контроль порты Ливана. Мир должен признать, что именно помощь Ирана "Хезболлах" усугубила ситуацию на Ближнем Востоке.



Аллан Давыдов: Президент назвал недавнюю войну между "Хезболлах" и Израилем частью более широкой борьбы между свободой и террором. В своем выступлении он также затронул факт недавнего раскрытия британскими спецслужбами крупного террористического заговора, в котором предполагалось использование жидких взрывчатых веществ. Буш сказал, что его администрация будет делать все, чтобы обезопасить американцев от действий террористов.



Джордж Буш: Мы предпримем необходимые действия, основываясь на собираемых нами разведданных. Разумеется, узнав о подготовке заговоров террористических групп против граждан нашей или другой страны, мы известим о наших действиях соответствующие органы власти и самих людей.



Аллан Давыдов: По словам американского президента, в раскрытом недавно заговоре просматривается почерк "Аль-Каиды". Однако Буш заметил, что Соединенные Штаты еще не пришли к твердому заключению о конкретных спонсорах террористического плана.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов. Резолюция, положившая конец боевым действиям в Ливане, стала, по словам дипломатов, примером редкой готовности к сотрудничеству между основными силами в Совете безопасности ООН. Сомнения в том, что компромисс возможен, оставались до последнего дня. Соединенные Штаты даже пригрозили наложить вето на резолюцию союзников арабских стран, где содержалось требование к Израилю немедленно прекратить огонь и вывести войска из Ливана. Тем не менее, компромисс был найден. Мало того, впервые за долгое время резолюция ООН смогла, судя по всему, удовлетворить основные запросы главных действующих лиц конфликта. Означает ли это, что она может стать важным фактором в ближневосточном урегулировании, как явно надеется Вашингтон? Я задал этот вопрос американскому политологу, вице-президенту Лексингтонского института Дэниэлу Гурэ.



Даниэл Гурэ: В прошлом было принято немало резолюций, призывавших к разъединению враждующих сил, демилитаризации, утверждению режима безопасности на границах, далеко не все из них были эффективными. Нынешнюю попытку отличает то, что Совет безопасности готов предоставить новому миротворческому контингенту широкий мандат, который превратит миротворцев из наблюдателей в реальную военную силу, способную силой оружия обеспечить выполнение резолюции: то есть гарантировать, что юг Ливана не будет использоваться как плацдарм для атак на Израиль, что он перейдет под контроль центрального правительства. В этом случае надежду внушает и то, что в миротворческой операции готовы участвовать несколько ведущих стран, в том числе и Франция, у которой особый интерес в стабилизации Ливана.



Юрий Жигалкин: Как вы считаете, могут ли результаты этого конфликта отразиться на динамике ближневосточного процесса?



Даниэл Гурэ: Нужно осознавать, что администрация Буша рассматривает схватку Израиля и "Хезболлах", как эпизод глобальной битвы с тем, что президент назвал исламо-фашизмом. Но двусмысленный исход этого конфликта - Израиль оказался неспособным подавить "Хезболлах" - наверняка вызовет у и без того скептичного американского электората сомнения в том, стоит ли продолжать эту борьбу. Я не исключаю того, что следующая администрация, особенно, если в Белый дом придет демократ, решит, что лучшее решение ближневосточных проблем - это не попытка одержать верх над радикальными силами, а поиски компромисса. Иными словами, результатом этого конфликта и, конечно, иракского опыта, может стать переориентация американской внешней политики.



Юрий Жигалкин: Говорил Дэниэл Гурэ, вице-президент Лексингтонского института.


Коротко о некоторых из новостей дня и о том, почему звезде поп-музыки пришлось подметать нью-йоркские улицы.


Вирус птичьего гриппа, судя по всему, наконец-то добрался до Соединенных Штатов. Вирус был обнаружен в крови двух диких белых лебедей, облюбовавших одно из озер в Мичигане. Зараженные лебеди были обнаружены в результате рутинных тестов перелетных птиц, которые несколько месяцев назад начало проводит Министерство сельского хозяйства. Впрочем, эксперты утверждают, что Соединенным Штатам пока везет, американские лебеди заражены сравнительно безобидной, слабопатогенной разновидностью вируса, которая не угрожает ни людям, ни птицам. Однако эти заверения не успокаивают мичиганских политиков, которые обвиняют федеральные власти, в том что у страны нет планов действий на случай масштабной эпидемиологической угрозы.


Хьюстон, давший приют наибольшему числу жертв урагана Катрина, вынужден расплатиться за свое добросердечие заметным повышением уровня преступности в городе, по крайней мере, так говорят представители хьюстонской полиции. Число убийств в одном из спокойнейших городов страны поднялось по сравнению с прошлым годом на 17,5 процентов. В 20 процентах всех убийств замешаны выходцы из Нового Орлеана. Банды, поделившие некогда между собой Новый Орлеан и превратившие его в самый криминогенный город страны, снялись с насиженных мест вместе с эвакуированными и продолжают делить сферы влияния в новой обстановке. Мэр Хьюстона, получивший от штата дополнительные 20 миллионов долларов на борьбу с преступностью, предупредил гостей города, что некоторые из них узнают, что такое техасское правосудие, что двери тюремных камер широко открыты для них. Не исключено, что предупреждение возымело эффект. Новоорлеанские власти недавно были вынуждены ввести в город национальную гвардию, чтобы остановить волну убийств, захлестнувшую Новый Орлеан с возвращением эвакуированных.


Чем только не приходилось заниматься в жизни известному британскому певцу Бою Джорджу. Но уборка мусора на нью-йоркских улицах, к этому роду деятельности он был вынужден прибегнуть в понедельник, наверняка станет одним из самых экстравагантных эпизодов в жизни рок-звезды, знающей толк в экстравагантности. С подробностями моя коллега Рая Вайль.



Рая Вайль: История эта началась в октябре 2005 года, когда Бой Джордж вызвал полицию в свои нью-йоркские апартаменты, сообщив, что в его квартире произошло ограбление. Приехавшие по вызову полицейские следов кражи не обнаружили, но нашли в квартире кокаин. Бой Джордж сказал, что не знает, кому он принадлежит, в доме бывает много людей, и он не исключает, что наркотик ему просто подбросили. Его арестовали, затем выпустили под залог. В феврале 2006 года начались слушания по делу Бой Джорджа, на которых он не признал себя виновным в хранении наркотиков, но взял на себя вину за ложный вызов полиции. Наконец, судья вынес приговор: пять дней общественных работ и тысяча долларов штрафа. С одной стороны, можно сказать, что 45-летнему Бой Джорджу несказанно повезло. Признай суд его виновным в хранении наркотиков, его могли посадить в тюрьму сроком не меньше, чем на 5 лет. Но если не наркотики, а всего лишь ошибочный вызов полиции, то не слишком ли чрезмерно наказание - заставить его, культовую фигуру, убирать мусор в Нью-Йорке. Ведь можно было ограничиться и одним штрафом или дать ему иную общественную нагрузку, более близкую его статусу кумира 80-х годов. Сам Бой, урожденный Джордж О'Доуд, предлагал поручить ему работу с детьми или устройство семинаров по макияжу, или участие в благотворительных концертах в поддержку больных СПИДом. Он много чего предлагал, но нью-йоркский судья Энтони Феррара непременно хотел увидеть строптивого музыканта с метлой в руках, в оранжевом жилете работника городского санитарного управления, в ботинках без шнурков, а главное, без его любимой шляпы, косичек, макияжа и прочих андрогинных атрибутов. "От вас зависит, - сказал Феррара, - как отнестись к этому наказанию. Как к унижению или как к акту гражданского смирения".


И вот в понедельник, рано утром, Джордж явился отбывать свое наказание, пять дней общественных работ в качестве нью-йоркского дворника. Без грима и традиционной черной шляпы с трудом верится, что это тот самый легендарный «крашеный» и «ряженый», который вывел группу «Культурный клуб» в высшую лигу поп-музыки, и не менее сильно и скандально блистал в одиночку. Вряд ли Джордж принесет больше пользы уборщиком, чем он принес бы, занимаясь тем, что ему ближе по духу. Но наказание имело целью быть поучительным. Дескать, у нас в Америке и суперзвезды должны подчиняться закону. Да Джордж и не против. Обступившим его со всех сторон журналистам он кричал: отстаньте, вы не лучше меня, дайте мне спокойно работать, вы хотели видеть меня покорным и смиренным, смотрите, только не мешайте. Но работать ему не давали, толпа ходила за ним по пятам. И все ждали, когда же этот странный музыкант, продюсер, писатель, ди-джей и исполнительный директор своего лейбла Бой Джордж, выкинет, как в старые добрые времена, свой очередной трюк.


Тут уместно вспомнить одну из самых известных песен Бой Джорджа под названием “ Do You Really Want to Hurt Me ” ("Вы и в самом деле хотите причинить мне боль?").


XS
SM
MD
LG