Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блоги - дневники, медиа или искусство?


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Кирилл Кобрин.



Никита Татарский: Интернет-дневники, блоги стали одной из наиболее стремительно развивающихся частей интернета. Их популярность и влияние таковы, что можно уже сейчас говорить о вторжении так называемой "блогосферы" в журналистику и даже в искусство. Можно ли считать блог просто дневником? Об этом наш коллега Кирилл Кобрин побеседовал с петербургским философом, переводчиком, литератором и обладателем своего блога Ольгой Серебряной.



Ольга Серебряная: Вопрос немножко размытый, потому что что мы знаем по литературным и частным дневникам? То, что они бывают многообразны. В качестве смешной истории можно привести байку о том, что великий философ Шопенгауэр очень увлекался изучение санскрита, вел личный дневник по санскриту. И когда историки философии это обнаружили, они были очень заинтригованы, хотели прочитать, что же там написано, думая, что обнаружат там какие-то дополнения к его философской системе или, по крайней мере, свидетельства о личной жизни. Когда специалисты по санскриту этот дневник прочитали, обнаружилось, что это была приходно-расходная книга. Или является ли дневником, скажем, такой жанр, как записки? Записки Вяземского... Что мы понимаем под дневником, зависит либо от историко-литературной ситуации... ну, а сейчас, уже при развитии этих понятий, исключительно от нас. В этом смысле, конечно, блоги являются дневником, потому что каждый определяет дневник, как он хочет. Но обычно под этим вопросом подразумевается, что в блоге якобы нельзя сказать то, что можно сказать в личном дневнике, потому что предполагается, что его читает довольно большое сообщество. Но на самом деле это не правда, потому что чего только в блогах не говорят, а размытость границ между приватным и публичным присутствует уже, наверное, лет 50, если не больше, в европейской и американской культуре.



Кирилл Кобрин: В последние несколько лет блоги, интернет-дневники стали очень активно вторгаться в сферу средств массовой информации. Насколько интернет-дневник, блог может быть медиа?



Ольга Серебряная: Он таким и является на все 100%, поскольку авторы дневника неким образом описывают то, что они видят вокруг себя, и это касается не только тех событий, которые минуют, но и такой довольно обычной журналистики типа бук-ревьюз, оценок фильмов и всего прочего. Со стороны культурной журналистики, я бы оценила блоги просто как более профессиональные средства массовой информации. Ну, и как в любом СМИ, информацию, почерпнутую из блогов, нужно делить на два или на четыре, немножко другие ограничения, может быть, присутствуют. Однако то, что они уже выполняют активно функцию СМИ, это очевидно.



Кирилл Кобрин: Дневник багдадской блогерши сейчас поставлен в Эдинбурге в качестве пьесы. Это представление, это театр, это произведение искусства. Насколько интернет-дневник может быть произведение искусства, ну, в данном случае литературы?



Ольга Серебряная: Сошлюсь на такую цитату, на которую я недавно наткнулась. Цитата из переписки Лидии Корнеевны Чуковской с Давидом Самойловым. Она пишет: я убеждена, что искусство всякое есть результат образа жизни. В это смысле, да, блоги являются произведением искусства. И даже чаще произведениями искусства являются именно те блоги, авторы которых не позиционируют их как таковые.


XS
SM
MD
LG