Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программа Международного конкурса имени Чайковского будет почти свободной


Сергей Доренский: «Теперь у нас практически свободная программа, за исключением Чайковского, конечно. В каждом туре Чайковский присутствует». [Фото — <i>mosconsv.ru</i>]

Сергей Доренский: «Теперь у нас практически свободная программа, за исключением Чайковского, конечно. В каждом туре Чайковский присутствует». [Фото — <i>mosconsv.ru</i>]

XIII Международный конкурс имени Чайковского все же состоится. Он пройдет в Москве с 12 по 30 июня 2007 года. Его программа будет практически свободной.


Конкурс переехал на другое время, его президентом стал Мстислав Ростропович, но министр культуры Александр Соколов считает основной новостью создание интернет-сайта конкурса. Сайт действительно есть, выглядит вполне культурно и позволяет как познакомиться с историей смотра, так и с его нынешней жизнью. В принципе, все будет, как заведено. Приглашения во все крупнейшие музыкальные школы мира и театры разосланы. Первая премия — 20 тысяч долларов США. Пять номинаций — конкурсы пианистов, скрипачей, виолончелистов, вокалистов и скрипичных мастеров. Их будут судить пять жюри под председательством, соответственно, Владимира Спивакова, Николая Петрова, Натальи Шаховской, Ирины Богачевой и Игоря Фролова. Каждой номинации на сей раз — свое помещение: скрипачи и виолончелисты — в Доме музыки, вокалисты — в зале имени Чайковского, пианисты — в Консерватории. Вообще-то, в Большом зале консерватории балкон находится в аварийном состоянии, но Александр Соколов повода для беспокойства не видит. Кажется, нынешний ректор Московской консерватории придерживается иного мнения.


Но настоящая новость содержится в том, что сказал профессор Московской Консерватории, член жюри конкурса пианистов Сергей Доренский: «Теперь у нас практически свободная программа, за исключением Чайковского, конечно. В каждом туре Чайковский присутствует».


Я переспросила Сергея Леонидовича Доренского:


— Вы сказали, что люди, за исключением Чайковского и некоторых правил, могут играть вообще все, что им заблагорассудится. Но все-таки имеется в виду — все, что заблагорассудится, но из определенного списка имен?
— Нет, никаких списков. Никаких!


— А если человек привозит, скажем...
— Да привозите что угодно. Если ты идиот, то ты привезешь такую музыку, которую нельзя будет слушать. Тут же рассчитано на то, что если человек решил, что надо играть, если он привезет авангардную музыку, то ногами все проголосуют, как говорят, — все просто уйдут из зала.


— Но в принципе вы это допускаете.
— Да пожалуйста, а как же. Любая музыка, любая. Это очень интересно, потому что люди могут привезти действительно очень талантливую, новую музыку, но могут привезти очень плохую.


Еще того демократичней решение обнародовать результаты голосования жюри. Теперь все будут знать, кому и какими лауреатами мы обязаны.


XS
SM
MD
LG