Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль и Ливан ожидают миротворцев ООН


СБ ООН разрешил остаться на юге Ливана только миротворцам и частям ливанской армии

СБ ООН разрешил остаться на юге Ливана только миротворцам и частям ливанской армии

Подразделения ливанской армии начнут размещение на территории Южного Ливана между рекой Литани и границей с Израилем уже 17 августа. Ливанские военные готовятся занять позиции, на которых в настоящее время находятся израильские войска, но только после того, как их примут миротворцы ООН.


Во вторник израильская армия начала выходить из Южного Ливана. Вывод войск завершится только после дислокации у ливано-израильской границы миротворческих сил ООН, к которым потом присоединятся 15-тысячные силы национальной армии Ливана. Задача этих сил - обеспечить соблюдение перемирия, которое, согласно резолюции Совета Безопасности ООН, вступило в силу в понедельник.


Начальник генерального штаба израильской армии генерал-лейтенант Дан Халуц заявил, что подчиненные ему войска покинут территорию Ливана в течение 10 дней при условии соблюдения соглашения о прекращении огня, а также размещения многонациональных сил.


Генерал считает, что в результате политических процессов и действий израильских военных в Южном Ливане ситуация в сфере безопасности скоро изменится, как изменится и сама группировка «Хезболлах»: «Нанесен значительный урон «Хезболлах», которая вдруг стала соблюдать перемирие. «Хезболлах» понесла значительные потери в живой силе и военной мощи, потеряла много оружия и ракет, подорван ее авторитет в Ливане и во всем мире».


Министр обороны Ливана Элиас Мурр заявил ранее, что ливанские войска не будут разоружать «Хезболлах», хотя это является одним из основных требований Израиля. Между тем, согласно резолюции СБ ООН 1701, единственными вооруженными силами в Южном Ливане могут быть войска ООН и самого Ливана.


Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни накануне заявила, что операция в Ливане не может считаться завершенной до тех пор, пока похищенные террористами солдаты не вернутся домой. Речь идет о похищенных 12 июля «Хезболлах» Эльдаде Регеве и Эхуде Гольдвассере. Несмотря на все усилия Израиля, в резолюцию 1701 Совета Безопасности не включено прямое требование об их освобождении.


Министр обороны Израиля Амир Перец считает, что в ситуации, создавшейся после войны в Ливане, перед израильской дипломатией открываются широкие перспективы. «Наши враги поняли, что силой им с Израилем не справиться. Мы добились политического урегулирования и создали новую ситуацию в Южном Ливане. Мы надеемся, что на Севере [ Израиля ] будет сохраняться мир и спокойствие», - сказал он. По словам Переца, теперь необходимо возобновить переговоры с палестинцами, с ливанцами, а также готовить почву для диалога с сирийцами.


В свою очередь, президент Сирии Башар Асад заявил, что война в Ливане доказала, что с Израилем можно говорить лишь на «языке силы». Асад также заметил, что политическими или любыми другими путями Сирия обязательно вернет себе оккупированные Израилем Голанские высоты.


XS
SM
MD
LG