Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игра на повышение. Теракты в Англии разоблачили вовремя


«Ирак будет главным вопросом на выборах, внутренняя безопасности вторым. От того, какой из них окажется для избирателей важнее, и будет зависеть судьба республиканцев»

«Ирак будет главным вопросом на выборах, внутренняя безопасности вторым. От того, какой из них окажется для избирателей важнее, и будет зависеть судьба республиканцев»

Разоблачение в Великобритании террористического заговора превратилось в одну из горячих политических тем в Соединенных Штатах. Министр внутренней безопасности, например, заявил, что этот эпизод доказывает верность тактики республиканской администрации, санкционировавшей мониторинг телефонных разговоров и финансовых трансакций лиц, подозреваемых в причастности к терроризму. Демократы же обличают республиканцев в провале их антитеррористических методов.


Ожидается, что война с террором станет определяющей темой промежуточных выборов в конгресс в ноябре. Республиканцы стремятся завоевать как можно больше сторонников, пока не улеглось беспокойство, вызванное возможностью терактов с применением жидких взрывчатых веществ на авиатранспорте. Во вторник Джордж Буш провел пять часов в Центре по контртерроризму . «Соединенные Штаты Америки ведут войну против сколоченной по идеологическому принципу группы экстремистов, использующих террор для достижения своих целей. Наиболее важной задачей федерального правительства является защита американского народа. Я хочу заверить американских граждан, что мы делаем все, что в нашей власти, чтобы защитить вас», - отметил президент.


С аналогичным посланием во вторник выступил вице-президент Дик Чейни . На собрании представителей республиканской партии в Аризоне он заявил, что у избирателей в ноябре будет ясный выбор между жесткой линией республиканцев по отношению к террору и подходом демократов . Последние недавно нанесли поражение своему же однопартийцу Джозефу Либерману . Известный своей активной поддержкой войны в Ираке сенатор от Коннектикута намерен переизбираться в ноябре на четвертый срок. Он не смог заручиться поддержкой демократической партии и теперь пойдет на выборы в качестве независимого кандидата. Дик Чейни заметил, что у демократов вообще в моде пораженческие настроения .


Согласно последнему опросу еженедельника Newsweek , после раскрытия заговора в Британии политику президента-республиканца Джорджа Буша в сфере внутренней безопасности одобряют 55% опрошенных, что на 11% выше предыдущих результатов, полученных в мае. Однако, как заявил во вторник председатель Демократического национального комитета Говард Дин , хотя республиканцы пытаются использовать раскрытие лондонского террористического заговора как свидетельство их способности укреплять национальную безопасность США, на самом деле этот факт указывает на провалы республиканцев. «Обеспечение внутренней безопасности должно означать усиленный контроль не только аэропортов, но и наших ядерных электростанций, химических и нефтеперерабатывающих заводов, а также железнодорожных станций. Это значит, что, как предлагают демократы, и чему противятся республиканцы, надо вкладывать реальные деньги в разведдеятельность внутри самих Соединенных Штатов, чтобы мы не оказались в положении, в каком оказалась Британия на прошлой неделе», - отметил политик.


Большой шум в прессе вызвала прямолинейная попытка кандидата в сенаторы от Нью-Йорка республиканца Джона Спенсера воспользоваться террористической угрозой для атаки на свою потенциальную соперницу – действующего сенатора Хиллари Клинтон . В предвыборном видеоролике Спенсера обвиняемая в противодействии программам национальной безопасности Соединенных Штатов Хиллари Клинтон изображена в паре с Усамой бин Ладеном.


Оценивая антитеррористическую кампанию в контексте американской внутриполитической борьбы, политолог из исследовательского центра American Enterprise Кэрлин Боумен замечает, что в США партиям «очень важно всячески подчеркивать различие в подходе к ключевым проблемам, указывать на то, в чем сила данной партии и в чем слабость соперника. Республиканцы уверены, что их основным козырем является жесткая позиция в войне с терроризмом. Многие республиканцы считают, что демократы в этом вопросе слабее. Неудивительно поэтому, что республиканцы всячески используют тему борьбы с терроризмом. В этом они видят наибольший контраст между собой и демократами».


Наша собеседница затрудняется сказать, поможет ли это республиканцам на выборах: «Всегда трудно предсказать, как американские избиратели поведут себя в день выборов. Я думаю, что экономические вопросы и проблемы местных общин отойдут на второй план перед проблемой безопасности, которая заботит всех американцев».


Джон Сэмплс из Института Катона также полагает, что внешнеполитические вопросы и проблемы безопасности снова займут на предстоящих выборах ключевое место: «Конечно же, республиканцы говорят, что именно усилиями республиканской администрации удается предотвращать теракты на американской территории вот уже пять лет, и что республиканцы лучше знают, как защищать страну от терактов в будущем. Политизирование этой темы вполне законно, потому что внутренняя безопасность страны - один из ключевых вопросов жизни государства. В политической борьбе обе партии пугают избирателей либо излишней мягкостью оппонентов, либо их же излишней жесткостью. Я полагаю, Ирак будет главным вопросом на выборах, а вопрос национальной безопасности – вторым, но очень близко. От того, какой из них окажется для избирателей важнее, и будет зависеть судьба республиканцев».


XS
SM
MD
LG