Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Пляжные предпочтения поляков


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Надежда Перцева: Нынешнее лето в Польше выдалось одно из самых жарких за последние десятилетия. А что за этим следует - массовые выезды поляков на пляжи. Каковы же пляжные нравы поляков? Популярны ли в Польше нудистские пляжи?



Алексей Дзиковицкий: «Польки с удовольствием загорают топлес, но, конечно же, за границей», - заголовки такого типа то и дело появляются в прессе, особенно в период летних отпусков. Иностранцы на это говорят, ничего удивительно, ведь Польша - католическая страна, как же там могут быть нудисты!? Другие возражают, ну а как же Италия, также католическая страна, но там вид девушек, которые загорают на пляже топлес - а среди них немало полек - никого не удивляет. В чем же дело?


Начнем с экскурса в историю. Первые документированное свидетельство о существовании нудистов появилось в Польше еще в далеком 1897 году, когда в городке Грудзёндз было создано Общество натурального способа жизни - его члены предпочитали загорать обнаженными, считая это важнейшей формой контакта с природой.


Несколько нудистских центров существовало в Польше и в межвоенное двадцатилетие - например возле Вильно, а после Второй мировой войны, уже в коммунистической Польше, пляж для нудистов был открыт даже в Варшаве, на берегу Вислы. Примечательно, что власти народной Польши особенно не запрещали подобные вещи - о них даже разрешено было писать в официальных СМИ. Пляжи нудистов существовали и в 60-е годы, однако настоящий подъем нудистского движения пришелся на 80-е годы, во что свою лепту внес покойный ныне легендарный польский певец Чеслав Немэн, заявив, что «нормально человек может выглядеть только нагишом».


У нудистов были свои колонки в газетах - однако официально зарегистрировать Общество нудистов, в котором к концу 80-х было уже около 30 тысяч членов, власти Польской Народной Республики отказались.


После падения коммунистического режима в 1989 году все изменилось - Общество нудистов зарегистрировали, стали выходить многочисленные нудистские журналы.


Однако уже через несколько лет нудистское движение практически исчезло. Почему? Специалисты говорят, что в коммунистические времена поляков привлекала идеология организаторов нудистского движения, которые пропагандировали возвращение к природе, здоровый образ жизни и главное - свободу.


После 1989 года в свободной Польше это стало менее привлекательным, поскольку в стране и так были провозглашены все гражданские и политические свободы.


Некоторые, как психолог Ежи Марчек, считают, что дело в другом.



Ежи Марчек: Мы мало занимаемся спортом. Раньше нам это меньше мешало, поскольку не было такого культа тела, как есть теперь. Всему миру как бы навязывают эти идеалы красоты, которые смотрят на нас с рекламных щитов. Мы просто застеснялись раздеваться, когда увидели, что наши тела нередко далеки от этих так называемых стандартов.



Алексей Дзиковицкий: В настоящее время в Польше существуют несколько нудистских обществ, однако они несравнимо слабее тех организаций, которые существовали в конце 80-х, начале 90-х.


На пляже в Сопоте нудистов нет. Вопрос к отдыхающим - почему?



Отдыхающий: Да нет здесь благоприятной обстановки для того, чтобы загорать нагишом. Знаете, многие еще помнят, как по пляжам ходили патрули и выгоняли тех, кто пытался загорать без ничего. Да и к тому же мы порядочные традиционалисты в этом плане.



Отдыхающая: Плавать и загорать обязательно нужно в купальнике.



Отдыхающий: Когда женщина загорает топлес, на это приятно посмотреть. Я такой обязательно улыбнусь.



Алексей Дзиковицкий: Специалисты говорят, что новым импульсом для развития нудистского движения может стать Интернет, где люди с общими увлечениями могут легко находить друг друга.


Представители местного самоуправления некоторых польских приморских городов говорят о том, что были бы даже рады, если бы на их пляжах появились нудисты - это может привлечь дополнительное количество туристов из соседних Германии и Швеции.



Депутат горсовета: На пляже очень много людей в этом году - теснота. Поэтому тяжело найти безлюдное место, где смелые дамы могли бы позагорать во всей красе.



Алексей Дзиковицкий: Говорит один из депутатов и признается, что давно не видел, чтобы туристы загорали топлес даже в менее людных местах пляжа. Возможно, это происходит оттого, что пляжные нравы поляков не позволяют этого делать, а возможно и потому, что нет желающих.


XS
SM
MD
LG