Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи начинается неформальная встреча глав государств Евразийского экономического сообщества


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов.



Андрей Шарый : В Сочи начинается неформальная встреча глав государств Евразийского экономического сообщества. Эта международная экономическая организация занимается формированием общих внешних таможенных границ и выработкой единой внешнеэкономической политики. ЕврАзЭС создано в октябре 2000 года. Договор подписан в Астане. Членами организации являются шесть стран СНГ - Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Еще есть три наблюдателя - это Армения, Молдавия и Украина.


Как раз в качестве наблюдателя приехал в Сочи новый премьер-министр Украины Виктор Янукович. Его визит в Россию это первая поездка нового главы кабинета Украины в Россию. Придается особое внимание этому визиту. Завтра Янукович проведет переговоры со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым. Ожидают, что главная тема этих встреч - экономическое сотрудничество в первую очередь в газовой сфере. Репортаж нашего сочинского корреспондента Геннадия Шляхова.



Геннадий Шляхов: Вопрос о создании единого в рамках ЕваАзЭC таможенного союза - главный на этой встрече. Экономическая интеграция внутри Евразийского сообщества без единых и понятных правил перемещения товаров, общей ценовой политики общего рынка, наконец, вряд ли жизнеспособна. Это понимают все участники саммита. И потому, вполне возможно, им удастся прийти к общему знаменателю и в конце текущего или начале следующего года подписать протокол о завершении формирования единого таможенного союза на территории ЕврАзЭС.


Не менее важным в ходе дискуссий станет вопрос о формировании единого энергетического рынка и проект водоснабжения Центрально-Азиатского региона. Россия на саммите готова предложить проект создания евразийского водноэнергетического консорциума. Немалые средства на него могут быть выделены Евразийским банком, созданным Россией и Казахстаном.


Сближению Украины и США по целому ряду вопросов будут посвящены переговоры с Виктором Януковичем. Первую встречу Виктор Янукович в Сочи проведёт с российским премьером. О возможности встречи с Владимиром Путиным в кулуарах саммита говорят с большой осторожностью.



XS
SM
MD
LG