Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гибель рыбака может побудить Токио отменить безвизовый режим с Сахалином


Некоторые японские политики уже потребовали отмены безвизового режима с Сахалинской областью и прекращения оказания жителям Южных Курил гуманитарной помощи

Некоторые японские политики уже потребовали отмены безвизового режима с Сахалинской областью и прекращения оказания жителям Южных Курил гуманитарной помощи

Япония потребовала от России извинений за гибель своего моряка, убитого российскими пограничниками. Судно Kisshin maru накануне было задержано близ Хоккайдо. Сейчас разбирательство по этому делу больше напоминает своеобразные дебаты, в ходе которых обе стороны приводят, на их взгляд, неоспоримые аргументы.


Как сообщает японское агентство NHK, непосредственно задержание шхуны произошло в территориальных водах Японии, а значит, является неправомерным. Однако российские дипломаты уверены, что судно нарушило границу и зашло в воды России. Пограничники были вынуждены открыть огонь, когда Kisshin maru стало уходить от преследования. В ходе задержания возникла перестрелка, а потом выяснилось, что погиб японский гражданин.


«На судне находилось четыре предполагаемых гражданина Японии. Один из них, со смертельным ранением в голову, находится на судне, трое никаких повреждений не получили. Мы предполагаем, что он получил ранение, когда была стрельба поверх судна. В это время, по всей видимости, он выходил, выбрасывал орудия лова и продукцию, и получил случайное поражение в голову», - комментирует случившееся главный заместитель начальника Сахалинского погрануправления береговой охраны Михаил Шевченко.


Представители компании-владельца шхуны в городе Нэмуро утверждают, что Kisshin maru не входила в территориальные воды России. Они говорят, что судно действительно вело промысел недалеко от пограничной линии России и Японии, но не верят, что оно нарушило границу сопредельного государства и занималось нелегальным промыслом.


В подобном ключе высказался и министр иностранных дел Японии Таро Асо. Он указывает на то, что сам термин «исключительная зона» к данной территории неприменим: «И Япония, и Россия считают воды в этом районе своей территорией. Я напомнил бы России, что в этом вопросе наши страны имеют две точки зрения, которые серьезно расходятся».


Российский посол в Японии Михаил Галузин выразил глубокое сожаление по поводу гибели одного из членов экипажа японской рыболовецкой шхуны. Одновременно было заявлено, что всю ответственность за происшедшее несет японская сторона: «Российская пограничная служба в ходе преследования следовала российским законам. К большому сожалению, этот инцидент закончился стрельбой и смертью».


Сейчас Япония настаивает на том, чтобы такие случаи больше не повторялись, и выдвигает требование о незамедлительной передаче тела погибшего члена экипажа. В данный момент три японских моряка с задержанной российскими пограничниками шхуны Kisshin maru под охраной находятся в гостинице «Дом дружбы» Южно-Курильска на острове Кунашир. Тело погибшего земляка перевезено в морг горбольницы. По словам замначальника Сахалинского пограничного управления Михаила Шевченко, переговоры о быстрейшей передаче тела погибшего японской стороны уже ведутся. Жена и мать погибшего после случившегося пребывают в шоковом состоянии.


Ясно, что данный инцидент выходит за рамки пограничных будней. Для оценки ситуации потребуется время. Однако накануне мэр города Нэмуро на острове Хоккайдо Хироси Фудзивара потребовал отмены безвизового режима с Сахалинской областью и прекращения оказания жителям Южных Курил гуманитарной помощи. Как говорится в его заявлении, направленном в МИД Японии, поводом для такого требования стала гибель рыбака.


XS
SM
MD
LG