Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский эксперт о миротворческой операции на ливано-израильской границе


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Андрей Шарый : Согласно резолюции Совета Безопасности ООН номер 1701, вдоль ливано-израильской границы должны быть размещены 15 тысяч международных миротворцев. В Министерстве обороны Израиля полагают, что головной отряд миротворческих сил может быть дислоцирован в Южном Ливане через день или два. В четверг, как полагают в Бейруте, на границе могут появиться и первые подразделения ливанской армии.


Как будет соблюдаться резолюция Совета Безопасности о прекращении огня зависит от очень многих компонентов. Полагают многие эксперты. Они сходятся во мнении о том, что важна особенно принципиальная роль вот этих международных сил ООН. Именно они должны стать гарантами мира на границе Израиля и Ливана. О возможной композиции этой миротворческой операции с американским экспертом беседовал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов : Приведёт ли резолюция в её нынешнем виде к миру на ливано-израильской границе? Во что говорит по этому поводу Джеймс Филлипс из вашингтонского Фонда «Наследие»:



Джеймс Филлипс : Миротворцы должны иметь более широкие полномочия, чем предыдущие силы ООН, размещённые в Южном Ливане. Сейчас трудно сказать, будут ли нынешние миротворцы достаточно сильны, чтобы не дать армии организации "Хезболлах" продолжать их нападения на Израиль.



Ян Рунов : Какие страны уже согласились выделить свои войска для участия в миротворческих силах ООН в Ливане?



Джеймс Филлипс : Много говорят об участии Франции и Турции. Возможно также участие Италии, Малайзии и Индонезии. Но этот вопрос находится в стадии обсуждения. Хотя Израиль в этом вопросе не имеет право вето, однако консультации с ним о составе международных сил проводятся, потому что страна, не признающая Израиль, не имеющая с ним дипломатических отношений, вряд ли будет включена.



Ян Рунов : Войдут ли отряды организации "Хезболлах" в состав ливанской правительственной армии, размещённой на Юге Ливана?



Джеймс Филлипс : Некоторые считают, что это - один из путей разоружения армии "Хезболлах", но я не уверен, что это реально, ибо интеграция боевиков "Хезболлах" в ливанскую армии вызовет резко негативную реакцию у Израиля, когда такая армия будет размещена вблизи израильской границы.



Ян Рунов : По мнению Джеймса Филлипса из Фонда «Наследие», ничто пока не указывает на то, как и когда разоружится "Хезболлах". А без этого о выполнении резолюции ООН можно лишь мечтать.




XS
SM
MD
LG