Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Планетная система, похожая на Солнечную, может найтись в туманности Ориона


Туманность Ориона - ближайшая к Земле «фабрика» планет. NASA. Spitzer Space Telescope

Туманность Ориона - ближайшая к Земле «фабрика» планет. NASA. Spitzer Space Telescope

Инфракрасные снимки туманности Ориона, выполненные при помощи орбитального телескопа Spitzer позволили астрономам сделать вывод о том, что 60-70% звезд, входящих в туманность, имеет протопланетные газо-пылевые диски. Из таких дисков могут развиться планетные системы.


Группа астрономов во главе с доктором Томасом Мэгитом (Thomas Megeath) из Университета Толедо (University of Toledo) в американском штате Огайо исследовали при помощи орбитального телескопа NASA Spitzer Space Telescope распределение межзвездной пыли в туманности Ориона, На снимках, полученных телескопом, ученые наблюдали пылевые вихри и выявили более 2300 газо-пылевых дисков вокруг звезд. Из таких дисков, как считается, формируются планеты. Оказалось, что диски имеют от 60 до 70% всех звезд туманности. 60% звезд с дисками находятся в крупных звездных скоплениях, 15% - в мелких скоплениях и 25% изолированы. Ранее считалось, что газо-пылевые диски звезд не столь распространены. Кроме того, исследователи выявили и описали в туманности Ориона более 200 новых звезд в стадии формирования.


Туманность Ориона расположена на расстоянии 1450 световых лет от Земли и имеет протяжённость 240 световых лет. В ней идут активные процессы рождения звезд и планетных систем.


XS
SM
MD
LG