Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В нашей галактике много дейтерия


Группа астрономов под руководством доктора Джеффри Лински (Jeffrey L. Linsky) из Университета Колорадо (University of Colorado) в США выяснила, что в нашей галактике содержится гораздо больше дейтерия – тяжелого водорода – чем считалось раньше.


Дейтерий представляет собой изотоп водорода, в ядре которого, в отличие от обычного «легкого» водорода, кроме протона, содержится еще и один нейтрон. На Земле этот изотоп составляет ничтожно малую часть водорода, но в космосе он гораздо более распространен и играет важную роль в термоядерном синтезе в недрах звезд. Ранее дейтерий был доступен для наблюдений лишь частично из-за скоплений межзвездной пыли. Теперь же ученые заново оценили его количество в галактике при помощи новой установки FUSE (Far Ultraviolet Spectroscopic Explorer).


Открытие изменяет существующие представления о формировании галактик и звезд. По существовавшим до сих пор представлениям, в межзвездном пространстве галактик концентрация дейтерия должна быть как минимум на треть меньше, чем в межгалактическом пространстве, так как дейтерий включен в состав звезд. Однако новые данные говорят о том, что концентрация дейтерия в галактиках всего на 15% меньше, чем в межгалактическом пространстве. Это требует пересмотра представлений о химической эволюции галактик и звезд.


XS
SM
MD
LG