Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Елена Образцова ищет таланты


Елена Образцова рассказала о сложности конкурса

Елена Образцова рассказала о сложности конкурса

С 5-го по 16-е сентября состоится Пятый Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой. Предыдущие конкурсы проходили в Петербурге, пятый переехал в Москву.


В Москве, по словам директора конкурса Виктора Бочарова, все стоит вдвое дороже, чем в Петербурге, и делается не заблаговременно, а в последнюю минуту. Как можно было понять, ситуацию спасло деятельное участие Любови Швецовой. Следующий конкурс опять пройдет в Петербурге, но в этом сентябре повезет москвичам. Условия, принятые на конкурсе вокалистов Елены Образцовой, необычны: «Мне хотелось сделать очень сложный конкурс, — говорит Елена Образцова. — Мне хотелось найти певицу, которая может выступить в разных ипостасях, показать себя. Потому что, конечно, это очень трудно, особенно для высоких голосов, спеть и Беллини, и Верди подряд, это очень сложно. Очень трудный конкурс, но я специально это сделала трудным для того, чтобы люди, которые не способны на это, на наш конкурс и не приезжали. И самое интересное, что для демократичности нашего конкурса я не стала делать никаких предварительных прослушиваний, никаких кассет, приезжают все желающие, которые хотят выступить в этом конкурсе. Я отказалась от того, чтобы было написано: учился там-то, педагог такой-то. Потому что тогда как раз и начинается: рядом сидит педагог, а я говорю, что я плохая ученица и ничего хорошего нет. Поэтому у нас такое инкогнито абсолютное, мы не знаем, откуда, кто, какие они до того брали премии, где они работают, где они учились, мы ничего этого не знаем. Тем более что у нас в самом жюри иностранцы, которые тоже никого, ничего не знают. Потом, такие профессиональные люди сидят — Федора Барбьери, Джоан Сазерленд, Рената Скотто, величайшие певицы. Конечно, у нас никаких нет переживаний по поводу того, кому дать, кому не дать. Чисто профессиональный конкурс, чисто по-профессиональному судим об участниках конкурса. И поэтому все, кто выиграл этот конкурс у нас, они все имеют ангажементы и на Западе, они все имеют уже замечательную работу».


170 участников конкурса едут из 26 стран. Соблазн участвовать очень велик. В жюри, помимо выдающихся певцов, входят менеджеры из Америки, Англии и Италии. И, если они обратят на кого-нибудь внимание, карьера будет обеспечена. К тому же, каждый член жюри пишет свое заключение о выступлении каждого участника конкурса, объясняет, в чем его сила и слабость, уже это можно считать хорошей школой. Ну, и 10 тысяч долларов премиальных — тоже дело не последнее. Многих российских лауреатов конкурса в родной стране больше не видят и не слышат, они получили весьма выгодные контракты за рубежом, но и в этом Елена Образцова не видит беды: «Уезжают, потому что, конечно, правительству бы хорошо подумать, чтобы пригласить этих певцов работать здесь, заинтересовать их работать в России. Но то, что они уезжают, они, конечно, обратно вернутся и привезут все то, что они там насобирают, все эти ценности западные, и привезут сюда, в Россию, будут преподавать потом и будут очень нужны государству, я так думаю».


XS
SM
MD
LG