Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. "Послания из космоса" в графстве Уилтшир


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Надежда Перцева: С конца семидесятых годов вся Англия, а впоследствии и весь мир был заинтригован появлением таинственных рисунков в полях. За ночь колосья в полях в графстве Уилтшир оказывались примяты в форме кругов и колец, соединенных линиями. С годами узоры становились все более сложными, по всему миру любители сверхъестественного ломали головы, стараясь разгадать смысл того, что они считали «посланиями из космоса», а хозяева окрестных пабов собирали урожай с возросшего потока туристов.



Елена Воронцова: Графство Уилтшир было известно и притягательно для многих любителей мистики и древностей еще задолго до появления кругов в полях. Здесь находится множество мегалитов, из которых самая знаменитая группа гигантских камней - Стоунхедж - в любую погоду окружена туристами. В окрестностях сохранились и доисторические каменные могильники, эти захоронения по приблизительным оценкам археологов на 4 столетия старше Стоунхеджа. По-видимому, желание верить в сказки в человеке сильнее, чем просто туристическое любопытство. Я могу вспомнить по меньшей мере двух знакомых, которые упорно верят в инопланетное происхождение всех мегалитов Британии и Франции.


Пожалуй, закономерно, что огромные круги и кольца из примятых колосьев стали появляться впервые именно в графстве Уилтшир. Ранние узоры были довольно простыми кольцами, что наводило ученых на различные гипотезы о природных причинах явления, таких как вибрации, ветер и микроволновое излучение. В дальнейшем в полях стали появляться мандалы, птицы и сложные орнаменты, узоры все усложнялись, и уфологи со всех концов света строили теорию за теорией.


Симиан Хайн - автор книги «Открывая сознание: на пути к сверхъестественному», социолог и сотрудник Института Резонанса в Колорадо...



Симиан Хайн: Я раньше никогда не слышал об этих кругах. Когда я впервые стал смотреть на них, я почувствовал в это время присутствие очень странных энергий, своего рода соединение с внеземным. И кроме того, это наблюдение дало мне много информации о голографии, определенного рода архитипические знания, информацию из прошлого. Я не могу объяснить как, все было дано мне не напрямую, в ощущениях, но я всегда чувствовал присутствие гуманоида, какой-то фигуры в центре круга. Не могу сказать, был ли это человек, или инопланетянин. Вначале я думал, что вижу тени тех людей, которые приходили на место этих кругов днем, танцевали в них и наслаждались их красотою. Но потом я понял, что это безусловно было присутствие чего-то инопланетного.



Елена Воронцова: Первоначальное негодование фермеров, которые обнаруживали поутру чужие художества на своих полях, длилось недолго. Рисунки были настолько завораживающие, и интерес серьезных мужей науки, уфологов и просто любопытствующей публики стал так велик, что в восьмидесятые годы хозяева земель в окрестностях зарабатывали больше денег на туристах, чем на продаже урожая. Люди разбивали палатки и бодрствовали по ночам в ожидании увидеть приземление летающих объектов и иноземных гостей, чертящих послания на зарослях овса и ячменя. Смекалка жителей окрестных деревень не позволяла им разрушать легенду. Ни один хозяин паба не признавался, что видел, как человек в поле рисует круги, а многие радовали любопытных плодами своей фантазии.


Крис Герард стал варить пиво из колосьев, примятых в этих загадочных рисунках.



Крис Герард: Идея пришла от одного пивовара, который был проездом в наших краях. Он поговорил с фермером, хозяином поля, на котором появлялись эти круги и кольца. И они вместе додумались до того, что раз они оба могли бы превратить эти примятые колосья в сусло, то из этого можно делать превосходное пиво! Оно, конечно же, отличается от других сортов. Мы ведь гарантируем, что наше пиво на 100 процентов состоит из тех колосьев, которые были примяты в этих узорах в полях. Ну а что же до того, будет ли этот напиток оказывать необычное влияние на тех, кто его пьет - это нужно выяснить. Но проблема вот в чем: мы не можем знать, появятся ли круги опять в этом году. Но по крайней мере мы могли бы засеять часть собранных зерен и сварить пиво из урожая, чтобы сохранить аутентичность.



Елена Воронцова: Только в 1991 году Даг Боувер и Дэвид Чорлей признались в том, что последние 13 лет они рисовали в полях круги и кольца при помощи доски, веревки и проволоки. Жена Боувера заметила, как растет количество миль, проезжаемых их машиной, и в голове ее родились подозрения - правда, никак не в причастности мужа к появлению гигантских кругов в окрестных полях. Бовер позднее утверждал, что если б не жена, то он унес бы тайну возникновения кругов с собой в могилу.


И по сей день в августе художники и любители по всему миру создают различные узоры на мокрых от ночной росы колосьях. На сайте circlemakers . org есть советы новичкам и конкурсы на лучший узор из злаков. Однако по-прежнему стоят на своем и приверженцы теории внеземного происхождения узоров...


XS
SM
MD
LG