Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акт гражданского смирения в исполнении Бой Джорджа


«Вряд ли Джордж принесет больше пользы уборщиком, чем он принес бы, занимаясь тем, что ему ближе по духу. Но наказание имело целью быть поучительным»

«Вряд ли Джордж принесет больше пользы уборщиком, чем он принес бы, занимаясь тем, что ему ближе по духу. Но наказание имело целью быть поучительным»

Чем только не приходилось заниматься в жизни известному британскому певцу Бою Джорджу (Boy George). Но уборка мусора на нью-йоркских улицах, к этому роду деятельности он был вынужден прибегнуть в понедельник, наверняка станет одним из самых экстравгантных эпизодов в жизни рок-звезды, знающей толк в экстравагантности.


История эта началась в октябре 2005 года, когда Бой Джордж вызвал полицию в свои нью-йоркские апартаменты, сообщив, что в его квартире произошло ограбление. Приехавшие по вызову полицейские следов кражи не обнаружили, но нашли в квартире кокаин. Бой Джордж сказал, что не знает, кому он принадлежит, в доме бывает много людей, и он не исключает, что наркотик ему просто подбросили. Его арестовали, затем выпустили под залог. В феврале 2006 года начались слушания по делу Бой Джорджа, на которых он не признал себя виновным в хранении наркотиков, но взял на себя вину за ложный вызов полиции. Наконец, судья вынес приговор: пять дней общественных работ и тысяча долларов штрафа. С одной стороны, можно сказать, что сорокапятилетнему Бой Джорджу несказанно повезло. Признай суд его виновным в хранении наркотиков, его могли посадить в тюрьму сроком не меньше, чем на пять лет. Но если не наркотики, а всего лишь ошибочный вызов полиции, то не слишком ли чрезмерно наказание — заставить его, культовую фигуру, убирать мусор в Нью-Йорке. Ведь можно было ограничиться и одним штрафом или дать ему иную общественную нагрузку, более близкую его статусу кумира 1980-х годов. Сам Бой, урожденный Джордж О'Доуд (George Alan O'Dowd), предлагал поручить ему работу с детьми или устройство семинаров по макияжу, или участие в благотворительных концертах в поддержку больных СПИДом. Он много чего предлагал, но нью-йоркский судья Энтони Феррара непременно хотел увидеть строптивого музыканта с метлой в руках, в оранжевом жилете работника городского санитарного управления, в ботинках без шнурков, а главное, без его любимой шляпы, косичек, макияжа и прочих андрогенных атрибутов. «От вас зависит, — сказал Феррара, — как отнестись к этому наказанию. Как к унижению или как к акту гражданского смирения».


И вот в понедельник, рано утром, Джордж явился отбывать свое наказание, пять дней общественных работ в качестве нью-йоркского дворника. Без грима и традиционной черной шляпы с трудом верится, что это тот самый легендарный «крашеный» и «ряженый», который вывел группу «Культурный клуб» в высшую лигу поп-музыки, и не менее сильно и скандально блистал в одиночку. Вряд ли Джордж принесет больше пользы уборщиком, чем он принес бы, занимаясь тем, что ему ближе по духу. Но наказание имело целью быть поучительным. Дескать, у нас в Америке и суперзвезды должны подчиняться закону. Да Джордж и не против. Обступившим его со всех сторон журналистам он кричал: отстаньте, вы не лучше меня, дайте мне спокойно работать, вы хотели видеть меня покорным и смиренным, смотрите, только не мешайте. Но работать ему не давали, толпа ходила за ним по пятам. И все ждали, когда же этот странный музыкант, продюсер, писатель, ди-джей и исполнительный директор своего лейбла Бой Джордж, выкинет, как в старые добрые времена, свой очередной трюк.


XS
SM
MD
LG