Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питер Акройд: «Меня не интересуют мифы о России»


Питер Акройд: «Я хочу выяснить, как в России соотносятся прошлое и настоящее, как происходит выживание и как продолжается жизнь». [Фото — <i>limebooks.co.uk</i>]

Питер Акройд: «Я хочу выяснить, как в России соотносятся прошлое и настоящее, как происходит выживание и как продолжается жизнь». [Фото — <i>limebooks.co.uk</i>]

17 августа известный английский писатель Питер Акройд (Peter Warwick Ackroyd) отправляется в автомобильную поездку из Москвы в Пушкинские Горы. Отмеченный престижными литературными наградами прозаик, автор биографий Диккенса, Уайльда и Блейка, книги «Лондон. Биография» приглашен в это путешествие русской редакцией журнала «Эсквайр» для участия в выездном семинаре и как один из редакторов специального номера. Накануне своего отъезда Питер Акройд дал пресс-конференцию в гостинице «Балчуг».


В Пушкиногорье русская редакция журнала «Эсквайр» собирается готовить спецвыпуск, авторами которого будут несколько известных российских деятелей культуры, например, режиссер Алексей Герман, художник Рустам Хамдамов и сценарист Ираклий Квирикадзе, а также наши коллеги Александр Генис и Виктор Шендерович. Русская редакция журнала «Эсквайр» обратилась к нескольким английским писателям, Питер Акройд откликнулся первым и с большим энтузиазмом. Ему, автору одной из самых прекрасных книг о Лондоне, поклоннику Пушкина, Гоголя и Достоевского, любопытно путешествовать и узнать нечто новое о России.


«Я хочу заглянуть глубже, чем доступно поверхностному взгляду, — говорит Питер Акройд. — Легко увидеть нечто поверхностное и современное, то, что тебе показывают. Меня абсолютно не интересуют проблемы постиндустриального капитализма в Москве, какие у людей iPod и компьютеры, или что-то в этом роде. Я хочу узнать, осталось ли в России что-то от того времени, старого духа, когда жил Пушкин, той России, которую я знаю по книгам и кино. Я убежден, что люди продолжают жить благодаря духу истории, тому старинному духу, которым жили русские писатели-классики. Прошлое существует в настоящем, современности не может быть без истории. Я надеюсь найти в России эти знаки прошлого. Например, если вы просто приезжаете в Лондон, вы можете и не обнаружить никакого духа Диккенса. Но нужно смотреть повнимательнее, и можно увидеть то, что осталось со времен Диккенса, — я не имею в виду социальные типы и конкретную городскую географию, скорее, человеческое поведение и общую атмосферу.


Меня не очень интересуют мифы о России, например, любовь к спиртному в современном мире не назовешь чисто русской традицией; хотя я знаю, что Москва довольно опасное место.


Я хочу выяснить, как в России соотносятся прошлое и настоящее, как происходит выживание и как продолжается жизнь. Я буду весьма разочарован, если такого соотношения не обнаружу. Но это вопрос того, как именно ты смотришь и слушаешь».


Путешествие Питера Акройда из Москвы в Пушкинские Горы пройдет через Тверь, Вышний Волочек и, наконец, Старую Рузу, где Достоевский писал «Братьев Карамазовых». О том, какие надежды возлагает русская редакция журнала «Эсквайр» на статью Питера Акройда, говорит один из редакторов журнала Елена Егерева: «Взгляд со стороны, взгляд иностранца на все наши местные дела, которые происходят в этой стране в 2006 году, очень нужен. Надеемся, что, кроме литературного паломничества, будет еще некий репортаж об этом географическом пространстве между Москвой и Псковом с какими-то наблюдениями — социальными, может быть, с какими-то политическими моментами. Нам кажется, это очень важно».


Каковы окажутся впечатления Питера Акройда, российские читатели журнала «Эсквайр» узнают в ноябре.


XS
SM
MD
LG