Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самарский разворот: мэр Лиманский открыл в себе любовь к правящей партии


Прокуратура сняла все выдвинутые против Георгия Лиманского обвинения, а члены самарского регионального отделения «Единой России» заговорили о том, что всегда его поддерживали

Прокуратура сняла все выдвинутые против Георгия Лиманского обвинения, а члены самарского регионального отделения «Единой России» заговорили о том, что всегда его поддерживали

«Единая Россия» (ЕР) объявила о поддержке на выборах мэра Самары действующего главы города Георгия Лиманского. Лиманский спешно вступил в ряды единороссов, а местная прокуратура закрыла все заведенные против него дела. Политологи объясняют эти метаморфозы вмешательством губернатора Константина Титова и олигарха Олега Дерипаски.


Спикер губернской думы Виктор Сазонов, ранее рассматривавшийся самарскими единороссами в качестве главного кандидата в мэры областной столицы, спешно ушел в тень, не выказав и малейших признаков недовольства. «Поменяли Сазонова на Лиманского», написала одна из местных газет, намекая, что мэру Самары при поддержке губернатора Константина Титова удалось найти влиятельных покровителей в центральном аппарате «Единой России» в Москве.


По данным источников в самарском отделении партии, 10 августа в генсовете ЕР прошли консультации, в которых участвовали Георгий Лиманский, Виктор Сазонов и исполняющий обязанности секретаря регионального политсовета Александр Живайкин. Итогом консультаций стала поддержка Лиманского, который, как выяснилось, еще в первых числах августа написал заявление о вступлении в «Единую Россию». Региональное отделение партии было предложено возглавить Виктору Сазонову. Также партийные бонзы гарантировали ему пост спикера в областной думе нового созыва.


«Я, как член партии, как член президиума регионального политического совета Самарской области, обязан эти решения выполнять. Партийная дисциплина должна быть партийной дисциплиной», - говорит Виктор Сазонов.


Самарский политолог Евгений Малевич считает, что изменить ситуацию, выдвинув кандидатом от «Единой России» не Сазонова, а Лиманского, удалось исключительно благодаря стараниям губернатора Константина Титова при активной поддержке главы компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски. По мнению источника в Самарской торгово-промышленной палате, за эту помощь господину Дерипаске был обещан режим наибольшего благоприятствования при ведении бизнеса в регионе. В то же время прокуратура сняла все выдвинутые против мэра Самары обвинения, а члены самарского регионального отделения «Единой России» заговорили о том, что всегда поддерживали Георгия Лиманского.


Депутаты городской думы во главе с вице-спикером Виталием Ильиным в ответ выступили с заявлением, что готовы в знак протеста против выдвижения Лиманского кандидатом от «Единой России» покинуть ряда единороссов. Но эти слова пока так и остались словами. За суетой с выдвижением главы города кандидатом от «Единой России» чиновники забыли профинансировать работу городской избирательной комиссии. «Мы приняли решение на комиссии обратиться в суд. Ждем в настоящее время ответа из прокуратуры», - рассказал председатель горизбиркома Сергей Семченко.


После того, как новость о поддержке кандидатуры Георгия Лиманского единороссами растиражировали местные СМИ, в массе своей подконтрольные мэрии, Самару захлестнула эйфория. Как рассказывают газеты, учителя и военные уже сейчас поздравляют Лиманского с победой, телерепортажи дают понять, он является будущим главой города, а альтернативы ему нет. Самара преподносится ими как лучший город Земли - хотя количество точек по продаже спиртного в городских парках превышает все мыслимые нормы, дороги разбиты и нуждаются в ремонте, жилищно-коммунальное хозяйство требует реконструкции, а чистый песок на пляже можно найти только на другом берегу Волги.


XS
SM
MD
LG