Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арбитражный суд Свердловской области вынес окончательное решение по Екатеринбургскому музыкальному и Мужскому хоровому лицеям


Программу ведет Олег Вахрушев. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.



Олег Вахрушев: Арбитражный суд Свердловской области вынес окончательное решение по Екатеринбургскому музыкальному и Мужскому хоровому лицеям – постановление областного правительства о немедленной передаче в ведение субъекта Федерации обоих учебных заведений было признано законным. Постановление же главы города о слиянии и реорганизации лицеев, напротив, признано противоправным. Историю конфликта напомнит екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.



Денис Каменщиков: Екатеринбургскому Мужскому хоровому лицею в следующем году исполнится 15 лет. Екатеринбургскому музыкальному лицею через два года – 65. И оба они весной этого года едва не перестали существовать. После того, как вышел приказ о статусе средних специальных учебных заведений, где сказано, что такие школы должны принадлежать либо Федерации, либо субъекту Федерации, городская администрация решила оставить десятилетки себе. Педагоги и родители учеников возмутились – ведь статус школ, в таком случае, понизился бы до обычного, хоть и с музыкальным уклоном. А дети потеряли бы возможность после окончания лицея поступать сразу в консерваторию. Говорит преподаватель музыкального лицея, заслуженный артист России Вольф Усминский.



Вольф Усминский: Понижение статуса – это ликвидация. Потому что если ученик нашего лицея должен сдавать экзамены на аттестат зрелости, то у него времени для занятий на инструменте абсолютно не останется.


Денис Каменщиков: Из двух лицеев городская администрация собиралась сделать Екатеринбургскую муниципальную Академию современного искусства. Начальник Управления образования Екатеринбурга Евгения Умникова уверяла, что ни ученики, ни педагоги ни в коем случае не пострадают.



Евгения Умникова: На мой взгляд, эта ситуация абсолютно не страшная. Данное учреждение должно изменить свою деятельность, совершенно не затрагивая при этом деятельность ни педагогического коллектива, ни детей. Школа будет такой же специализированной музыкальной школой. Дети будут получать такой же аттестат, только не аттестат по окончании девяти классов, то есть за основную среднюю школу, а за 11-летнюю школу - будут получать аттестат о полном основном образовании.


Денис Каменщиков: Ни педагоги, ни родители учеников администрации города не поверили, и вышли на центральную площадь Екатеринбурга с требованием не закрывать лицеи. Демонстрация получилась внушительная – почти 1,5 тысячи человек. Телеграммы со словами поддержки пришли от Иосифа Кобзона, Владимира Спивакова и Михаила Швыдкого. Муниципалитет продолжал стоять на своем. Эльвира Архангельская, заместитель директора по концертной деятельности Екатеринбургского музыкального лицея, уверена, что вопрос вообще не касался образования или культуры.



Эльвира Архангельская: Это имущественный вопрос. Все остальное – лирика. И заседание Арбитражного суда обнаружило цинизм власти, когда речь шла только об имуществе. И я считаю, что совершенно блистательный был пассаж адвокатов нашего учебного заведения: «Знаете, если доводить вашу идею до абсурда, то можно сказать, что вы являетесь собственниками всего того, что находится в лицее, в частности, роялей, скрипок. Ну, давайте реорганизуем рояли и скрипки в дрова, и будем ими топить печи. А ведь ЖКХ – это точно ваша собственность и ваша прерогатива».


Денис Каменщиков: Сторонам пришлось дважды встречаться в Арбитражном суде, который решил вопрос в пользу области. Теперь лицеи поменяют свои названия с муниципальных на «Уральский музыкальный колледж» и «Свердловский мужской хоровой колледж». Тем не менее, у администрации города есть еще последнее право в течение трех месяцев подать кассационную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию.


XS
SM
MD
LG