Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль и «Хезболлах» меряются победами


Домой хоть пешком. Ливанские беженцы возвращаются

Домой хоть пешком. Ливанские беженцы возвращаются

Режим прекращения огня на ливано-израильской границе в целом соблюдается, несмотря на отдельные его мелкие нарушения. Оценивая результаты боевых действий, и Израиль, и группировка «Хезболлах» заявляют о своей победе.


Лидер «Хезболлах» Хасан Насралла утверждает, что его группировка одержала «историческую и стратегическую победу в Израиле»: «Мы закончили эту битву с высоко поднятой головой. Наш враг потерпел поражение, чувствует свою слабость, призывая к расследованию и так далее».


Насралла отметил, что даже самая сильная армия в мире будет не в состоянии разоружить его группировку. В Израиле также считают нынешнюю военную кампанию успешной. При этом руководство страны намерено извлечь серьезные уроки из допущенных ошибок. Многие израильтяне уверены, что правительство и армия не смогли решить важнейшие задачи, которые ставились перед ними в ходе военного конфликта на юге Ливана.


Как передает наш корреспондент Ровшан Гусейнов, выступая накануне в кнессете, израильский премьер Эхуд Ольмерт заявил, что в результате военных действий в Ливане Израиль достиг всех поставленных целей, как военных, так и политических. Всю ответственность за военные действия, по словам главы кабинета министров, несет он один. По его словам, Совет Безопасности ООН в своей резолюции 1701 поддержал все требования Израиля.


Принятое Совбезом решение, по его оценке, является политическим достижением Израиля. Это мнение в Израиле не слишком популярно. 58% израильтян считают, что в ливанской войне Израилю не удалось достичь поставленных целей. При этом большая часть граждан возлагает ответственность за этот «провал» на руководство страны. Таковы главные результаты опроса общественного мнения, проведенного институтом «Глобс-Смит». Только 6% респондентов считают, что условия прекращения огня отвечают интересам Израиля, тогда как 66% придерживаются прямо противоположного мнения.


Целью военной операции в Ливане было объявлено освобождение двух израильских военнослужащих, похищенных «Хезболлах», а также разоружение ее отрядов. Оба эти вопроса так и остаются открытыми - в резолюции Совета Безопасности не предусмотрен какой-либо механизм для достижения этих целей.


Министр обороны Амир Перец заявил, что собирается расследовать действия своих подчиненных: «я намерен создать команду, которая должна будет всесторонне и детально изучить все события, предшествующие войне, и происшедшие в ходе самой войны».


За время войны в боях и при обстрелах Израиля с ливанской территории погибли 154 израильтянина, в том числе 115 военнослужащих и 39 гражданских лиц. За время конфликта на территории страны упало около 4 тысяч реактивных снарядов. Почти полмиллиона израильтян были вынуждены покинуть свои дома и перебраться в более безопасные районы.


Насколько возможна военная победа над группировкой, ведущей войну партизанскими методами? Только что вернувшийся из Израиля журналист Владимир Долин сравнил тактику «Хезболлах» с действиями чеченских подразделений:


- «Хезболлах» действует как? В населенных пунктах, на хорошо укрепленных позициях находится некоторое количество (как правило, небольшое) бойцов, которых, я сказал бы, не жалко. Они обречены на то, чтобы стать шахидами, они до последнего держат оборону. А основные силы маневрируют. Когда израильские войска наступают, они сначала отступают, а затем (горное место всегда позволяет) просачиваются в тыл израильским войскам. Израильские войска вынуждены возвращаться для того, чтобы зачистить тыл. Поэтому в сводках упоминаются одни и те же селения. Они опять откатываются назад. И вот такой маятник все время.


Это очень похоже на то, как действовали чеченские подразделения в первую [ чеченскую ] войну. Постоянный маневр горы-равнина, равнина-горы в зависимости от того, куда движутся российские войска. Вот примерно то же самое происходит там (в Ливане – РС).


Что касается израильских войск… Их прежде всего обучают, как уничтожать противника. [ При этом ] от них требуется всячески избегать потерь среди мирного населения. Израильский снайпер рассказывал мне, что прежде чем нажать на курок, он должен несколько раз подумать, кто перед ним, кто находится в прицеле. Не дай бог, это окажется мирный житель. Это расследование, возможно даже, наказание. Каждый такой случай рассматривается отдельно.


К сожалению, мирные люди все равно гибнут. Но израильская армия старается (и это заложено в уставах и в образе действий армии) избегать потерь среди мирного населения. Многие выходцы из бывшего СССР считают, что нельзя воевать со связанными руками, щадя до такой степени мирное население, потому что из-за этого израильские войска несут потери. Но вот 19-летний солдат, год отслуживший, сказал: да, конечно, можно сравнять Ливан с землей, но тогда мы перестанем быть Израилем.


XS
SM
MD
LG