Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По подозрению в нападении на двух жителей Дагестана задержаны трое молодых москвичей


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Андрей Шароградский : По подозрению в нападении 6 августа на двух жителей Дагестана в московской пригородной электричке задержаны трое молодых москвичей. По данным милиции, они хранили дома видеозаписи других своих преступлений. В ходе обыска обнаружены также националистическая литература, значки с фашисткой символикой и военная форма. Тему продолжает Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Поездка в Москву из Орехово-Зуево для двух молодых дагестанцев окончилась печально. Они стояли в тамбуре, когда на них напали несколько молодых людей - по виду, скинхедов. В ходе драки дагестанцы получили ножевые ранения. По прибытии на Ярославский вокзал их госпитализировали в институт Склифосовского, а 10 августа один из пострадавших, 25 летний Рустам Иннусилаев, умер. Состояние его товарища Арслана Барагунова врачи оценивают как удовлетворительное. О том, как проходило задержание подозреваемых в нападении, Радио Свобода рассказал начальник криминальной милиции Московско-ярославского линейного управления внутренних дел Николай Вовченко.



Николай Вовченко : Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями была установлена группа молодых людей, жителей ближайших районов, примыкающих к Ярославской железной дороге в границах города, относящие себя к неформальному объединению, боюсь ошибиться скинхед или не скинхед (сейчас таких объединений достаточно много). Участникам группы от 15 до 19 лет. Достаточно много в электропоезде ехало свидетелей в вагоне, которые видели сам момент, когда молодые люди бежали, как забегали в тамбур, как наносили удары. Имеется достаточно хорошая свидетельская база и достаточно броские приметы группы - рост, одежда, манера поведения.


В настоящее время задержаны три человека. Один человек в настоящее время, кого мы установили, находится за пределами Московского региона, отдыхает. Еще в отношении одного избрана подписка о невыезде. По месту жительства были проведены обыски, изъята атрибутика фашистская - свастики, нашивки нарукавные, какие-то медальоны с изображениями крестов, свастик и так далее. Изъята одежда, униформа - высокие ботинки, камуфляжная форма НАТО. Изъято два системных блока с записями различного содержания, например, нападение на граждан в Москве. Не обязательно этой группой, просто, вероятно, скачено с какого-то сайта, где видно, как молодые люди просто подходят, избивают людей не только в Москве, но и везде. Масса слайдов с изображением различной символики.


Что самое страшное - изъяты файлы, где эта группа, лица которой у нас задержаны, избивают других людей в электропоездах, на платформах и где-то в лесополосе (пока мы не установили). У группы был оператор, который сам снимал так называемые акции, когда 5-6 человек налетают в электричке или на платформе на одного, просто дико его избивают с непонятной жестокостью, вызванной не знаю чем. Как я убедился, просматривая эти видеоматериалы, что человек может спокойно ехать в электричке, затем забегают 4-5 человек, и беспричинно могут начать избивать. Эти дети бьют людей в электропоездах, которые им конкретно незнакомы и ничего плохого не сделали, только лишь за другой цвет кожи, скажем так, и за принадлежность к другой нации, или другой стране.


В настоящее время мы устанавливаем потерпевших по данным прецедентам и свидетелей. В большинстве своем потерпевшие в милицию не обращаются, поскольку боятся, так как, возможно, находятся здесь на нелегальном положении, без регистрации, ведут, может быть, незаконную трудовую деятельность. Но это не является отказом в принятии заявлений, на самом деле. Просто у людей менталитет такой, что боятся идти. Если бы люди обращались сразу, то, возможно, до убийств, до нанесения тяжких телесных повреждений эта группа бы просто не дошла.



Любовь Чижова : Расследование нападения на граждан Дагестана 6 августа ведет Московско-ярославская прокуратура. Заместитель прокурора Семен Якубов отказался комментировать ход следствия, сказав, что новости могут появиться на следующей неделе. Обвинение задержанным пока не предъявлено. По словам представителя республики Дагестан в Московской области Магомеда Сайгидова, нападения на его соотечественников в Москве происходят с пугающей регулярностью.



Магомед Сайгидов : Пострадали двое ни в чем неповинных молодых человека, которые приехали в столицу. К большому сожалению, один из них Рустам Иннусилаев 1982 года скончался в институте Склифосовского 10 числа. 12 числа в субботу "груз 200" оформлен и отправлено тело в Дагестан. А другой пострадавший находится в 33 городской больнице - это Арслан Барагунов, 1983 года рождения. За три дня до этого они приехали искать себе работу. В Москву они ехали договариваться насчет работы. У них была назначена встреча в 8 часов. Они ехали на встречу. И вот как раз в это время и случилось то, что случилось.


Я встречался с начальником Уголовного розыска, начальником Криминальной милиции на Ярославском вокзале. Задержаны двое. Им по 15-16 лет. Это всего лишь исполнители - эти молодые ребята. А заказчики и учителя находятся в тени и большой политики. Это очень страшное и опасное явление для единства России. Проблема со скинхедами не решится так просто на уровне начальников милиции. Этот вопрос должны решать все вместе, всем народом. Президент России эти должен заниматься строго.



Любовь Чижова : А почему вы уверены в том, что это не обычное хулиганство, а нападение по мотивам национальной розни?



Магомед Сайгидов : Об этом говорится то, как они себя вели. Ребята одели перчатки и начали кричать: "Вы не русские. Мы вас убьем, зарежем, как шакалов". Вот такие крики там были. Эти случаи происходят уже неоднократно. Я лично очень часто сталкиваюсь с такими случаями. Я бываю и в правоохранительных органах, и в милиции. Это мне известно. Я ничего не могу делать, как писать письма в органы. Этот вопрос должны решать руководители Северокавказского региона, поставить вопрос перед президентом. Президент должен принять жесткие меры. Это, я считаю, потому что нет в России национальной политики, нет в России Министерства национальной безопасности. Это большая угроза для России. Скинхедов я могу сравнить даже с ваххабитами. Но эти люди опаснее, я даже считаю, чем ваххабиты сегодня.



Любовь Чижова : По данным Московского бюро по правам человека, за полгода в результате нападений националистов в Москве погибли 18 человек, 160 получили серьезные ранения. Как говорят исследования правозащитников, все чаще нападения скинхедов носят демонстративный характер и происходят в местах большого скопления людей - в метро, в электричках, на улицах. В 2006 году за преступления на национальной почве осудили 35 человек.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG