Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Менеджер компании "Рамблер" Мария Говорун о самых посещаемых ресурсах русскоязычного интернета


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Александр Костинский.



Никита Татарский: О самых посещаемых ресурсах русскоязычного интернета наш корреспондент Александр Костинский попросил рассказать ведущего менеджера проекта «Руметрика» компании "Рамблер" Марию Говорун.



Александр Костинский: Назовите, пожалуйста, десятку самых посещаемых ресурсов российского интернета.



Мария Говорун: Прежде всего это "большая тройка" - "Яндекс", "Майл.ру" и "Рамблер". Потом можно говорить еще о крупных порталах, как РБК и КМ.ру. Еще это СМИ, СМИ довольно известные: СМИ.ру, Утро.ру, Взгляд.ру, Лента.ру.



Александр Костинский: Можно ли сказать, почему эти ресурсы популярны?



Мария Говорун: Достаточно простой ответ. Прежде всего во всем мире люди ходят на поисковые сайты, они самые популярные, поэтому здесь как раз популярность "Яндекса" и "Рамблера" достаточно очевидна. Опять же, самая крупная российская почтовая служба тоже уже давно стоит в лидерах рейтинга, "Майл.ру". Новостные сайты у нас традиционно популярны, люди ходят за новостями каждый день. Многим они уже сейчас заменили телевидение.



Александр Костинский: Если взять, например, ведущие сайты мирового интернета, есть ли какие-то различия с российским интернетом?



Мария Говорун: Очень сложно сопоставлять наши сайты и структуру посещаемости наших сайтов и структура посещаемости и посещаемость западных сайтов, потому что, если у нас существует всенародный рейтинг на Топ-100 на "Рамблере", то на Западе меряться аудиториями просто не принято. Поэтому посмотреть, у кого какая аудитория, довольно сложно. Можно предположить, что самые крупные поисковые системы, также как и у нас, занимают первые места. Наверняка среди лидеров будут магазины, например, магазин Амазон.сом. Очень популярны еще на Западе музыкальные сайты и популярны игры, насколько мне известно, "Ворд оф Варкрафт" имеет 6 миллионов подписчиков.



Александр Костинский: Из-за чего возникают вот эти различия?



Мария Говорун: Я думаю, что во многом дело в платежеспособности аудитории, желании ее вообще в принципе за что-то где-то платить. У нас, например, больше посещаемость сайтов, которые предоставляют бесплатные сервисы, за рубежом, я думаю, что магазины или платные игры, где существуют платные подписки, они будут гораздо более популярны, чем у нас.


XS
SM
MD
LG