Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый матч голландского "варяга"


Президент РФС Виталий Мутко и новый тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк - во время подписания двухлетнего контракта с последним

Президент РФС Виталий Мутко и новый тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк - во время подписания двухлетнего контракта с последним

У сборной России – новое лицо. Этот тезис стал лейтмотивом едва ли не всех средств массовой информации, уделяющих в своих материалах место футболу. Однако делать серьезные выводы лишь на основании того, что у главной команды страны новый тренерский штаб – пожалуй, чересчур смело. Сейчас как мнения предрекающих Гусу Хиддинку скорый провал, так и соображения верующих в успех иностранного специалиста кажутся преждевременными. В конце концов, футболисты в команде практически те же, что и были при прежних наставниках сборной, да и игра, на которую они собраны – всего лишь товарищеская, с ничем не примечательной сборной Латвии. Впрочем, этот соперник ровно год назад попортил кровь россиянам, отняв у них очень важные для борьбы за выход на первенство мира 2 очка. И все же основное внимание сейчас сфокусировано на сборной России. Чем она, с новым тренерским штабом, будет отличаться от сборной прежних лет? Об игровой философии судить сложно, но вот чего точно ожидают с нетерпением болельщики, специалисты и руководство РФС, так это успехов. Ведь Гус Хиддинк как тренер имеет немало серьезнейших побед на самом высоком уровне, новый генеральный менеджер команды Йоп Алберда тоже добился (правда, как тренер по волейболу) ни много, ни мало олимпийского «золота» Атланты для сборной Голландии. Помощники Хиддинка – Александр Бородюк, Игорь Корнеев и Ринат Дасаев – тоже в рекомендациях не нуждаются. Станут ли их имена слагаемыми столь необходимых российской сборной побед? Гус Хиддинк говорит красиво, основательно, в его речи слышны уверенность и в себе, и в футболистах, с которыми ему предстоит работать. Однако скептиков пока все же больше, чем оптимистов. Игорь Корнеев, некогда футболист ЦСКА, поигравший впоследствии за известные европейские команды, считает, что россиянам стоит верить в Хиддинка и его штаб. Вот как он ответил на вопрос о Гусе Хиддинке, и приглашении, которое поступило россиянину от титулованного коллеги.


– Я думаю, всегда нужно судить о человеке по тому, чего он достиг. Он один из людей, которые как клубам, так и сборным приносил не только результаты, но и огромные деньги: и сборным, и клубам тоже. Для меня это, еще раз подчеркну, большая честь – работать с этим человеком. Я считаю, что у нас прекрасный тренерский состав. Я очень рад, что в него входит и Александр, и Ренат.. Думаю, с этим тренерским составом можно сделать много хороших вещей. Я не птица, у меня насиженных мест нет. Последние два года я работал с молодежью, закончил тренерские курсы. И для меня приглашение в сборную, конечно, большой шаг вперед во всех отношениях.


Так рассуждает Игорь Корнеев, ставший недавно одним из тренеров сборной России. Станет ли, в свою очередь, для сборной России приход людей с иным взглядом, взглядом со стороны, шагом вперед – покажет время. Ну а пока новые тренеры лишь в начале пути. Что увидели они в матчах первенства России, на которых велся отбор кандидатов в национальную команду, какие задачи будет решать на поле новая сборная России сегодня? Вновь слово Игорю Корнееву.


– Какие-то схемы наиграть тяжело за два дня. Но по крайней мере понять, кто чем дышит и поставить конкретные задачи перед каждым игроком. Какая задача на конкретный матч? Естественно, поиграть в хороший футбол и выиграть. Выигрыш всегда дает положительные эмоции.


-- Игорь, вы в качестве игрока последний раз выступали в 2002 году и играли за «Фейенорд». Как сильнейшие команды России, изменились с тех пор?


– Я думаю, что изменились прежде всего в плане количества иностранных игроков, выступающих в их составах. И это в принципе не позволяет раскрыться молодежи. Есть молодежь, которая чисто физически не может выйти на поле. С этим связаны некоторые проблемы. Если мы действительно думаем о национальном футболе, о русских игроках, то было бы разумно уменьшить количество легионеров.


– Уровень игры стал лучше или хуже по сравнению с 2002 годом?


– Я думаю, здесь тоже есть связь с увеличением количества иностранцев. Скорости в зависимости от матча бывают достаточными, а бывают и нет. Российские игроки в достаточной мере обладают теми качествами, которые нужны для игры на международном уровне. Но все должно быть более разумно спланировано. Мы много смотрим сейчас команд, стараемся на каждую игру ходить, поэтому получаем все больше и больше информации от игроков о том, в какой форме они находятся. И за всеми игроками, которые сейчас привлечены в сборную, мы тоже будем следить в каждой игре и оценивать их форму. У нас есть большой лист кандидатов.


Это было мнение одного из тренеров сборной России Игоря Корнеева. К последним словам – особое внимание, ибо пока все-таки кажется, что кандидатов в сборную отбирали с опаской, по принципу «есть опыт игр на этом уровне или нет». Гус Хиддинк еще не слишком хорошо знает своих подопечных. И сегодняшняя игра с латвийцами, возможно, позволит ему восполнить этот пробел, а болельщикам – понять, куда же движется их любимая команда.


XS
SM
MD
LG