Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сборная России по футболу проводит первый матч под руководством иностранного тренера


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Швейцер.



Андрей Шароградский : Сегодня в Москве состоится товарищеский матч между футбольными сборными России и Латвии. Это первая официальная игра, которую российская национальная команда проведет под руководством иностранного тренера. Совсем недавно сборную возглавил голландец Гус Хиддинк. Тему продолжает наш спортивный обозреватель Игорь Швейцер.



Игорь Швейцер : Идея пригласить в сборную России иностранного специалиста витала в воздухе давно. Если быть точным, первые голоса тогда, правда, еще единичные и робкие, призывавшие подумать о таком варианте, зазвучали после первого серьезного неуспеха сборной - в конце 1997 года. Тогда россияне впервые оказались за бортом чемпионата мира. Но ведомство Вячеслава Колоскова рассудило иначе, предложив футбольной общественности выбирать из двух отечественных тренеров - не имевшего серьезных успехов, но лояльного РФС Михаила Гершковича, и строптивого, но куда более титулованного Анатолия Бышовца. Общественность, не без помощи руководства страны, выбрала второго. Но у Бышовца в сборной дела, мягко говоря, не задались, и планов громадьё обернулось в итоге несколькими поражениями и отставкой. После того сборная России под руководством разных тренеров в целом выступала ни шатко ни валко, чередуя относительные успехи с безусловными и обидными поражениями. И всякий раз у руля стоял отечественный специалист.


Ну а Анатолий Бышовец вспомнился сейчас отнюдь не случайно. Ему тогда, в 1998, вменялось в обязанности создание команды с прицелом на будущее, причем отводилось на это якобы два отборочных цикла. Прежнее руководство РФС терпеть, пока будет построена новая сборная, не захотело. Вячеславу Колоскову нужно было «здесь и сейчас», и в дальнейшем всякий раз, когда начинались все более настойчивые разговоры об иностранце во главе российской сборной, его ведомство их просто игнорировало.


Со сменой власти в РФС ситуация изменилась, хотя и не сразу. Для начала Виталий Мутко решил попробовать в деле Юрия Семина, но желаемого результата и этот уважаемый специалист не принес. Теперь пришел черед голландца Гуса Хиддинка. Задачи перед ним стоят архисложные - нужно не только вывести сборную России на чемпионат Европы 2008 года, но и выработать принципы успешной работы с национальными командами в России на всех уровнях. Времени для закладки фундамента успехов будущих и достижения успехов настоящих у голландца всего ничего - отборочный цикл. Сам он настроен решительно, да и помощники по тренерскому штабу, разумеется, верят в успех и не видят повода для пессимистических настроений. Например, Игорь Корнеев:



Игорь Корнеев : Я думаю, всегда нужно судить о человеке по тому, чего он достиг. Он один из людей, которые как в клубах, так и в сборных приносил не только результаты, но и огромные деньги и сборным, и клубам тоже. Для меня это большая гордость работать с этим человеком. Я думаю, что у нас прекрасный тренерский состав. Я очень рад, что в него входит и Александр, и Ренат, Йоп - последнее добавление. Думаю, с этим тренерским составом можно сделать много хороших вещей.



Игорь Швейцер : Это мнение одного из наиболее одаренных футболистов своего поколения, а ныне одного из тренеров сборной России Игоря Корнеева. Возможно, именно ему, прекрасно знающему футбол, если можно так выразиться, «здешний» и «тамошний», а также родной для главного тренера голландский язык, предстоит сгладить те проблемы, о которых рассуждает другой яркий полузащитник последнего поколения советских футбольных талантов - Андрей Канчельскис.



Андрей Канчельскис: У него будут большие сложности, языковый барьер в первую очередь. Язык и русский менталитет. Я вижу, что он набрал очень хорошую команду Бородюк, Корнеев, я думаю, что у него особенно проблем не будет. Это хорошо, что мы приглашаем иностранных специалистов. Мне кажется, что нужно. Почему бы нет? Я надеюсь и хочу, чтобы у них все получилось, потому что они немножко по-другому мыслят, у них другой менталитет. Наши тренеры немножко по старинке еще живут, по старинке еще работают, и старый менталитет у них. Вот эти вот заезды на базу, теории, просмотры... Хотелось бы, чтобы все изменилось в лучшую сторону. Я думаю, у нас есть все возможности и все шансы измениться в хорошую сторону.



Игорь Швейцер : Так считает имеющий солидный международный опыт футболист самарских «Крыльев Советов» Андрей Канчельскис. С одной из его фраз все-таки сложно согласиться. Пока у России нет всех оснований для позитивных перемен. Да, амбициозный тренер и знающие помощники, среди которых выделяется олимпийский чемпион Атланты в качестве тренера сборной Голландии по волейболу Йоп Алберда. Это очень серьезно. Тем более, что колоритный голландец призван как раз для того, чтобы в качестве генерального менеджера сделать сборную России передовой по всем позициям - будь то здоровье игроков, их менталитет или организация сборов.


Однако готовы ли сами футболисты к переменам? В голове - наверняка, ибо какой спортсмен не хочет добиваться только побед? Но желания и возможности - разные вещи. Об этом, в частности, размышляет мой коллега, спортивный журналист Олег Винокуров.



Олег Винокуров: В конце 60-х среди советских футбольных болельщиков была популярна такая шутка: "Может ли "Арарат" стать чемпионом СССР по футболу?" - "Может, если за него будут играть Мунтян, Поркуян и еще 9 киевлян". Гус Хиддинк, конечно же, об этой шутке понятия не имеет. А если бы и имел, то непременно вспомнил бы ее, наблюдая за матчами чемпионата России в минувший уик-энд.


До той поры знакомство нового главного тренера сборной с российским футболом было минимальным. В июле он посетил мачт "Зенит" - ЦСКА в Санкт-Петербурге. С тех пор главный тренер сборной смог познакомиться с российским чемпионатом более близко. В 15-ом туре он посетил сразу три матча: "Сатурн" - "Москва", ЦСКА - "Динамо" и "Спартак" (Москва) - "Крылья Советов". Что ж, если в июльской игре в Питере ему голов увидеть не удалось, то на сей раз результативность должна была порадовать - 12 мячей на 3 матча. Но вот только едва ли эта голевая феерия могла убедить Хиддинка в том, что у него есть выбор нападающих. Лишь один россиянин на его глазах был занесен в ту строку протокола, где отмечаются забитые голы, - защитник "Сатурна" Дмитрий Половинчук, отправивший мяч в собственные ворота. Остальные 11 голов забили иностранцы, преимущественно бразильцы. Вот вам и римейк шутки 60-х: "Может ли сборная России добиться чего-нибудь на международной арене?" - "Может, если за нее будут играть Вагнер, Дерлей, Моцарт, Жо, Карвалью и еще шесть бразильцев". Не так складно, но, увы, справедливо.


"Арарат", кстати, в 70-е доказал, что способен добиться многого и без помощи киевлян. Чемпионом СССР стал, серебряным призером, кубок страны выиграл. Может, и российский футбол сможет доказать, на что способен, без иностранных легионеров? Именно поэтому сегодняшний матч надо рассматривать не как дебют Гуса Хиддинка на посту тренера сборной, а как дебют сборной перед своим новым тренером. Смогут ли футболисты доказать, что не зря он ввязался в это предприятие, что дело не безнадежно, что есть у него шанс добиться с командой чего-нибудь путного?



Игорь Швейцер : Ко мнению Олега Винокурова добавлю, что дело, разумеется, не только в футболистах. Ведь в российском футболе много проблем. И хотя президент РФС Виталий Мутко уверял журналистов на встрече в Бару, что обо всем рассказал господину Хиддинку, в этом есть некоторые сомнения. Если посмотреть на ситуацию не с точки зрения конкретного дня и конкретного матча, то можно прийти к определенным выводам. В частности, у Гуса Хиддинка едва ли будут легкие победы. Успех его работы напрямую зависит от того, сможет ли он сделать игроков и функционеров своими союзниками. Одного матча, а тем более товарищеского, для этого явно мало.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG