Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бюджетное место не всегда гарантирует бесплатное обучение студента


Программу ведет Михаил Фролов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский и Маргарита Романова.



Михаил Фролов: Начало августа - пора зачислений в высшие и средне-специальные учебные заведения. Сейчас родители радуются, что удалось пристроить своего ребенка на бюджетное, то есть бесплатное место обучения. Однако завтра они могут столкнуться с тем, что бюджетное место не будет гарантировать бесплатное обучение студента.



Максим Ярошевский: В некоторых учебных заведениях по всей России существует практика принуждения будущих студентов делать "взносы" под угрозой незачисления. В Омске с каждого будущего студента Автотранспортного колледжа берут взнос в размере 4 тысяч рублей. Если уже сдавший удачно вступительные экзамены абитуриент отказывается платить, в поступлении ему отказывают. Работники колледжа во всем винят местные власти, которые не полностью оплачивают обучение студентов. Родители будущего специалиста не могут разобраться, кто прав, кто виноват.


Рассказывает корреспондент Радио Свобода Маргарита Романова.



Маргарита Романова: В омском Автотранспортном колледже абитуриентов, успешно сдавших вступительные испытания, просят заплатить 4 тысячи рублей. Это ежегодный "спонсорский взнос" для всех студентов бюджетной формы обучения. Чтобы выяснить подробности, я побывала на одном из зачислений.



Представитель колледжа: В колледже работает попечительский совет, в состав которого не входит ни один сотрудник нашего учебного заведения. Туда входят руководители автотранспортных предприятий, родители наших студентов очной формы обучения. Попечительский совет помогает нам укреплять нашу материальную базу. Рекомендации попечительского совета - тех, кто у нас зачислен на бюджет, их просят внести добровольное пожертвование в размере 4 тысяч рублей. А для тех, кто поступает по договору целевому - 17,5 тысячи рублей. Я сейчас раздам вот эти договоры на частичное возмещение затрат на учебный процесс. Посмотрите, пожалуйста, как вы будете их заполнять. "Благотворитель" - фамилия, имя, отчество того, кто вносит вот эту сумму. На момент зачисления вы вносите 4 тысячи. При переходе с курса на курс - 3 тысячи. Сумма планируется год от года - все будет зависеть от того, каким образом нам профинансирует Министерство образования. Мы заявляем смету на 24 тысячи на каждого ребенка - нам присылают 20 тысяч на каждого ребенка. 4 тысячи где взять? А у нас автотранспорт, который нужно содержать в идеальном порядке, потому что все вы получите в процессе обучения профессиональные права категории "В" и "С". Мастерские со станками - каждый из вас в рамках учебного плана получит профессию автослесарь. Компьютерные классы.



Маргарита Романова: По словам работником Омского автотранспортного колледжа, взносы делают все, кроме льготников. Руководство колледжа идет навстречу и малоимущим семьям, разрешая делать взносы помесячно.



Представитель колледжа: Можно сначала 500 рублей, потом еще 500 рублей, потом еще 500 рублей... Если нет денег, что теперь, из кожи вылезти? Не платят только сироты. Вы что думаете, если она не заплатит, то ее не зачислят? Нет. Сначала зачисляем, а потом раздаем договора. Это решение попечительского совета, оно принято. Попечительский совет оформил вот эту договорную основу. Ни в коем случае не думайте, что если не заплатят, то ее выгонят. Нет.



Маргарита Романова: Это была ответственный секретарь приемной комиссии омского Автотранспортного колледжа. По словам других работников колледжа, в случае, если взнос не будет сделан своевременно, абитуриента не зачислят.



Представитель колледжа: Вы рекомендованы к зачислению. Пока вы не проплатите, вас никто в приказ показывать не будет. Вы не проплатили - другого возьмут, и все. Диплом-то все равно человеку нужен, мы же не подпишем обходной. Это все равно усеченный диплом. Ни рубля из этих денег не идет никому на зарплату, только на оборудование. Библиотека, оборудование, компьютеры и автотранспорт.



Маргарита Романова: Родители и абитуриенты, пришедшие на зачисление, по-разному реагировали на просьбу руководства колледжа.



Мать абитуриента: Я первый раз сейчас это узнала. Нам ничего вообще никто не говорил. Я звонила, и он ходил. Я вообще в шоке.



Мать абитуриента: Нас предупредили сразу, если мы пойдем. А так - 24 тысячи.



Маргарита Романова: Нарушает ли права абитуриентов такая система зачисления? С таким вопросом я обратилась к Евгению Чащину, бывшему председателю президиума совета директоров средних профессиональных учебных заведений. По его словам, гарантированное Конституцией и законами бесплатное образование давно уже вступило в конфликт с реалиями жизни. Недофинансирование - главная проблема, с которой сталкиваются руководители среднеспециальных учебных заведений.



Евгений Чащин: Государство на капитальный ремонт дает деньги, на приобретение некоторого оборудования дает, а на учебные цели - пока нет. Не дает ни на мел, ни на бумагу. Поэтому, с одной стороны, не узаконено, а с другой стороны, не финансируется при этом. Вот и вынуждены как-то обращаться к помощи родителей. Какие-то бумаги - обязательно, чтобы они нашли отражение в бухгалтерском учете и чтобы они нашли отражение в расходе, что это не на зарплату идет, не на капитальный ремонт, а на учебные цели, на то, чтобы давать качественное обучение.



Маргарита Романова: Омская прокуратура решила бороться с системой поборов в вузах. Стоимость экзамена у преподавателя Омского университета путей сообщения оценена судом в размере 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно. По сообщению пресс-службы облпрокуратуры, установлено 19 эпизодов получения преподавателем взяток на общую сумму 29 тысяч рублей. Оценки выставлялись студентам без фактической сдачи экзаменов.



Максим Ярошевский: Кто прав, а кто виноват в истории омского Автотранспортного колледжа? На этот вопрос отвечает бывший заместитель министра образования России Александр Асмолов.



Александр Асмолов: Дело все в том, что если абитуриенты поступили, и если с ними заранее не было обсуждено, что существуют такого рода платные дополнительные услуги на ту или иную сумму, предупреждение, как говорится, это не договор. При поступлении должны были быть четко оповещены, что программа обучения включает такие-то платные дополнительные услуги. И должны был быть заключен договор на подобного рода платные дополнительные услуги. Если подобный договор не заключается, тогда абитуриент имеет право обратиться для расследования этой ситуации в соответствующие органы.



Максим Ярошевский: А если есть этот договор, но тогда это уже не бесплатное обучение...



Александр Асмолов: Если договор подписан, то это относится к сфере платных услуг, которые должны быть четко оговорены и очерчены, тогда это тот контракт, который поступивший заключил с данным учреждением. Тогда эта ситуация является правомочной. Потому что у нас в России не бывает никогда бесплатного образования. У нас либо образование, за которое платит государство, либо образование, за которое платят те, кто получает это образование. Эта ситуация сегодня для России является достаточно типичной. Но то, что вы описываете, когда люди заранее не предупреждены, когда люди при поступлении не заключили соответствующего договора, эта ситуация является неправовой.



Максим Ярошевский: Образно говоря, в данном ситуации в Омске получается, что государство недоплачивает 4 тысячи за обучение...



Александр Асмолов: Государство здесь ни при чем. Речь идет о том, что есть платные услуги, поэтому кивать на государство здесь нечего. В программу обучения должны быть включены те услуги, которые сверх тех стандартов, которые дает государство, в противном случае надо закрывать то учреждение, которое не отвечает стандарту, не может его обеспечить.



Максим Ярошевский: А платные услуги... Они говорят, что они покупают бумагу для учащихся, они покупают мел, бензин для транспорта или какие-то компьютерные программы. Это и есть платные услуги?



Александр Асмолов: Если они покупают какие-то инновационные компьютерные программы, если они дают какие-то дополнительные курсы, которые не предусмотрены стандартом, то это, безусловно, относится к сфере платных дополнительных услуг.


XS
SM
MD
LG