Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Борьба с терроризмом как политический вопрос. Статистика доказывает: Америка - страна новых иммигрантов. Без машины можно прожить, уверяет соотечественников американский журналист


Юрий Жигалкин: Борьба с терроризмом как политический вопрос. Статистика доказывает: Америка - страна новых иммигрантов. Без машины можно прожить, уверяет соотечественников американский журналист. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».


Разоблачение в Великобритании террористического заговора превратилось в одну из горячих политических тем в Соединенных Штатах. Министр внутренней безопасности, например, заявил, что этот эпизод доказывает верность тактики республиканской администрации, санкционировавшей мониторинг телефонных разговоров и финансовых трансакций лиц, подозреваемых в причастности к терроризму. Демократы обличают республиканцев в провале их антитеррористических методов.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Ожидается, что война с террором станет определяющей темой промежуточных выборов в Конгресс в ноябре. И республиканцы стремятся завоевать как можно больше сторонников в обстановке, пока не улеглось беспокойство, вызванное возможностью терактов с применением жидких взрывчатых веществ на авиатранспорте. Во вторник президент Буш пять часов провел в суперсекретном Центре по контртерроризму.



Джордж Буш: Соединенные Штаты Америки ведут войну против сколоченной по идеологическому принципу группы экстремистов, использующих террор для достижения своих целей. Наиболее важной задачей федерального правительства является защита американского народа. Я хочу заверить американских граждан, что мы делаем все, что в нашей власти, чтобы защитить вас.



Аллан Давыдов: С аналогичным посланием во вторник выступил и вице-президент Дик Чейни. На собрании представителей Республиканской партии в штате Аризона он заявил, что у избирателей в ноябре будет ясный выбор - между жесткой линией республиканцев по отношению к террору и подходом демократов, которые недавно нанесли поражение своему же однопартийцу Джо Либерману, выдвигавшемуся в сенаторы. Чейни заметил, что у демократов вообще в моде пораженческие настроения.


Согласно последнему опросу еженедельника Newsweek , после раскрытия заговора в Британии политику президента-республиканца Джорджа Буша в сфере внутренней безопасности одобряют 55 процентов опрошенных, что на 11 процентов выше предыдущих результатов, полученных в мае. Однако, как заявил во вторник председатель Демократического национального комитета Говард Дин, хотя республиканцы пытаются использовать раскрытие лондонского террористического заговора как свидетельство их способности укреплять национальную безопасность США, на самом деле этот факт указывает на провалы республиканцев.



Говард Дин: Обеспечение внутренней безопасности должно означать усиленный контроль не только аэропортов, но и наших ядерных электростанций, химических и нефтеперерабатывающих заводов, а также железнодорожных станций. Это значит, что, как предлагают демократы и чему противятся республиканцы, надо вкладывать реальные деньги в разведдеятельность внутри самих Соединенных Штатов, чтобы мы не оказались в положении, в каком оказалась Британия на прошлой неделе.



Аллан Давыдов: Во вторник большой шум вызвала прямолинейная попытка кандидата в сенаторы от Нью-Йорка, республиканца Джона Спенсера воспользоваться террористической угрозой для атаки на свою потенциальную соперницу - сенатора Хиллари Клинтон. В предвыборном видеоролике Спенсера Хиллари Клинтон, обвиняемая в противодействии программам национальной безопасности Соединенных Штатов, изображена в паре с Усамой Бин Ладеном.



Юрий Жигалкин: Мой коллега Ян Рунов попросил известных американских политологов оценить антитеррористическую кампанию в политическом контексте.



Ян Рунов: Политолог из института «Америкен Энтерпрайз» Кэрлин Кин Боумен говорит...



Кэрлин Кин Боумен: В нашей политической жизни очень важно для политических партий всячески подчёркивать различие в подходе к ключевым проблемам, указывать на то, в чём сила данной партии и в чём слабость соперника. Республиканцы уверены, что их основной козырь - жёсткая позиция в войне с терроризмом. Многие республиканцы считают, что демократы в этом вопросе слабее. И неудивительно, что республиканцы всячески используют тему борьбы с терроризмом. В этом они видят наибольший контраст между собой и демократами.



Ян Рунов: Вы думаете, это поможет им на выборах?



Кэрлин Кин Боумен: Всегда трудно предсказать, как американские избиратели поведут себя в день выборов. Я думаю, что вопросы об экономических и местных проблемах отойдут на второй план перед проблемой безопасности, которая заботит всех американцев.



Ян Рунов: А вот мнение другого политического наблюдателя - Джона Сэмплса из Института Катона.



Джон Сэмплс: Конечно же республиканцы говорят, что это усилиями республиканской администрации удаётся предотвращать теракты на американской территории вот уже 5 лет и что республиканцы лучше знают, как защищать страну от терактов в будущем. Политизирование этой темы вполне законно, потому что внутренняя безопасность страны - один из ключевых вопросов жизни государства. В политической борьбе обе партии пугают избирателей либо излишней мягкостью оппонентов, либо излишней жёсткостью. Я полагаю, Ирак будет главным вопросом на выборах, а вопрос национальной безопасности - вплотную вторым. И от того, какой из них окажется для избирателей важнее, будет зависеть судьба республиканцев.



Ян Рунов: Такую роль, с точки зрения американских политологов, играет тема терроризма в предвыборной борьбе республиканцев и демократов в США.



Юрий Жигалкин: С американскими политологами говорил Ян Рунов.


Согласно опросу социологического Центра Пью, дорогой бензин меняет одну из самых глубоко засевших привычек американцев. Топливо по цене 80 центов за литр заставило 55 процентов опрошенных реже садиться за руль. Но ведь есть пути и для более значительной экономии, заявляет американский журналист, выступивший с крамольной идеей почти полного отказа от автомобиля. Слово - моему коллеге, заядлому автомобилисту Владимиру Морозову.



Владимир Морозов: Знакомые говорят, будто журналист Крис Бейлиш обладает даром предвидения. Еще бы, ведь он продал машину еще до серьезного повышения цен на бензин. Это можно сделать в Нью-Йорке, где большинство людей живут недалеко от станции метро, которых тут чуть ли не 500, поэтому большинство горожан обходятся без машин. Но Крис Бейлиш живет в Лос-Анджелесе, который тянется на многие десятки километров и где, по общему мнению, без машины не прожить.



Крис Бейлиш: Когда я переехал из Нью-Йорка в Сент-Луис, мне говорили, что без машины там никуда. Но я три года обходился без машины. Потом я переехал в Лос-Анджелес, и знакомые снова убеждали меня, что без машины тут нельзя. Но, оказалось, что в городе много удобных микрорайонов, где можно жить без авто. Надо просто найти такие районы.



Владимир Морозов: Сейчас Крис Бейлиш готовит книгу «Как прожить без автомобиля», в которой покушается на устои общества, потому что представить Америку без автомобиля нельзя. Как живет он сам в этой "безлошадной утопии"? Магазин доставляет продукты на дом, химчистка заезжает за вещами. Ну, а в то время, когда Крис не сидит за компьютером, как добирается он из своей тихой пристани до "большой земли", скажем, чтобы встретиться друзьями? Или он полный затворник?



Крис Бейлиш: Нет-нет. В моей книге целая глава о том, как общаться с людьми и ходить на свидания. На всех основных дорогах есть автобусы, во многих районах - велосипедные дорожки. Вы можете взять авто напрокат или вступить в общество совместного пользования. Членские взносы - 45 долларов в год. Машины запаркованы в вашем районе в заранее установленных местах. Заказ - по Интернету, и можете ездить от двух часов до двух недель.



Владимир Морозов: По статистике, средний американец проходит в день не более 300 метров. И еще на здоровье жалуется - на лишний вес и прочие неприятности! А "безлошадный" больше ходит и меньше болеет. Он знакомится с соседями, потому что от них его не отделяет стекло машины. Он переживает меньше стрессов, так как не сидит в автомобильных пробках. У него вообще меньше причин для беспокойства. Не говоря уже о чисто денежной экономии.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Владимир Морозов.


Кристина Агилера, вызывавшая в недавнем прошлом внимание прессы своей постоянно изменявшейся внешностью и неизменно идеальными пропорциями, которые она с готовностью демонстрировала, наконец-то поразила критиков своим вокалом. В ее новом диске « Back to basics » критики отмечают несколько замечательных мелодий, одна из них -« Ain ’ t no other man ».


XS
SM
MD
LG