Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильские войска начали выходить из южного Ливана


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Никита Татарский: Во вторник израильские войска начали выходить из южного Ливана. Однако полный вывод израильских войск начнется только после дислокации у ливано-израильской границы миротворческих сил ООН, к которым потом присоединятся 15-тысячные силы национальной армии Ливана. Задача этих сил - обеспечить соблюдение перемирия, которое вступило в силу в понедельник, согласно резолюции Совета безопасности ООН.



Ровшан Гусейнов: Начальник генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Дан Халуц заявил, что израильские войска покинут территорию Ливана в течение 10 дней при условии соблюдения соглашения о прекращении огня, а также размещения многонациональных сил. Генерал считает, что в результате политических процессов и действий израильских военных в южном Ливане ситуация в сфере безопасности скоро изменится, как изменится и сама группировка «Хезболлах».



Дан Халуц: Нанесен значительный урон «Хезболлах», которая вдруг стала соблюдать перемирие. «Хезболлах» понесла значительные потери в живой силе и военной мощи, потеряла много оружия и ракет, подорван её авторитет в Ливане и во всем мире.



Ровшан Гусейнов: По сообщениям, подразделения ливанской армии начнут дислокацию на территории южного Ливана между рекой Литания и ливано-израильской границей уже 17 августа. Ливанские военные готовятся занять позиции, на которых в настоящее время находятся израильские войска, но только после того, как их примут миротворцы ООН. Министр обороны Ливана Элиас аль-Мурр заявил ранее, что войска не будут разоружать «Хезболлах». Разоружение Хезболлах одно из основных требований Израиля, а, согласно резолюции ООН 1701, единственными вооруженными силами в южном Ливане могут быть войска ООН и самого Ливана.


Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни заявила во вторник, что операция в Ливане не может считаться завершенной до тех пор, пока похищенные террористами солдаты не вернутся домой. «Сегодня мы добиваемся освобождения похищенных солдат», - сказала Ливни. Речь идет о похищенных 12 июля боевиками «Хезболлах» Эльдаде Регеве и Эхуде Гольдвассере. Несмотря на все усилия Израиля, в резолюцию 1701 Совета безопасности ООН не включено прямое требование об их освобождении.


Между тем министр обороны Амир Перец считает, что в ситуации, создавшейся в результате войны в Ливане, перед израильской дипломатией открываются широкие перспективы.



Амир Перец: Наши враги поняли, что силой им с Израилем не справиться. Мы добились политического урегулирования и создали новую ситуацию в южном Ливане. Мы надеемся, что на Севере будет сохраняться мир и спокойствие.



Ровшан Гусейнов: По словам Переца, теперь «необходимо возобновить переговоры с палестинцами, с ливанцами, а также готовить почву для диалога с сирийцами.


Напомню, что накануне президент Сирии Башар Асад заявил, что война в Ливане доказала, что с Израилем можно говорить лишь на «языке силы», отметив, что политическими или любыми другими путями Сирия обязательно вернет себе Голанские высоты оккупированные Израилем.


XS
SM
MD
LG