Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Единое экономическое пространство как «улавливатель» для Украины


Украинского премьера принимали на самом высоком уровне российской исполнительной власти

Украинского премьера принимали на самом высоком уровне российской исполнительной власти

Лидеры стран ЕврАзЭС удовлетворены итогами неформального саммита, который завершается в Сочи. На саммите было принято решение о присоединении Узбекистана к организации Договора коллективной безопасности. Накануне лидеры единодушно поддержали идею создания единого энергетического рынка на евразийском пространстве. А кроме того поручили секретариату организации - правительствам Белоруссии, России и Казахстана, предпринять необходимые усилия для формирования правовой базы Таможенного союза, основная задача которого упростить торговые отношения между участниками сообщества.


«Естественно, конечной целью будет присоединение к Таможенному союзу всех участников ЕврАзЭС. Вопрос только в скорости принятия соответствующих решений на национальном уровне. Но в том, что это наша общая цель - сомнений никто не высказывал. Мы будем стараться добиваться этого результата совместно», - заявил по окончании переговоров российский президент Владимир Путин.


Таможенный союз, по мнению руководителей трех стран, может быть создан в течение полутора лет. «Есть возможность нескольким странам, которые раньше входили в единый Советский Союз (поэтому есть производственные цепочки, которые, если не сохранились, то, во всяком случае, легко восстанавливаемые), устроить уже сейчас некие торговые союзы для того, чтобы минимальные барьеры на пути к торговле, на пути инвестиций. Это, безусловно, позитивный шаг», - считает ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований Олег Замулин.


Если говорить о такой стране, как Украина, а она является пока лишь наблюдателем, а не членом Евразийского экономического сообщества, то ей выгодно уменьшать существующие торговые барьеры со своим главным торговым партнером - Россией, считает эксперт.
«На месте Украины я бы старался стать именно членом этой организации. Другие страны играют меньшую роль в торговле Украины. Тем не менее, на базе всего СНГ, я считаю, что было бы достаточно разумно сделать такое пространство с упрощенными правилами торговли и инвестиций».


Кроме Таможенного союза, на неформальном саммите лидеры стран ЕврАзЭС обсуждали проблемы энергетики и общую стратегию развития сообщества. А чуть ранее на двусторонней встрече премьер-министров Россия и Украина предварительно согласовали объемы закачки газа в украинские подземные хранилища на ближайшее время.


«Есть взаимные договоренности формирования определенных балансов газа на период 2006-2007 года зимой и закачка его в объеме 24,5 миллиарда кубометров, - сказал после встречи журналистам Виктор Янукович. - Мы приблизительно определили ценовые параметры до конца этого года и на будущий год. Я сейчас об этом не буду говорить, но хочу сказать, что они будут взаимосогласованы. Цены будут рыночные».


Сразу после назначения премьер-министром Украины Виктора Януковича звучали заявления об улучшении украинско-российских отношений, особенно в энергетической сфере. И за время своего пребывания в Сочи Виктор Янукович дважды беседовал с российским президентом Владимиром Путиным. Сказав, что это был «серьезный и предметный разговор» о сотрудничестве двух стран, украинский премьер не стал раскрывать его содержание. Главным же итогом межправительственных переговоров, по словам Януковича, стали договоренности об объемах поставок и ценах на российский газ для Украины.


Предполагается, что до конца года Киев будет по-прежнему платить за импортируемый газ по 95 долларов за тысячу кубометров, а с будущего года тарифы могут возрасти до 150 – 230 долларов за тысячу кубометров. Вопрос о судьбе украинской газотранспортной системы, на которую претендует Россия, по утверждению чиновников, на переговорах не поднимался.
Вместе с тем Украина согласилась закачать газ в свои подземные хранилища на выгодных для «Газпрома» условиях. Эти запасы смогут обеспечить зимой повышенные потребности европейских потребителей «Газпрома». Обсуждал Янукович со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым и участие Украины в Едином экономическом пространстве.


«Пикантность ситуации в том, что Единое экономическое пространство как проект рассматривался, как своеобразный улавливатель Украины в интеграционный процесс. Ведь без Украины для стран Евразийского пространства достаточно развивать торговый и таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, - считает киевский политолог Андрей Ермолаев. - Что касается ЕЭФ, я думаю, что в том качестве, в котором этот проект разрабатывался, он уже маловероятен. Во-первых, потеряно время, более глубокие уровни, когда-то достигнутые в рамках ЕврАзЭС, и Россия рассматривает свою евразийскую стратегию в рамках так называемой евразийской матрешки, где есть особые отношения с Белоруссией, с ЕврАзЭС и ШОС».


Российское руководство, возлагающее особые надежды на правительство Виктора Януковича, в Сочи предложило Украине рассмотреть и возможность присоединения к Таможенному союзу в рамках Евразийского экономического сообщества. Однако и украинские политики, и эксперты единодушны в том, что ни правительство Януковича, ни Верховная Рада не смогут согласиться с предложением России, которое фактически будет означать отказ Украины от концепции европейской интеграции.


XS
SM
MD
LG