Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деятельность общественной организации "Стоп призыв" в Петербурге


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Александр Дядин.



Надежда Перцева: Все больше людей поддерживают акции и пикеты, организованные появившейся весной этого года в Петербурге новой общественной организацией "Стоп призыв".



Александр Дядин: Первый митинг за отмену призыва в армию, в котором приняли участие около трехсот человек, состоялся в Петербурге весной этого года. Участники митинга тогда подняли лозунги: "Сильная Россия - это профессиональная армия" и "Призывник - это раб". Их поддержали многие горожане, согласные с тем, что российские власти не предпринимают никаких реальных действий для изменения ситуации в армии. С тех пор различные акции, пикеты с требованием остановить призыв, как устаревшую форму комплектования вооруженных сил, периодически проводятся в спальных районах Петербурга. У движения появился свой сайт в Интернете, где помещены мнения участников акций, горожан, о проблеме призыва. Отделения движения "Стоп призыв" при поддержке партии "Яблоко" стали действовать и в других городах России.


Председатель петербургского молодёжного "Яблока" Александр Шуршев так оценивает значение этого движения.



Александр Шуршев: Мы часто слышим о проблемах, с которыми сталкивается наша армия. Но все, что нам предлагают, это какой-то косметический ремонт армии. Никакой кардинальной реформы нам не предлагают. Все концепции, все программы, которые принимает Министерство обороны, предполагают сохранение призыва. Мы же настаиваем на полной отмене призывной системы. И будущее российской армии - это все-таки профессиональная армия, потому что сегодняшняя система - это просто узаконенное рабство. Чем занимается наша армия? Строительством дач, картошку собирают, еще что-то, но уж точно не защитой нашей страны. Мы считаем, что для изменения положения в армии армия должна формироваться на профессиональной основе. Очень многие не верят, что профессиональная армия возможна. Часто говорят, что в России всегда существовала именно призывная система, и никакая профессиональная армия у нас невозможна. Именно поэтому сейчас во многих регионах, в Петербурге в частности, проходят информационные кампании, когда в городах возникают пикеты, людям рассказывают о том, что призыв отменить возможно, что во многих странах это уже сделано. Но если вспомнить, например, 1861 год, когда отменяли крепостное право, очень многие тоже говорили о том, что Россия - исконно крепостная страна. Но, слава богу, тогда мы крепостное право отменили. Вот сейчас мы должны отменить то же самое рабство, только уже в армии.



Александр Дядин: По мнению участников движения "Стоп призыв", система призыва в армию наносит стране колоссальный вред, поскольку, создавая видимость обороноспособности, отрывает молодых энергичных людей от нормальной жизнедеятельности. При этом действенность самой армии остается на уровне позапрошлого века.


XS
SM
MD
LG