Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гус Хиддинк: «Я увидел ряд вещей, которые меня порадовали»


«Кажется, с моими командами такое впервые: лишь один день на тактическую подготовку – и сразу матч»

«Кажется, с моими командами такое впервые: лишь один день на тактическую подготовку – и сразу матч»

Сборная Латвии – команда относительно молодая, она никогда не относилась к числу сильных соперников для любой из задающих тон в европейском футболе сборных. Россияне тоже не относятся к элите континентального футбола, однако находятся в табели о рангах несколько выше своего вчерашнего соперника. Но считаться сильнее и оказаться сильнее в конкретный момент – не одно и то же.


Сборные России и Латвии, всякий раз встречаясь между собой, неизменно демонстрировали довольно вязкую и не слишком зрелищную борьбу, проходившую с некоторым территориальным преимуществом первой.


Если забыть на мгновение о том, что это был дебют нового тренера сборной России Гуса Хиддинка, то матч был, в общем, не самый интересный. И хотя команды по ряду признаков – обилие жесткой борьбы, отнюдь не все запасные игроки вышли на поле – дали понять зрителям, что встреча носит серьезный и принципиальный для обоих соперников характер, зрелищем ее назвать можно было с большой натяжкой. В итоге зрители, не заполнившие вчера вечером до отказа 30-тысячный «Локомотив», минут за десять до конца матча потянулись со своих мест на выход, и многие из них не увидели, как дебют Хиддинка в качестве тренера а заодно и свой отметил победным голом на последней добавленной минуте форвард «Томи» Павел Погребняк. Голом, весьма расстроившим тренера латвийской сборной Юрия Андреева:


– Если говорить об игре, то я очень недоволен тем, как мы провели три дополнительные минуты. Мы прекрасно понимаем, что такая сборная, как Россия, по мастерству, по подбору игроков сильнее, чем сборная Латвии. Но если мы хотим тоже попадать на финальные турниры чемпионатов Европы и мира, мы должны уметь брать очки, особенно на выезде в таких играх. Сегодня мы почти это сделали. Для нас это была не просто товарищеская игра. На каждую игру сборной мы ставим задачу – завоевать очки вне зависимости от того, какая команда с нами играет. Территориальное преимущество было на стороне сборной России, три явных голевых момента, где-то нас вратарь выручил. Но голевые моменты стопроцентно никогда не реализуется. Во втором тайме мы немножко перестроились, перешли на быстрые контратаки. Это дало результат, но, к сожалению, если вы помните прошлый год, это какое-то проклятие. Верпаковский никак не может забить гол в ворота сборной России: две возможности в прошлом году были, одна стопроцентная сегодня… Если бы мы этот гол забили, наверно, немножко по-другому складывалась бы игра. К сожалению, неграмотно проведены последние даже не три, а одна минута. Сорок секунд до конца матча, мяч был у нас в центре поля, после этого мы умудрились его потерять и сами пропустили гол. Опытная команда такого делать не должна.


Слова Юрия Андреева можно трактовать и несколько иначе: окажись на месте сборной Латвии более искушенный соперник, не видать подопечным Гуса Хиддинка победы как своих ушей, несмотря на все их голевые моменты и новую тактическую схему, ориентированную на атаку. Однако победившая сторона, разумеется, думает иначе. Слово Гусу Хиддинку:


– Кажется, с моими командами такое впервые: лишь один день на тактическую подготовку – и сразу матч. Это непросто, как для меня, так и для команды. Мы пока еще только привыкаем друг к другу, и я думаю, если вы видели встречу Россия - Латвия, то согласитесь со мной - по многим пунктам мы можем быть удовлетворены. Хотя, конечно, во многих аспектах нам еще нужно прибавить. В общем, я очень доволен результатом: мы должны были забивать еще в первом тайме по меньшей мере однажды, у моей команды было три явных голевых момента. Поэтому я доволен. После перерыва мы сделали ряд замен, продолжая играть в атакующем ключе. И снова у нас были моменты, так что, полагаю, забитый уже в добавленное судьей время гол – хорошая награда для команды. В общем, для начала неплохо, но, когда я изучу запись матча и его анализ, мы сможем улучшить некоторые наши игровые компоненты. Конечно, товарищеские матчи отличаются от отборочных. Но, в общем, я увидел ряд вещей, которые меня порадовали, хотя некоторые нюансы командной игры нуждаются в улучшении.


Это взгляд на игру сборной России ее нового главного тренера Гуса Хиддинка. Ну а что же увидели зрители? Прежде всего – новую тактическую схему, изначально очень гибкую и действительно ориентированную на атаку, с тремя форвардами (правда, не все номинально соответствовали своему амплуа на поле) и четырьмя полузащитниками. Затем, нового капитана сборной Евгения Алдонина, что несколько удивило ввиду обилия технического брака у последнего. Ну и, наконец, – удачную и смелую замену полузащитника Билялетдинова на форварда Погребняка, что и принесло результат. Это плюсы. Минусы – инертность команды во втором тайме и грубая ошибка обороны, что позволило латвийцам некоторое время практически хозяйничать на поле и чуть не привело к голу в ворота Акинфеева. Скорость, с которой россияне начали встречу, оказалась для них же во втором тайме недостижимой. Ну и наконец – растранжиренные голевые моменты. Наверняка Гус Хиддинк все это видел и выводы для себя сделал. Вот только можно ли упомянутые выше «нюансы» подправить до начала отборочного цикла?


XS
SM
MD
LG