Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приведет ли перемирие в Ливане к установлению прочного мира на Ближнем Востоке


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Кирилл Кобрин : Режим прекращения огня на ливано-израильской границе в целом соблюдается, несмотря на то, что в направлении Израиля накануне были выпущены несколько ракет. Оценивая результаты боевых действий, и Израиль, и группировка "Хезболлах" заявляют каждый о своей победе. Тему продолжит мой коллега Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский : Лидер "Хезболлах" шейх Хасан Насралла утверждает, что его группировка одержала "историческую и стратегическую победу в Израиле":



Хасан Насралла : Мы закончили эту битву с высоко поднятой головой. Наш враг потерпел поражение, чувствует свою слабость, призывая к расследованию и так далее...



Андрей Шароградский : Насралла заявил также, что даже самая сильная армия в мире не будет в состоянии разоружить "Хезболлах".


В Израиле также считают нынешнюю военную кампанию успешной, однако руководство страны намерено извлечь серьезные уроки из допущенных ошибок. Многие израильтяне уверены, что правительство и армия не смогли решить важнейшие задачи, которые ставились перед ними в ходе военного конфликта на юге Ливана. Передает наш корреспондент Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов: В понедельник, выступая в Кнессете, Эхуд Ольмерт заявил, что в результате военных действий в Ливане Израиль достиг всех поставленных целей, как военных, так и политических. Вместе с тем, Ольмерт сказал, что всю ответственность за военные действия несет только он один.



Эхуд Ольмерт: Полная ответственность за военные действия возложена на меня, как на премьер-министра. У меня нет ни малейшего намерения делить эту ответственность с кем бы то ни было.



Ровшан Гусейнов: По словам Ольмерта, все требования Израиля поддержал Совет Безопасности ООН в своей резолюции номер 1701. Резолюция Совета Безопасности ООН, по его словам, является политическим достижением Израиля. 58 процентов израильтян считают, что ливанской войне Израилю не удалось достичь поставленных целей. При этом большая часть граждан возлагает ответственность за этот провал на руководство страны. Таковы главные выводы опроса общественного мнения, проведенного институтом «Глобс-Смит». Только 6 процентов респондентов считают, что условия прекращения огня отвечают запросам Израиля, тогда как 66 процентов придерживаются прямо противоположного мнения.


Целью военной операции в Ливане было объявлено освобождение двух израильских военнослужащих, похищенных «Хезболлах», а также разоружение «Хезболлах». Оба эти вопроса пока так и остаются открытыми, так как в резолюции Совета Безопасности ООН не предусмотрен какой-либо механизм для достижения этих целей.


Министр обороны Амир Перец заявил, что намерен расследовать ход военных операций.



Амир Перец: Как министр обороны, я намерен создать команду, которая должна будет всесторонне и детально изучить все события, предшествующие войне и происшедшие в ходе самой войны.



Ровшан Гусейнов: За время войны в боях и при ракетных обстрелах погибли 154 израильтянина, в том числе 115 военнослужащих и 39 гражданских лиц.


За время конфликта на территории Израиля упало около 4 тысяч ракет. Почти полмиллиона израильтян были вынуждены покинуть свои дома на севере страны и перебраться в более безопасные районы.



Андрей Шароградский : Это был наш корреспондент в Израиле Ровшан Гусейнов.


Президент США Джордж Буш также считает беспочвенными утверждения лидера группировки "Хезболлах" шейха Насраллы о военной победе над Израилем. Из Вашингтона - корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: В свой первый рабочий день после короткого отпуска президент Буш провел совещание с группой официальных лиц, отвечающих за национальную безопасность, в том числе с Госсекретарем Кондолизой Райс и министром обороны Дональдом Рамсфелдом. Выступив затем перед журналистами, президент постарался опровергнуть господствующее в арабских средствах информации мнение о том, что "Хезболлах" может считать себя победителем в войне с Израилем, доказав свою способность противостоять израильской армии.



Джордж Буш: Именно на "Хезболлах" лежит ответственность за разрушения. Люди должны понять - и это потребует времени - что "Хезболлах", нападая, прячется за спины гражданского населения. Израиль после гибели невинных граждан в Ливане, скорбел. Члены "Хезболлах", убивая мирных израильтян, ликовали. Такая ментальность должна быть отвергнута. И как могут говорить о своей победе те, кто потеряет право быть государством в государстве, силы которых будут вытеснены ливанской армией и международными силами?!



Аллан Давыдов: Джордж Буш подчеркнул, что деятельность группировки "Хезболлах" была бы невозможна без поддержки со стороны Ирана и Сирии. И на это надо обратить приоритетное внимание при выполнении достигнутого соглашения о прекращении огня.



Джордж Буш: Первый шаг, как часть мандата ООНовской резолюции, - это обеспечение контроля ситуации на сирийской границе. Иран способен поставлять оружие "Хезболлах" через Сирию. Во-вторых, надо помочь взять под жесткий контроль порты Ливана. Мир должен признать, что именно помощь Ирана "Хезболлах" усугубила ситуацию на Ближнем Востоке.



Аллан Давыдов: Президент назвал недавнюю войну между "Хезболлах" и Израилем частью более широкой борьбы между свободой и террором.



Андрей Шароградский : Рассказывал наш корреспондент в Вашингтоне Аллан Давыдов.


Насколько вообще возможна военная победа над такой группировкой, как "Хезболлах", ведущей партизанскую войну. Только что вернувшийся из Израиля журналист Владимир Долин сравнил по нашей просьбе тактику "Хезболлах", с тактикой чеченских подразделений во время первой и второй чеченских войн.



Владимир Долин : "Хезболлах" действует как? В населенных пунктах, на хорошо укрепленных позициях находится некоторое количество, как правило, небольшое бойцов, которых, я сказал бы, не жалко. Они обречены на то, чтобы стать шахидами. Они до последнего держат оборону. Основные сила маневрируют. Когда израильские войска наступают, они сначала отступают, а затем (горное место всегда позволяет) просачиваются в тыл израильским войскам. Израильские войска вынуждены возвращаться для того, чтобы зачистить тыл. Поэтому в сводках упоминаются одни и те же селения. Они опять отказываются вперед. И вот такой маятник все время.


Это очень похоже на то, как действовали чеченские подразделения в первую войну. Скажем, бессмысленное в военном отношении удержание села Комсомольского и постоянный маневр - горы-равнина, равнина-горы (в зависимости от того, куда движутся российские войска). Вот примерно тоже самое происходит там.


Что касается израильских войск. Они, прежде всего, обучаются для того, чтобы уничтожать противника. От них требуется всячески избегать потерь среди мирного населения. Израильский снайпер рассказывал мне, что прежде чем нажать на курок, он должен несколько раз подумать, кто перед ним, кто находится в прицеле. Не дай бог, это окажется мирный житель - это расследование, это возможно даже какие-то наказания. Каждый раз история рассматривается отдельно. Почему погибли мирные жители? К сожалению, мирные люди все равно гибнут. Но израильская армия старается (и это заложено просто в уставах и в образе действий израильской армии) избегать потерь среди мирного населения. Многие выходцы, кстати говоря, из бывшего СССР считают, что нельзя воевать со связанными руками, нельзя воевать, щадя до такой степени мирное население, потому что из-за этого все израильские войска несут потери. Но вот 19-летний солдат, год отслуживший, сказал, что, да, конечно, можно сравнять Ливан с землей, но тогда мы перестанем быть Израилем.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG