Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сборная России по футболу проведет первый матч под руководством голландского специалиста Гуса Хиддинка


Программу ведете Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Винокуров.



Никита Татарский: Сегодня сборная России по футболу проведет первый матч под руководством нового тренера - голландского специалиста Гуса Хиддинка. Руководители российского футбола пошли на эксперимент, впервые доверив главную команду страны иностранному специалисту.



Олег Винокуров: В конце 60-х среди советских футбольных болельщиков была популярна такая шутка: "Может ли "Арарат" стать чемпионом СССР по футболу?" - "Может, если за него будут играть Мунтян, Поркуян и еще 9 киевлян". Гус Хиддинк, конечно же, об этой шутке понятия не имеет. А если бы и имел, то непременно вспомнил бы ее, наблюдая за матчами чемпионата России в минувший уик-энд.


До той поры знакомство нового главного тренера сборной с российским футболом было минимальным. В июле он посетил мачт "Зенит" - ЦСКА в Санкт-Петербурге, впечатления у него тогда остались не самые приятные - не столько по причине нулевой ничьей, сколько из-за того, что он обнаружил: в национальном первенстве команды не приучены играть на протяжении всего матча. Было это почти месяц назад. С тех пор главный тренер сборной смог познакомиться с российским чемпионатом более близко. В 15-ом туре он посетил сразу три матча: "Сатурн" - "Москва", ЦСКА - "Динамо" и "Спартак" (Москва) - "Крылья Советов". Что ж, если в июльской игре в Питере ему голов увидеть не удалось, то на сей раз результативность должна была порадовать - 12 мячей на 3 матча. Но вот только едва ли эта голевая феерия могла убедить Хиддинка в том, что у него есть выбор нападающих. Лишь один россиянин на его глазах был занесен в ту строку протокола, где отмечаются забитые голы, - защитник "Сатурна" Дмитрий Половинчук, отправивший мяч в собственные ворота. Остальные 11 голов забили иностранцы, преимущественно бразильцы. Россияне же, включая двоих вратарей сборной, в основном оказывались в числе тех, кто эти голы пропускал.


Вот вам и римейк шутки 60-х: "Может ли сборная России добиться чего-нибудь на международной арене?" - "Может, если за нее будут играть Вагнер, Дерлей, Моцарт, Жо, Карвалью и еще шесть бразильцев". Не так складно, но, увы, справедливо. "Арарат", кстати, в 70-е доказал, что способен добиться многого и без помощи киевлян. Чемпионом СССР стал, серебряным призером, кубок страны выиграл. Может, и российский футбол сможет доказать, на что способен, без иностранных легионеров? Именно поэтому сегодняшний матч надо рассматривать не как дебют Гуса Хиддинка на посту тренера сборной, а как дебют сборной перед своим новым тренером. Смогут ли футболисты доказать, что не зря он ввязался в это предприятие, что дело не безнадежно, что есть у него шанс добиться с командой чего-нибудь путного? Ответ на этот вопрос стократ важнее, чем результат товарищеского матча с очень и очень скромной по европейским меркам командой.


XS
SM
MD
LG