Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мурманской области ждут исхода членов «Единой России»


На протяжении полугода число членов партии неуклонно росло за счет вступления в нее жителей Мончегорска, Заполярного, Никеля и других городов, чье существование напрямую зависит от функционирования на мурманской промышленной площадки Кольской компании

На протяжении полугода число членов партии неуклонно росло за счет вступления в нее жителей Мончегорска, Заполярного, Никеля и других городов, чье существование напрямую зависит от функционирования на мурманской промышленной площадки Кольской компании

Более трех с половиной тысяч членов мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» готовы покинуть ее ряды в знак протеста против «произвола руководства». Почти три года люди ожидают включения их имен в региональный и единый федеральный партийный реестр. В настоящее время процесс по выходу из партии уже даже начался. Люди начали сдавать партбилеты.


Главным образом мурманская интрига закручивается вокруг предстоящих в марте будущего года выборов в Мурманскую областную Думу. Вполне естественно, что «Единая Россия» выступила с довольно недвусмысленным намерением захватить в региональном парламенте едва ли не половину из 32 портфелей. Сейчас большая часть единороссов находится под влиянием двух крупных промышленных гигантов - акционерного общества «Апатит» и Кольской горно-металлургической компанией, что подталкивает не очень добросовестных аналитиков к мысли о столкновении политических интересов так называемых олигархических структур.


Проблема в другом. На протяжении полугода число членов партии неуклонно росло за счет вступления в нее жителей Мончегорска, Заполярного, Никеля и других городов, чье существование напрямую зависит от функционирования на мурманской промышленной площадки Кольской компании. Однако так называемая «апатитская группировка» во главе с председателем регионального отделения ядра Валерием Гориным, видя в увеличении числа единороссов угрозу собственной репутации, не спешит вносить около четырех тысяч новых членов в региональный и единый федеральный партийный реестры. Иными словами, получив партийный статус, говорит секретарь Мончегорского отделения ядра Виктор Мотовилов, люди оказались отрезанными от участи в партийной жизни: «Март, апрель и май месяц было принято где-то полторы тысячи человек. Начиная с марта месяца, мы готовились вручать партийные билеты. На сегодня не можем вручить им партийные билеты».


Однако в руководстве мурманским региональным отделением «Единой России» усомнились в искренности намерений новых партийцев. А его председатель, ставленник комбината «Апатит» Валерий Горин, и вовсе обвинил своих подчиненных из Мончегорска и Заполярного в том, что те загоняли людей в партию чуть ли не под угрозой увольнения из структур Кольской ГМК. Мончегорский единоросс Дмитрий Катков утверждает ровно обратное: «У нас люди хотят и какой-то нормальный карьерный рост. Они видят себя в социальной жизни. Хотят быть востребованными. Люди добровольно идут».


Собственное недовольство действиями Валерия Горина посмел высказать и руководитель мурманского городского отделения партии Андрей Вигдергауз, напрямую обвинивший Горина в проведении массовой чистки партийных рядов. Реакция последовала незамедлительно - и Вигдергауз был выбит из партийного седла. Сам он считает такое решение сведением личных счетов и добивается восстановления в статусе в Генеральном политсовете.: «В чем замысел Валерия Ивановича Горина? Это надежда на то, что четыре тысячи членов партии, которые есть, они как бы за него. А вот примут новых - неизвестно за кого они будут голосовать. Наш лидер не заинтересован в росте партии. Это вообще нонсенс».


Тем временем рейтинг "Единой России" в регионе стремительно падает.


XS
SM
MD
LG