Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От неформального саммита ждут неформальных результатов


Саммит в Сочи объявлен неформальным, тем не менее, многие считают, что Россия, Белоруссия, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Казахстан придут к общему знаменателю

Саммит в Сочи объявлен неформальным, тем не менее, многие считают, что Россия, Белоруссия, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Казахстан придут к общему знаменателю

Сегодня второй день работы саммита ЕврАзЭС, который накануне открылся в Сочи. Первая общая встреча глав государств, входящих в организацию евразийского экономического сообщества и просто наблюдателей состоялась накануне вечером в резиденции президента России Бочаров ручей. Это был неформальный ужин. До него Владимир Путин успел провести двухсторонние переговоры с Робертом Кочаряном и Нурсултаном Назарбаевым.


Если Армения пока является наблюдателем в евразийском сообществе, то Казахстан стоял у истоков основания ЕврАзЭС и до сих пор вместе с Россией задает тон в организации. Неслучайно накануне открытия саммита главы правительств России и Казахстана в присутствии президентов двух государств подписали Соглашение о транзите грузов. Тем самым, еще раз подчеркнув важность вопросов, которые будут рассматриваться на саммите. А их по сути всего два. Первый - создание в рамках ЕврАзЭС таможенного союза. Второй - формирование единого энергетического и водного пространства.


Евразийское экономическое сообщество вполне может стать, по крайней мере, на территории бывшего СССР альтернативой Всемирной торговой организации, вступление в которую России теперь откладывается на неопределенный срок. Единая система экономических и торговых отношений должна не только доказать состоятельность экономического сообщества, но и существенно ускорить процессы экономической интеграции шести государств, входящих в ЕврАзЭС. Правда, при согласовании необходимых для этого документов не обошлось без сложностей. Узбекистан, вступивший в Евразийское сообщество в январе этого года, заявил тогда, что не готов ратифицировать все документы, в том числе соглашение, позволяющее открыть таджикско-узбекскую границу для свободного перемещения товаров и людей.


Саммит в Сочи объявлен неформальным, то есть никаких документов здесь подписано не будет. Тем не менее, многие считают, что Россия, Белоруссия, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан и Казахстан придут к общему знаменателю. И уже в конце нынешнего - начале следующего года единый таможенный союз в рамках ЕврАзЭС будет сформирован.


Второй из вопросов, предложенный к обсуждению в Сочи, не менее важен, чем первый. Проект водоснабжения Центрально-азиатского региона и вопрос о формировании единого энергетического рынка принципиально необходим как для Таджикистана и Киргизии, так и для Узбекистана и Казахстана. России готова предложить проект создания евразийского водно-энергетического консорциума. И уже предприняла ряд конкретных шагов в этом направлении.


В ходе сочинского саммита, который продлится два дня, запланирован ряд двусторонних переговоров. Сегодня в них примет участие новоизбранный глава кабинета министров Украины Виктор Янукович, который прилетел в Сочи накануне. Хоть он и приглашен на саммит в качестве гостя, у него в России не менее важная цель. Это переговоры об условиях поставки на Украину российского газа. Украина хочет получать газ на прежних условиях без допуска России к своим газотранспортным сетям. Именно об этом будет говорить сегодня Виктор Янукович со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым.


XS
SM
MD
LG