Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники мобилизуют силы на борьбу с ксенофобией


«Мы планируем, что в Москву мы соберем более пяти тысяч человек из всех регионов Российской Федерации, зарубежных гостей»

«Мы планируем, что в Москву мы соберем более пяти тысяч человек из всех регионов Российской Федерации, зарубежных гостей»

Сегодня в Москве объявлено о создании нового общероссийского общественного движения «Наша Россия». Оно объединит уже действующие правозащитные организации для борьбы с ксенофобией, национализмом и религиозной нетерпимостью.


Российские правозащитники решили всерьез заняться решением проблем, связанных с межэтнической и религиозной неприязнью, и начали с того, что объединились в движение «Наша Россия». Его лидером стал член Общественной палаты Камилжан Каландаров: «Постараемся объединить все здоровые силы общества, которые есть. На сегодняшний день в рядах нашей организации 10 общественных российских организаций, которые готовы сейчас в течение сентября этого года подписать с нами договор о совместных усилиях против экстремизма и национализма». А уже в конце года движение «Наша Россия» намерено провести съезд представителей народов, проживающих на территории Российской Федерации.


«Мы планируем, что в Москву мы соберем более пяти тысяч человек из всех регионов Российской Федерации, зарубежных гостей. Именно там, на таком широком народном уровне, мы обсудим, как нам совместно спасать себя, наше общество, наших детей. Я думаю, что уже дальше молчать нельзя. Дальше так жить нельзя. Когда убийства, издевательства, избиения становятся обычным явлением, значит, в этом обществе что-то не так», - говорит Камилжан Каландаров.


По данным правозащитников, только за первые полгода в России зарегистрировано 17 убийств, совершенных на почве этнической неприязни. А случаи избиений исчисляются сотнями.


« В первую очередь настораживает все большая жестокость в проявлении ксенофобии, которая наблюдается за предшествующий и текущий год. Совершаются жестокие избиения, убийства на почве межэтнической неприязни. Само по себе это говорит об определенной радикализации тех, кто исповедует подобные взгляды. При этом надо отметить, что сегодня российское общество, в том числе благодаря усилиям средств массовой информации, нашим усилиям, все более настороженно и негативно относятся к тем, кто исповедует ксенофобские взгляды. Это показывают опросы общественного мнения, проведенные Центром Левада. Число тех, кто выступает против ксенофобии, пока пассивно, увеличивается. Это позитивный признак», - рассказывает президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий.


Правозащитники сетуют и на то, что суды с большой неохотой выносят приговоры за разжигание ненависти и вражды, а правоохранительные органы столь же пассивно пресекают распространение экстремистской литературы.


« Мы в курсе. Сегодня в эти часы Московский городской суд будет снова рассматривать дело Александра Копцева. Как он дошел до жизни такой? А он книжки читал, понимаете. И вот он прочитал (и это установлено) накануне преступления книгу «Удар русских богов». Что он там прочитать-то мог? Немножко процитирую: "Иудаизм учит настоящему людоедству и кровопийству. Итак, под Пасху детей отлавливают, зверски мучают и истязают, наслаждаясь их мучениями". Автор этой книги все-таки предстает перед судом. Сейчас его дело так ни шатко ни валко рассматривается. Следующее заседание назначено на 3 октября. Много раз его пытались привлечь к ответственности, он постоянно уходил от ответа, то есть прокуратура к подобной публике, к подобным выходкам всегда относится, к большому сожалению, с большим сочувствием», - говорит Говорит директор Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин.


Еще одна проблема (и здесь правозащитники, и представители правоохранительных органов солидарны) состоит в том, каким образом средства массовой информации должны освещать судебные процессы по делам, связанным с преступлениями, совершенными на этнической или религиозной почве.


« Сегодня мы видим, что многие обвиняемые за дискриминационные, фашистские, ксенофобские выступления используют свой статус подсудимых как трибуну для высказывания своих человеконенавистнических взглядов, как трибуну для ведения избирательных кампаний в Госдуму или другие органы власти. Вот в чем проблема. Здесь еще и вопросы ответственности средств массовой информации. Когда освещаете процессы, непременно обязательно освящая, подробно и детально рассказывая о преступлении, видимо, нужно делать акцент не на личности преступника, а на трагедию жертвы его, для того чтобы общество прониклось сочувствием к жертвам ксенофобии и расизма», - считает старший научный сотрудник научно-исследовательского института Генпрокуратуры Борис Пантелеев.


Еще правозащитники убеждены, что проблему этнических конфликтов и преступлений, совершенных на почве ксенофобии невозможно решить путем ужесточения законодательства. Гораздо эффективнее было бы реализовать целевую программу, направленную на установление межэтнического мира, взаимопонимания и согласия тех, кто живет в России.


Работа над проектом программы по воспитанию толерантности и преодолению экстремизма уже начата. Еще в апреле Общественная палата разработала соответствующие рекомендации для органов власти, средств массовой информации, общественных организаций и экспертного сообщества. А теперь их доработкой занимается российское правительство.


XS
SM
MD
LG