Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начинается повторное рассмотрение дела Копцева


По мнению адвокатов потерпевших, действия Александра Копцева не получили должной правовой оценки

По мнению адвокатов потерпевших, действия Александра Копцева не получили должной правовой оценки

Московский городской суд заново рассматривает дело Александра Копцева, напавшего на прихожан московской синагоги в январе этого года. Ранее он был признан виновным в покушении на убийство и приговорен к 13 годам заключения в колонии строгого режима, однако Верховный суд этот приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение.


На пересмотре дела настояли потерпевшие. Они не согласились с решением Мосгорсуда, который хоть и приговорил Копцева к 13 годам лишения свободы за нападение на прихожан синагоги, но признать его виновным в разжигании межнациональной и религиозной ненависти отказался. Как поясняет адвокат потерпевших Вадим Клювгант, «не все равно потерпевшим (то есть моим доверителям в частности), за что наказан Копцев и в чем признан он виновным. И далеко не главным является вопрос о мере наказания. А главным является вопрос о том, чтобы его действия получили правильную оценку, правовую и общественно-политическую. Совершенно очевидно следует из материалов дела, из всех обстоятельств дела то, что это преступление было в первую очередь посягательством на национальное достоинство людей, а уже во вторую очередь на их телесную целостность. И вот именно в этой первой и главной части действия преступника не получили должной правовой оценки. Следовательно, они не получили и должной оценки в обществе».


20-летнего Александра Копцева обвиняют в покушении на убийство, причинении тяжких телесных повреждений и «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства». 11 января 2006 года он ворвался в здание синагоги на Большой Бронной улице и с ножом напал на прихожан, 9 человек при этом получили ранения. Как и в первый раз, дело Копцева будет рассматривать один профессиональный судья - несмотря на то, что его адвокаты предприняли попытку передать дело в суд присяжных. Как поясняет адвокат Александра Копцева Роза Сарибжанова, «дело все в том, что перед первым слушанием, с нашей точки зрения, все-таки он (обвиняемый – РС) был введен в некоторое заблуждение относительно последствий слушаний дела с участием присяжных заседателей. И почему-то (мне сейчас трудно комментировать то, что было тогда), они (прежние адвокаты Копцева – РС) это вопрос не поставили. Александр просто не юрист, он сам не сориентировался. А адвокаты почему-то решили, что не следует слушать дело. Хотя, с моей точки зрения, дело должно было слушаться все-таки обязательно с участием присяжных. Просто это такое дело, где нужно разобраться очень объективно и объективным людям».


Суд отказал вернуть дело на стадию предварительных слушаний, а именно тогда должен был решаться вопрос о том, кто будет рассматривать дело по существу - суд присяжных или профессиональные судьи. И сегодня после небольшого перерыва слушания возобновятся.


Российские правозащитники обращают внимание на то, что за последние три года в России резко обострились проблемы, связанные с межнациональными отношениями, участились проявления ксенофобии, расизма, антисемитизма. Как говорит директор Бюро по правам человека Александр Брод, «серьезную проблему представляют радикальные молодежные группировки. По нашим данным, в России порядка 50 тысяч скинхедов, в каждом практически субъекте федерации они есть, их объединительной идеологией является расизм, [ лозунги ] “ Россия для русских ” и очищение страны от так называемых инородцев».


Правозащитники намерены всерьез заняться подавлением в обществе националистических настроений. Сегодня они созывают пресс-конференцию, в ходе которой расскажут о новых общественных инициативах по преодолению ксенофобии и экстремизма.


XS
SM
MD
LG