Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международному интернет-аукциону eBay - 11 лет


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Никита Татарский: Вот уже полтора десятилетия человечество наслаждается информационным чудом под названием Интернет. Одним из долгожителей Всемирной паутины является крупнейший международный интернет-аукцион eBay . В эти дни ему исполняется 11 лет.



Аллан Давыдов: В 1995 году калифорнийский программист Пьер Омидьяр, впервые разослал по Интернету предложение купить у него сломанную лазерную указку за 13 долларов 83 цента. Думал ли он тогда, что общая стоимость сделок на основанном им виртуальном аукционе сегодня превысит продажи таких промышленных монстров, как Ford и General Motors вместе взятые? Самое удивительное, что eBay сам ничего не производит и ничем не торгует, а только сводит покупателей и продавцов. Функция настолько пришлась к месту, что позволила компании выжить во время великого краха «доткомов» конца 90-х. Почти все эти годы верным энтузиастом eBay остается один из моих вашингтонских знакомых журналист Тимур Джин. Тимур, какое место занимает eBay в вашей жизни?



Тимур Джин: Скажем, одно из самых занятых, что ли. Я стараюсь много-много узнать из eBay . eBay - это торговая сеть, всемирная сеть, но не обязательно только это. Если что-то надо узнать, чисто технические данные о том или ином продукте новом электронном, компьютерном или аудиозаписывающем, или видеозаписывающем, поскольку я этими вещами интересуюсь, я часто выхожу просто на eBay , нахожу там новинки, потом выхожу на другие сайты компаний, проектных бюро и узнаю много нового для себя. Это мое хобби. 99% людей, которые более или менее знакомы с eBay , воспринимают это, как всемирный магазин, торговую точку, где ты можешь продать и купить все, что угодно, начиная с булавки, кончая подводной лодкой. Я общаюсь в eBay -ском пространстве чуть ли не 10 лет. Это разношерстная публика, сеть, страны, там, всякие.



Аллан Давыдов: В чем, на ваш взгляд секрет популярности интернет-аукциона eBay ?



Тимур Джин: Невозможно точно определить, сформулировать, почему он стал самым популярным. Возможно, потому что он очень доступен любому человеку почти в любой стране. То есть у вас занимает буквально 5-10 минут, чтобы стать членом eBay , пассивными, если вы покупаете не очень часто, а активными - если вы предлагаете на продажу свой товар. Доступность, я бы сказал, самое главное, и почти бесплатные все эти услуги. Вы не платите за членство, за то, что вы покупаете, вы платите только маленький процент, комиссионные, если вы продаете какую-либо свою вещь. Доступность, дешевизна и популярность.



Аллан Давыдов: Тимур, вы можете вспомнить самую дорогую и самую дешевую из ваших покупок на eBay ?



Тимур Джин: Самая дорогая, это будет даже странно услышать, - я купил на eBay "мерседес" из совершенно другого штата. Это очень, может быть, кощунственно и как-то дико звучит - покупать машину по интернету, не совсем новую, она была почти новая, не видя ее, кроме фотографии… Я не знаю, мне повезло, я изучил эту продажу сначала очень тщательно или что случилось, но я был очень доволен этой покупкой, абсолютно не разочаровался. Большая дорогая машина. Самая дешевая - это была, по-моему, какая-то авторучка. Так что диапазон огромен, границ нет, как воображению, так и eBay .


XS
SM
MD
LG