Ссылки для упрощенного доступа

Хищение национальных ценностей – «удар в спину Эрмитажу»


По словам Михаила Пиотровского, кражи - это удар в спину Эрмитажу и всему музейному сообществу, которое борется за свою автономию
По словам Михаила Пиотровского, кражи - это удар в спину Эрмитажу и всему музейному сообществу, которое борется за свою автономию

Один из четырех подозреваемых по делу о краже экспонатов из Эрмитажа - петербургский антиквар Максим Шепель освобожден из-под стражи. Из тюрьмы его перевели в офтальмологическое отделение Петербургской городской больницы. Подробностей о состоянии здоровья своего подзащитного у адвоката пока нет. Ранее сообщали о том, что он был доставлен в больницу с травмой глаза и так называемым реактивным состоянием, которое имеет отношение к психиатрии.


Максиму Шепелю так и не было предъявлено обвинение в причастности к кражам из Эрмитажа. Он будет проходить по делу о хищении экспонатов в качестве свидетеля, а не подозреваемого, сообщила его защита. Всего по делу о хищении 221 музейного экспоната из Эрмитажа помимо Шепеля арестованы три человека. Один из них - муж хранительницы Эрмитажа Николай Завадский уже признал свою вину.


Тем временем, представители музейного сообщества горячо обсуждают сложившуюся ситуацию в музеях страны. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, который получил выговор из-за хищений в его хозяйстве, считает, что решить проблемы с сохранением культурных ценностей в России поможет только принятие правительством специальной национальной программы сохранения культурных ценностей. Эту программу он назвал «Дорожной картой». Об этом Пиотровский заявил на расширенном заседании Президиума Союза музеев России, которое состоялось накануне.


По словам Михаила Пиотровского, все произошедшее - удар в спину Эрмитажу и всему музейному сообществу, которое борется за свою автономию. Он сказал также, что музеи должны сами разобраться в ситуации и выработать способы противостояния давлению со стороны криминальных структур.


«Мы создаем новые хранилища экспозиций, две особые кладовые, созданные в это время - совершенно новейшие. Мы создаем новые фондохранилища с современным способом доступа и контроля. Создаем электронные каталоги. Напомню, электронный каталог полезен для всякого поиска только тогда, когда туда внесено все. Мы продолжаем работать не только с таможней, но и с другими органами по поводу системы маркировок. Это кажется, что очень легко маркировать. На самом деле, это совсем не так легко. Здесь разные подходы, приемы. Мы должны поднять ответственность и статус людей, которые являются хранителями», - считает Михаил Пиотровский.


С этой целью с будущего года решено открыть специальную школу музейных хранителей, предварительно разработав для нее программу. Практически все участники заседания не скрывали своей горечи по поводу того, что трагический инцидент в Эрмитаже служит поводом для дискредитации всего музейного сообщества. Они подчеркнули, что кража экспонатов не дает никому права обвинять в некомпетентности, халатности и преступных действиях всех музейных работников.


«Потребовался трагический случай, раздутый в колоссальный скандал, для того чтобы привлечь внимание к проблемам музейного сообщества, - считает директор музея-заповедника "Ясная Поляна" Владимир Толстой. - Мы несколько лет - и Союз музеев России, и отдельные директора музеев - пытались достучаться с нашими проблемами до общества и власти. Хотелось бы, чтобы просто это послужило основой для принципиального изменения отношения в обществе к тому делу, которым занимаются музейные сотрудники, - сохраняют национальное наследие. До сих пор сохранили. Сейчас в новых законодательных инициативах, которые нас ожидают, будет обсужден закон об автономных учреждениях, будут внесены поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации, что станет шагами к возможной приватизации музеев и музейных ценностей. Мы не должны этого допустить всем обществом, всем миром, всей Россией».


В связи с возникшей ситуацией меняются приоритеты музейной работы. Если раньше Эрмитаж стремился подготовить как можно больше выставок, то теперь внимание будет сосредоточено на хранении, сообщил Михаил Пиотровский.


Союз музеев России также выступает за создание национального проекта - обеспечение безопасности культурного наследия России, основой которого может стать проверка истинной ситуации с музейными фондами страны. По поручению президента уже создана специальная комиссия по проверке музейных фондов, но сколько продлится эта работа, пока неизвестно, говорит начальник Управления культурного наследия художественного образования и науки Роскультуры Анна Колупаева.


«Если вдруг правительство решит, что эта комиссия должна пересчитать все вот эти 79 миллионов [экспонатов], то тогда это будет 10-летие. А если все-таки они выберут какой-то формат более разумный, который позволяет, с одной стороны, не растягивать это на долгие годы, но и эффективно выявить узкие места в учете и хранении музеев, то тогда, может быть, можно будет сделать за два, три, четыре года».


Итогом заседания явилось заявление музейного сообщества, где говорится, что музейный, библиотечный и архивный фонды страны остались единственным сектором государственного имущества, еще не подвергнутым разделу между так называемыми бизнес-элитами и такого раздела ни в коем случае нельзя допустить.


XS
SM
MD
LG