Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Сменщик Буша может пойти на компромисс с ближневосточными радикалами»


Неопеределенный исход ливанской войны может склонить будущего американского президента к смене курса, полагают эксперты

Неопеределенный исход ливанской войны может склонить будущего американского президента к смене курса, полагают эксперты

Президент США Джордж Буш заявил о том, что радикальное ливанское движение «Хезболлах» потерпело поражение в развязанной им войне с Израилем. Однако американские политологи не спешат называть победителей и даже предсказывают возможную смену курса Белого дома.


Израиль одержал верх над боевиками террористической группировки «Хезболлах», которые несут ответственность за гибель сотен мирных жителей в Ливане и Израиле, заявил в понедельник президент Буш. Президент подвел своего рода итог конфликту, последствия которого активно обсуждаются в Соединенных Штатах.


В свой первый рабочий день после короткого отпуска президент Буш провел совещание с группой официальных лиц, отвечающих за национальную безопасность, в том числе с госсекретарем Кондолизой Райс и министром обороны Дональдом Рамсфельдом. Выступив затем перед журналистами, президент сообщил, что темой совещания была ситуация на трех фронтах глобальной «войны с террором» - в Ливане, Ираке и Афганистане.


Президент постарался опровергнуть господствующее в арабских средствах информации мнение о том, что «Хезболлах» может считать себя победителем в войне с Израилем, доказав свою способность противостоять гораздо более мощной в военном отношении израильской армии.


«Именно на "Хезболлах" лежит ответственность за разрушения. Люди должны понять (а это потребует времени), что "Хезболлах" прячется за спины гражданского населения, когда совершает свои нападения. Израиль скорбел после гибели невинных граждан в Ливане. Члены "Хезболлах", убивая мирных израильтян, ликовали. Такая ментальность должна быть отвергнута. Как могут говорить о своей победе те, кто потеряет право быть “ государством в государстве ” , чьи отряды будут вытеснены ливанской армией и международными силами?»


Джордж Буш подчеркнул, что деятельность группировки «Хезболлах» была бы невозможна без поддержки со стороны Ирана и Сирии, и на это надо обратить приоритетное внимание при выполнении достигнутого соглашения о прекращении огня. «Первый шаг - это обеспечение контроля ситуации на сирийской границе. Иран способен поставлять оружие "Хезболлах" через Сирию. Во-вторых, надо помочь взять под жесткий контроль порты Ливана. Мир должен признать, что именно помощь Ирана "Хезболлах" усугубила ситуацию на Ближнем Востоке», - отметил президент.


Он назвал войну между «Хезболлах» и Израилем частью более широкой борьбы «между свободой и террором». В своем выступлении он также упомянул факт раскрытия британскими спецслужбами крупного террористического плана. Буш обещал, что его администрация будет делать все, чтобы обезопасить американцев от действий террористов. По словам американского президента, в заговоре просматривается почерк «Аль-Каиды», однако Соединенные Штаты еще не пришли к твердому заключению о конкретных авторах и спонсорах террористического плана.


Резолюция, положившая конец боевым действиям в Ливане, стала, по словам дипломатов, примером редкой готовности к сотрудничеству основных сил в Совете Безопасности ООН. Сомнения в том, что компромисс возможен, оставались до последнего дня. Соединенные Штаты даже пригрозили наложить вето на альтернативную резолюцию союзников арабских стран, где содержалось требование к Израилю немедленно прекратить огонь и вывести войска из Ливана. Тем не менее, компромисс был найден. Впервые за долгое время резолюция СБ смогла, судя по всему, удовлетворить основные требования главных действующих лиц конфликта.


Как напоминает вице-президент Лексингтонского института Дэниэл Гурэ , «в прошлом было принято немало резолюций, призывавших к разъединению враждующих сил, демилитаризации, утверждению режима безопасности на границах, но далеко не все из них были эффективными. Нынешнюю попытку отличает то, что Совет Безопасности готов предоставить новому миротворческому контингенту широкий мандат, который превратит миротворцев из наблюдателей в реальную силу, способную обеспечить выполнение резолюции. То есть гарантировать, что юг Ливана не будет использоваться как плацдарм для атак на Израиль, что он перейдет под контроль центрального правительства. В этом случае надежду внушает и то, что в миротворческой операции готовы участвовать несколько ведущих стран, в том числе и Франция, у которой особый интерес в стабилизации Ливана».


Урегулирование конфликта на ливано-израильской границе, считает наш собеседник, нужно рассматривать и в более широком контексте – как один из элементов всего ближневосточного процесса: «Нужно осознавать, что администрация Буша рассматривает схватку Израиля и "Хезболлах" как эпизод глобальной битвы с тем, что президент назвал исламо-фашизмом. Но двусмысленный исход этого конфликта – а Израиль оказался неспособным подавить "Хезболлах" - наверняка вызовет у и без того скептичного американского электората сомнения в том, стоит ли продолжать эту борьбу. Я не исключаю того, что следующая администрация (особенно, если в Белый дом придет демократ) решит, что лучшее решение ближневосточных проблем - это не попытка одержать верх над радикальными силами, а поиски компромисса. Иными словами, результатом этого конфликта и, конечно, иракского опыта, может стать переориентация американской внешней политики».


XS
SM
MD
LG