Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Началось формирование миротворческих сил ООН для Ближнего Востока


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Семен Мирский.



Андрей Шарый : Израиль заявил, что приостановит вывод войск с юга Ливана, если туда в ближайшие дни не будут введены ливанские войска. Начальник израильского Генерального штаба Дан Халуц заявил, что вывод войск может быть проведен в течение 10 дней, если перемирие будет соблюдаться, а в зоне конфликта появятся международные миротворцы. Это предусматривается резолюцией Совета Безопасности ООН.


ООН надеется, что первые 3,5 тысячи военнослужащих международного контингента, а общая его численность, напомню, 15 тысяч человек, будет дислоцирована на юге Ливана уже через две недели. Вероятнее всего, в их числе окажутся и французские солдаты. Именно Франция, как заявили в Совете Безопасности ООН, возьмет на себя основную ответственность за безопасность южных районов Ливана и север Израиля. Почему именно Франция? Об этом я беседовал с корреспондентом Радио Свобода в Париже Семеном Мирским.


Семен, о Ливане говорят, как о стране, с которой у Франции существует некая особая традиция отношений. В чем же эта традиция?



Семен Мирский : Традиция состоит в том, что Ливан, благодаря тому факту, что примерно половина его населения состоит из арабов-христиан, обращенных в свое время в христианство главным образом именно французскими миссионерами, он был с давних времен сферой французского влияния. Я напомню, что между 1920 и 1943 годами Ливан имел официальный статус подмандатной территории Франции.



Андрей Шарый : Речь идет только о культурной традиции? Известно, что Бейрут называют средиземноморским Парижем. Или речь идет о каких-то особых экономических или политических теплых отношениях между Парижем и Бейрутом?



Семен Мирский : Главным образом здесь все-таки играет роль культура. Ливанская интеллектуальная элита (за редчайшим исключением) – это все-таки люди, получившие высшее, а часто и среднее образование именно в Париже. Поэтому культура здесь, разумеется, главный фактор.



Андрей Шарый : Как в Париже видят механику и модель ближневосточного урегулирования?



Семен Мирский : Примеры прошлого не внушают особого оптимизма. Потому что этот фильм как бы мы уже видели и не раз, и не два – размещались силы, потом они уходили, а потом все начиналось сначала. Но, говоря конкретно, накануне своего вылета в Бейрут министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази выразил уверенность в том, что международные миротворческие силы в Ливане будут размещены в пределе 10 дней, максимум, двух недель. Он сказал, что становым хребтом этих сил разъединения будут французские солдаты. Называется цифра порядка 2 тысяч французских солдат и офицеров.



Андрей Шарый : Во французской армии есть какие-то специальные силы быстрого реагирования, которые могут в столь сжатый период времени переместиться на Ближний Восток, или речь идет о подразделениях иностранного легиона, или, быть может, предполагаю я, речь идет о каких-то французских солдатах, может быть, арабского происхождения, которые лучше могут освоиться с психологией ближневосточного населения?



Семен Мирский : Нет, Андрей. Во Франции принципиально нет и не может быть воинских частей, которые комплектуются по этническому или национальному признаку. Но вы очень кстати назвали иностранный легион. Это самая боеспособная часть французских вооруженных сил, в которой командный состав, офицеры – это французы, а личный состав комплектуется из людей решительно всех национальностей мира. Так вот, в разгар боев между Израилем и «Хезболлах» в Ливане, в Бейрут были направлены корабли французского военно-морского флота, которые помогали в эвакуации французских граждан, оказавшихся под огнем в Ливане. Эти корабли по-прежнему курсируют в территориальных водах Ливана или, по меньшей мере, в восточной части Средиземного моря. На борту этих кораблей находится примерно 1 тысяча солдат иностранного легиона. Есть основания полагать, что именно они будут первыми, которые высадятся в Бейруте после решения о переходе размещения сил разъединения в оперативную фазу.


XS
SM
MD
LG