Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Брайан Макмастер. 15 лет на эдинбургском троне


«Художественная стратегия Брайана Макмастера, — проводить популярные, но не популистские фестивали»

«Художественная стратегия Брайана Макмастера, — проводить популярные, но не популистские фестивали»

В Эдинбурге стартовал крупнейший в мире международный фестиваль искусств. За три недели в городе на 261-й площадке пройдет более 28 тысяч представлений. Директор Эдинбургского международного фестиваля — сэр Брайан Макмастер. Брайану Макмастеру 63 года, он родился в графстве Хертфордшир, окончил юридический факультет Бристольского университета. Занимал пост директора по планированию Английской национальной оперы, затем работал исполнительным директором Национальной оперы Уэльса, был художественным директором Ванкуверской оперы в Канаде. В 1991 году Брайан Макмастер назначен директором Эдинбургского международного фестиваля, которым руководит уже 15 лет. В 2003 году королева Великобритании возвела его в рыцарское достоинство.


О Брайане Макмастере говорит корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына: «Пятнадцатилетнее царствование сэра Брайана подходит к концу — в будущем году он уходит в отставку и передает "корону" австралийскому композитору и менеджеру Джонатану Милсу, который моложе его на 20 лет. За время своего директорства Макмастеру удалось превратить Эдинбургский международный фестиваль в остров высокой культуры в бушующем океане "Фринджа" — гигантского хаотического многожанрового фестиваля, который одновременно проходит в Эдинбурге и на котором может выступить любой актер или музыкант независимо от профессиональной квалификации.


Художественная стратегия Брайана Макмастера, как он ее формулирует, — проводить популярные, но не популистские фестивали. Его часто обвиняли в высокомерии и элитарности, но он стоял на своем. Без какой-либо доли снобизма он отказывался снижать художественный уровень фестиваля, делая акцент на классической музыке и выдающихся исполнителях. Друзья сэра Брайана, отмечают, что за маской строгого и педантичного администратора скрывается юношеская пылкость и обаяние влюбленного в искусство меломана.


Нередко преуспевшие на своем посту люди говорят о повлиявших на них личностях, ставших для них источником вдохновения и примера. Брайан Макмастер таким человеком называет выдающегося французского композитора и дирижера Пьера Булеза, совмещавшего творчество с административной работой. В течение многих лет Бузез возглавлял парижский Институт координации музыкально-акустических исследований. Сэр Брайан называет его "человеком, оказывающим огромное влияние на свое окружение, способным пойти на риск и никогда не шедшим на компромисс с вызовами, которые бросала ему судьба". Говоря о Булезе, Брайан Макмастер по существу говорит о себе».


XS
SM
MD
LG