Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

До 17 августа все военнослужащие-резервисты будут выведены из Южного Ливана


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Андрей Шароградский : Израильские войска покинут Южный Ливан после ввода туда миротворческих сил ООН, а затем вдоль ливано-израильской границы будут размещены также войска ливанского правительства. Однако в сообщениях о сроках дислокации царит пока полнейшая неразбериха. Не определен также состав миротворческих сил ООН и их полномочия. Рассказывает наш корреспондент в Израиле Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : Как сообщают армейские источники, согласно утвержденному плану, до 17 августа все военнослужащие-резервисты будут выведены из Южного Ливана. В случае необходимости, их заменят солдаты срочной службы. Постепенно будет производиться и демобилизация резервистов, призванных в армию в связи с боевыми действиями на северной границе Израиля.


Напомню, что согласно резолюции Совета Безопасности ООН и ливано-израильским договорённостям, израильские войска покинут Южный Ливан сразу после того, как в приграничную зону войдут войска ООН, и лишь затем к ним присоединятся войска ливанского правительства.


Представитель Управления военной разведки Израиля заявил на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, что процесс размещения международного контингента в Южном Ливане займет несколько месяцев. Сами представители UNIFIL не исключают, что процесс этот может занять и на год. Исходя из этого, по словам представителя разведки, не следует ожидать столь скорого возвращения в Израиль размещенных в Ливане подразделений Армии обороны Израиля.


Накануне начальник генерального штаба Вооруженных Сил Израиля генерал-лейтенант Дан Халуц сказал, что израильские войска покинут территорию Ливана в течение 10 дней, но лишь при условии соблюдения соглашения о прекращении огня, а также размещения многонациональных сил.


Во вторник Халуц попал под перекрестный огонь общественности и политиков, в связи сообщениями в прессе о том, что через несколько часов после похищения солдат боевиками "Хезболлах", в разгар совещаний об ответных действиях Израиля, генерал поспешил продать свои акции. В Кнессете немедленно раздались требования отставки Халуца, израильские СМИ продолжают смаковать подробности скандала. Выступая на пресс-конференции, Дан Халуц сказал, что имеет полное право продавать свое имущество:



Дан Халуц : Это несправедливо и тенденциозно. Я не собираюсь реагировать на эту низость, бросающую тень на моё доброе имя. Я не только начальник Генштаба, но и гражданин государства Израиль, и у меня есть личное имущество. Скажу лишь, что меня пытаются совершенно безосновательно ославить.



Ровшан Гусейнов : Формально Дан Халуц не нарушил никаких законов. Сведения о похищении солдат не подпадают под определение служебной информации запрещенной к использованию. Вместе с тем, основные обвинения в его адрес звучат именно в связи с неэтичностью поступка. Многие депутаты Кнессета, призвали к отставке начальника Генштаба. Министр экологии Гидеон Эзра утверждает, что «история попросту раздута». Поддержал Халуца и министр транспорта Шауль Мофаз, бывший министр обороны Израиля. Экономические обозреватели утверждают, что попытка сыграть на понижении, если таковая имела место, Халуцу не удалась. Биржа не успела отреагировать на эскалацию напряженности на северной границе, и генерал практически ничего не заработал.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG