Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Сыновья бывшего президента и сенаторов борются за места в конгрессе. Трудная доля солдата, разоблачившего злоупотребления в тюрьме "Абу-Граиб". К тайне эволюции человека приблизились американские ученые



Юрий Жигалкин: Хорошо знакомое американцам и миру имя Картера зазвучало среди основных политических новостей дня. Джек Картер, сын бывшего президента, был в среду номинирован демократической партией на пост сенатора от Невады. И Картер лишь представляет тенденцию: для все большего числа носителей звонких имен политика становится семейным делом.



Ян Рунов: По данным, опубликованным газетой USA Today , более 50 государственных деятелей США имеют родственников, заседающих или до недавнего времени заседавших в законодательном собрании Америки. Речь идёт не о дальних, а о ближайших родственниках - детях, вдовах, братьях... Для сравнения: 20 лет назад всего 24 государственных деятеля имели близких родственников в обеих палатах конгресса. Самый известный пример - сенатор Хиллари Клинтон, жена бывшего президента Билла Клинтона.


Но вот на политическом небосклоне появилась новая звезда: сын бывшего президента Джимми Картера. Джек Картер получил в штате Невада номинацию демократической партии на пост сенатора. Места в ассамблее и в сенате разных штатов законодатели передают своим детям, братьям или супругам. В этом нет ничего противозаконного, и это вполне вписывается в американскую традицию. Можно вспомнить хотя бы президентов Джона Адамса и Джона Куинси Адамса, Теодора Рузвельта и Франклина Делано Рузвельта, династии Кеннеди и Буша... Кстати, дед нынешнего президента США и отец бывшего президента Буша-старшего Прескотт Буш был в середине прошлого века сенатором.


Президент Фонда общественной политики в Джорджии Роджерс Уэйд говорит...



Роджерс Уэйд: В этом нет ничего плохого не только с юридической, но и с этической точки зрения. В семье существует традиционный интерес к политике, к общественным делам. Это есть и у нас в Джорджии, где члены одной семьи занимают выборные должности более 50 лет, есть и в Луизиане, и в Огайо, и в Мэриленде... При этом родственники далеко не всегда придерживаются одинаковых взглядов, не всегда являются идеологическим преемниками. Например, Теодор Рузвельт был убежденнейшим республиканцем, а его родственник Франклин Рузвельт был убежденнейшим демократом. Учтите, что в Америке это выборные должности, которые не наследуют, а на которые избирают. Кандидаты должны предложить нечто такое, что привлечёт избирателей.



Ян Рунов: В заключение Роджерс Уэйд ответил вопросом на вопрос: почему сын пекаря может стать пекарем, дочь актёра - актрисой, брат адвоката - адвокатом, а сын президента, брат президента или жена президента не может стать президентом?



Юрий Жигалкин: Американский военнослужащий, первым сообщивший командованию о недостойном поведении своих сослуживцев в багдадской тюрьме "Абу-Граиб", впервые выступил в американских средствах информации с публичным заявлением. Несмотря на то, что его поступок сильно осложнил его жизнь, сержант Джозеф Дарби сказал, что и сейчас он поступил бы точно так же.



Аллан Давыдов: В Соединенных Штатах есть понятие whistleblower - человек, который бьет тревогу по поводу злоупотреблений и беззаконий на рабочем месте. Одни считают таких людей борцами за справедливость и отважными разоблачителями, другие называют их предателями. Звание «стукача» получил от многих друзей, соседей и даже родственников бывший сержант военной полиции 27-летний Джозеф Дарби после того, как стало известно, что это именно он более двух лет назад первым подал сигнал о том, что некоторые надзиратели багдадской тюрьмы "Абу-Граиб" унижали заключенных иракцев. Имя Джозефа огласил на всю страну не кто иной, как министр обороны Дональд Рамсфелд.



Дональд Рамсфелд: Многие отнеслись к своему долгу профессионально, это тоже надо упомянуть. В первую очередь назову специалиста Джозефа Дарби, который проинформировал компетентные органы об имевших место нарушениях.



Аллан Давыдов: Все началось с того, что Джозеф попросил своего сослуживца, надзирателя тюрьмы "Абу-Граиб" Чарльза Грениера, поделиться цифровыми снимками иракских пейзажей для персонального фотоальбома. Грениер дал ему компакт-диск. Но, загрузив изображения в компьютер, вместо пейзажей Джозеф увидел нечто другое.



Джозеф Дарби: На первой же открывшейся фотографии я увидел пирамиду из обнаженных иракских мужчин. Сначала это показалось забавным, напомнив дурачества студентов в колледже. Но, взглянув на другие фото, я осознал, что там изображено.



Аллан Давыдов: Эти фото впоследствии обошли весь мир. Но тогда, увидев свидетельства глумления его товарищей по оружию над иракцами, Джозеф Дарби долго колебался: как поступить? Через месяц, решившись, он отослал диск с анонимной сопроводительной запиской в армейское управление уголовных расследований. Инкогнито сохранить не удалось. Непосредственные сослуживцы стали сторониться его. Офицеры, наоборот, всячески поддерживали. Итог поступка Дарби известен: 11 американских военнослужащих предстали перед судом за нарушение Женевской конвенции и правил, установленных в вооруженных силах США. Капрал Чарльз Грениер получил десять лет тюрьмы, а его подруга-надзирательница Линди Ингленд - три года. Но жизнь самого Джозефа тоже круто изменилась. В родном горном городке Камберленд, в штате Мэриленд многие отвернулись от него, считая, что он поступил непатриотично и предал однополчан. Джозеф стал получать по почте оскорбления и угрозы. По просьбе его жены, министерство обороны обеспечило семье Дарби проживание и работу в секретном безопасном месте. Такова участь очередного американского whistleblower . Сам Джозеф далек от того, чтобы считать себя незаурядным борцом за справедливость.



Джозеф Дарби: Мне не нравится такое определение. Звучит как ярлык. Я считаю себя простым солдатом, служащим военной полиции, и я всего лишь выполнял свое работу, делал то, что положено. Они ведь нарушили закон.



Аллан Давыдов: Джозеф решил больше не связывать свою жизнь с армией, хотя она, по его словам, могла бы открыть ему дорогу в колледж. Несмотря на пережитое, Джозеф по-прежнему убежден, что Соединенные Штаты выполняют в Ираке нужную миссию.



Юрий Жигалкин: Пятерых грабительниц, отличавшихся дерзостью нападений и готовностью применить оружие, арестовала полиция в Южной Каролине. Пятерка, одетая в мужскую одежду, нападала только на мужчин. В некоторых случаях они врывались в дома и, держа хозяина под прицелом пистолета, вычищали ценности, несколько раз они нападали на автомобилистов, ожидавших своих пассажиров. Бандитки также обвиняются в убийстве двух человек. Они попались случайно. Полицейские попытались остановить машину, превысившую скорость. Во время погони из окна вылетел пакет с гримом и пистолетом. Как говорят эксперты, феномен женской преступности стал явно заметен в нескольких южных штатах, причем жертвами женщин становятся мужчины, словно молодые американки пытаются утвердить свое равенство и в праве на преступление.


К защите средневекового принципа святости территории храма прибегла Эльвира Ареллано, пытаясь скрыться от агентов иммиграционной службы, намеренных депортировать ее из Соединенных Штатов. Ареллано, нелегальная мигрантка из Мексики, скрылась со своим семилетним сыном, рожденным в США, за стенами церкви и не намерена выходить до тех пор, пока власти не признают ее права остаться в США. Противостояние продолжается два дня, но агенты иммиграционной службы, имеющие полное право вывести ее из церкви в наручниках и доставить в суд, где должно было рассматриваться ее дело, не хотят идти на конфронтацию, понимая, что она тут же превратится в мученицу в глазах сторонников легализации миллионов нелегалов, находящихся в США. Сама Ареллано, активистка этого движения, по-видимому, рассчитывает только на это, поскольку снисхождения судьи ей ждать не приходится. Она уже была однажды депортирована из страны, а затем, незаконно вернувшись, работала по подложным документам. Этого набора преступлений достаточно не только для ее депортации, но и тюремного заключения.


Ключевой момент генетической эволюции, разделившей человека и примата, судя по всему, удалось открыть группе американских, бельгийских и французских ученых. Они идентифицировали часть генома человека, претерпевшего революционные изменения за последние шесть миллионов лет. О подробностях этого открытия я попросил рассказать профессора медицины Даниила Голубева.



Даниил Голубев: Ученые открыли участок генома человека, которого не было в структуре генома шимпанзе на протяжении многих десятков и даже сотен миллионов лет, и который возник сравнительно недавно, всего шесть миллионов лет тому назад, причем характер его возникновения прослежен очень точно. В одном из участков, который является ключевым, как они говорят, 18 из 118 нуклеотидов оказались замещенными, мутантными, и вот это-то обстоятельство и позволило считать, что возникший участк является ключевым в возникновении мозга уже новой категории живых существ - homo sapiens .



Юрий Жигалкин: Иными словами, ученые, так сказать, засекли таинственный генетический момент эволюционного рывка от примата к человеку?



Даниил Голубев: Да, группа ученых обнаружила конкретную структуру в геноме человека, которой не было в геноме шимпанзе. Эта структура возникла шесть миллионов лет тому назад, и она качественно отличается от других участков. В 18 из 118 нуклеотидов в ней изменены, это кирпичики генетические, и вот это изменение в своей совокупности и дало качественное различие.



Юрий Жигалкин: Видимо, о значении этого открытия будет еще немало сказано?



Даниил Голубев: Я полагаю, что оно прежде всего имеет огромное мировоззренческое значение. Ведь не утихают споры о том, что эволюции, как таковой, в живой природе вообще не было, тем более применительно к человеку, как творцу Вселенной, что все возникло однократно в результате единого акта творения, и потом никак не изменялось. Вот по этим представлениям сделанное открытие наносит очень существенный удар, показывая, что и во времени, и в структурах постоянно происходили изменения. Другое дело, что они не примитивно-линейные, маленькие, которые дают накопления количественные. Нет. Они разовые, импульсные, но в них-то и заключена тайна развития жизни.



Юрий Жигалкин: Только что вышедший альбом “ Port of Miami ” рэппера Рика Росса стал самым популярным диском недели согласно журналу «Биллборд».


XS
SM
MD
LG